「閱讀就像旅行,讓你暫時離開自己的生活,然後以全新的、甚至受到啟發的視角回來。」——美國心理學家 Laurie Helgoe

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。在不能旅行的日子裡,用閱讀旅行世界,從書中收穫如旅途風景般珍貴的心靈補給。

養兒育女,看著他們從牙牙學語地喊著「媽媽、爸爸」,到逐漸禮貌懂事,雖偶爾也會失去耐心忍不住對孩子有情緒,卻在某些時刻仍會因為孩子的一句話、一個舉動,而心裡滿溢幸福與溫暖。

以色列一位親子顧問 Einat Nathan,同時也是五個孩子的母親,在教養過程中收穫了許多細膩且珍貴的心情體悟,因此透過文字,將自己與孩子之間緊密的親子關係書寫成冊,陸續翻譯成多國語言出版,而在今年六月,也發行了英文版《My Everything: The Parent I Want to Be, The Children I Hope to Raise》,引起許多身為母親的讀者共鳴。

「為人父母就像高空彈跳,既可怕又有趣,它讓你飛起來,但又經常讓你失望。」——Einat Nathan

許多母親們邊哭邊笑地閱讀,彷彿在 Einat 的文字中找到自己陪伴孩子成長過程的身影,在《My Everything》中,Einat 分享自己是如何將孩子視為「獨立的個體」,欣賞每個孩子的差異。面對有些焦慮與疲憊的教養過程,Einat 也在不同章節裡頭分享,如何欣賞與解讀每個孩子的獨特個性,擁抱並接納孩子擁有各自的天賦、缺點與我們時常無法理解的行為。

Einat的五個孩子,圖片來源:Einat Nathan’s Facebook

與其說《My Everything》這本書是一本育兒指南,其實細讀後可以發現,它更像是對於親子關係中複雜的情感旅程的探索,大部分的父母都知道,作為父母,是需要勇氣和能量的,Einat 也承認,天底下沒有父母是「完美」的,當我們過度地為不同事擔心,有時反而會錯過許多值得注意的小細節,例如在這本書的其中一個章節裡,Einat 提到,許多時候「焦慮」的情緒是多餘的,當我們專注在較負面的情緒時,或許將會忽略了同一件事所帶來的正向影響,就像「孩子搗蛋」時,總像講不聽般令人生氣,但換個角度看,孩子常常就是在這個看似「搗蛋」過程中探索世界,獲得寶貴經驗。

因此閱讀這本書,可以在許多篇章裡找到令人欣慰的育兒共鳴,或者在感到困惑或無力的時候,獲得一些解決問題的靈感:

1.如何聆聽孩子,以及如何教導孩子聆聽?

2.如何讓「父親」擁有空間,在教養過程中做得更好?

3.如何讓孩子信守承諾?

4.如何建立孩子的「自尊」?

5.如何在我們無法參與的領域中支持孩子?

或許學習成為好父母的過程,不是找到「最好的」技巧,而是找到「最適合」的方式,在 Einat 溫柔的筆觸下,透過一個個溫馨、有趣又啟發性的個人故事,能夠慢慢了解自己在孩子的成長歷程裡,能夠成為什麼樣的角色。

My Everything: The Parent I Want to Be, The Children I Hope to Raise

作者:親子關係顧問 Einat Nathan

若您對此書的中文版有興趣,點這裡 留下您的聯繫信箱,我們將在中譯版書籍出版時通知您。

參考資料:

1.《Amazon》:《My Everything: The Parent I Want to Be, The Children I Hope to Raise》

(首圖圖片來源:Unsplash)