「閱讀就像旅行,讓你暫時離開自己的生活,然後以全新的、甚至受到啟發的視角回來。」——美國心理學家 Laurie Helgoe

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。在不能旅行的日子裡,用閱讀旅行世界,從書中收穫如旅途風景般珍貴的心靈補給。

從小到大,我們時常被教導必須壓抑或避免在重要的場合中表露出個人情緒,尤其在講求高效率、生產力的職場上,輕易地在他人面前展現出私人情緒,容易被認為是不妥當、不成熟的表現。根據美國《Journal of Management Studies》報導的研究顯示,有85%的員工因為擔心主管的反應,因此選擇避免在職場上與主管談論自己遇到的問題。也因為在職場上不斷地壓抑情緒,導致有71%在工作中感到不快樂的員工會同時尋找其他工作。

曾經受過 HR 相關學位訓練的美國心理學家 Karla McLaren,發現到在許多職場環境中,「情緒問題」其實存在不同產業、不同位階,是影響每一個員工工作狀態的重要因素,然而這項重要的事實在職場上卻是普遍被忽略的,因此她將研究領域拓展到社會學、神經病學、認知心理學和社會心理學,著作了《The Power of Emotions at Work: Accessing the Vital Intelligence in Your Workplace》這本書,希望能和更多人分享「情緒」能夠如何提升工作表現,為工作團隊及環境帶來正面效益。

「最根本的問題是,我們將情緒拋到了工作場所以外的地方,而實際上,『情緒』其實隱含了能夠讓我們的工作環境更好的資訊。」——美國心理學家 Karla McLaren

Karla 在書中運用了5個模型理論,帶著讀者一起認識如何「辨識」自己的情緒、透過「情緒量表」來檢測自己的工作狀態、了解自己的情緒從何而來、情緒屬於哪一個族群分類(憤怒族群、恐懼族群、傷心族群、快樂族群),並且討論了「同理心」的重要性。Karla 透過案例分析,循序漸進地和讀者分享「情緒」的正向概念,包括了:

1.如何共同創造一個有益於組織中所有員工身心健康的工作環境?

2.如何準確地辨識我們以及他人的情緒?

3.如何支持工作環境中最容易發生「情緒勞動」(為了使事情順利運作,而必須積極管理自身情緒)的人?

4.如何讓工作環境從一個「無意識的團體」轉變成一個「具有歸屬感」的地方?

Karla 一步步地帶我們發現,除了能夠清楚地了解到自己此刻「感覺好」或「感覺不好」外,透過更深入地認識每一種情緒的來源、造成的影響,就能正確地回應它們,也因為我們擁有了「覺察情緒」的敏銳感知能力,這些情緒也就能提供給我們更多的資訊,去提升思考、決策、創造力等工作能力。

大部分的人都渴望能夠在工作環境中做「最真實的自己」,在職場上,我們能感受到支持,並且能夠以「有建設性的」方式和同事、主管分享我們的心情和經歷的挫折。Karla 也提到,當工作環境無法提供情緒支持的工具,職場很容易就淪為「無意識的團體」,因此在理解工作中的情緒,並有智慧地處理它們後,或許「情緒」就能轉變成強而有力的職場能量。

若您對此書的中文版有興趣,點這裡 留下您的聯繫信箱,我們將在中譯版書籍出版時通知您。

The Power of Emotions at Work: Accessing the Vital Intelligence in Your Workplace

作者:美國心理學家 Karla McLaren

參考資料:

1.《Amazon》:《The Power of Emotions at Work: Accessing the Vital Intelligence in Your Workplace》

(首圖圖片來源:Shutterstock