「閱讀就像旅行,讓你暫時離開自己的生活,然後以全新的、甚至受到啟發的視角回來。」——美國心理學家 Laurie Helgoe

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。在不能旅行的日子裡,用閱讀旅行世界,從書中收穫如旅途風景般珍貴的心靈補給。

文/ 鄧羽辰

對於有著完美主義、對自我要求較高的人而言,在完成一項值得令人感到驕傲的成就後,有時伴隨而來的是達成目標後的空虛不安,以及對自我能力的質疑。「我做得夠好了嗎?」、「過程中有哪些地方是沒有盡善的?」這份擔心與焦慮若沒有被適當地正視和處理,有些時候會轉而變成一種心理恐懼。

解鎖「成功」的關鍵:調低「恐懼」的音量

協助過許多企業領導者及運動員克服心理障礙,並帶領他們有效發揮個人潛力的英國應用心理學家 Pippa Grange 發現,即便是已有一番成就的成功人士,許多時刻仍然會害怕自己不足或不夠完美。然而讓他們最後的成就與眾不同之處,便在於他們懂得與自己的「恐懼」共處,在意識到自己的不安情緒時,會選擇接納這份情緒,並「調低」恐懼在腦海中的音量。

「別讓恐懼說服你。」——英國應用心理學家 Pippa Grange

Pippa 博士在今年6月剛出版的新書《Fear Less: Face Not-Good-Enough to Replace Your Doubts, Achieve Your Goals, and Unlock Your Success》中, 引導讀者認識完美主義、嫉妒、自我批評和自我質疑所帶來的「恐懼」,並利用接納、設立目標、激情和笑聲來取代這些恐懼感受。在書中,Pippa 博士也提供了幾項有效的「恐懼管理技巧」,幫助我們在面對充滿壓力的時刻,能夠更處之泰然地正視、解決自己的情緒。其中包括了下列3個小技巧:

1.處理:透過有意識地了解恐懼,把思緒拉回到能夠令自己感到安定、寧靜之處,重新掌握思考和行為。例如,在發現自己陷入某種不安的情緒時,可以選擇先離開現場,將情緒暫時地抽離,慢慢地了解情況後,用更理性、更全面的思考方式來處理問題。

2.分心:當我們正在為了某件事煩惱擔心,或許可以問問看自己:「還有什麼是我現在能夠做的嗎?」因為在現實生活中,其實有許多情況是不在我們的掌控範圍內的,當已經盡了全力,或許「轉移注意力」,專注在其他我們能夠掌控的事情上,就是我們此時能夠積極做的。

3.合理化:試著對自己提出這樣的疑問:「你在擔心什麼?」、「為什麼會有這樣的情緒?」在不斷與自己對話的過程中,合理化自己的不安與恐懼,了解到這些情緒的出現都是正常的。

隱藏在生活中的恐懼情緒,時常會讓我們覺得自己的生活還不夠好,這也讓我們把許多時間和心力投入在擔心、害怕與競爭上。《Fear Less》這本書以心理科學提供了正向面對恐懼感受的方法,在戰勝恐懼的情緒之後,享受自己在成功實踐目標的過程中,所收穫的快樂、滿足和意義。

若您對此書的中文版有興趣,點這裡 留下您的聯繫信箱,我們將在中譯版書籍出版時通知您。

Fear Less: Face Not-Good-Enough to Replace Your Doubts, Achieve Your Goals, and Unlock Your Success

作者:英國應用心理學家 Pippa Grange

參考資料:

1.《Amazon》:《Fear Less: Face Not-Good-Enough to Replace Your Doubts, Achieve Your Goals, and Unlock Your Success》

(首圖圖片來源:Shutterstock