「閱讀就像旅行,讓你暫時離開自己的生活,然後以全新的、甚至受到啟發的視角回來。」——美國心理學家 Laurie Helgoe

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。在不能旅行的日子裡,用閱讀旅行世界,從書中收穫如旅途風景般珍貴的心靈補給。

許多在職場及生活中有著影響力的人,日常都持續著精進自我的「自主學習」(self-learning) ,為了成為更令人信服的領導者,許多成功人士會選擇將時間投資於知識、成長和潛力,透過一窺不同領域專家的做法,或許也能從中汲取全新的觀點及生活養分。

今天要分享的這本書,就能夠帶我們一窺美國 FBI 職場上的領導者如何發揮「領導力」。作者 Joe Navarro 在 FBI 美國聯邦調查局的「行為評估」相關單位工作了 25 年,在任職期間追捕過許多間諜和危險罪犯。對於他的 FBI 生涯而言,「領導力」實際上是生死攸關的問題,這樣的經歷也帶給了他許多得來不易的寶貴體驗。在新書《Be Exceptional: Master the Five Traits That Set Extraordinary People Apart》中,Joe Navarro 將數十年來分析人類行為的案例研究、進行過10,000多次採訪、高風險評估集結成冊,分享了自己在FBI裡珍貴的第一手資訊。

「要成為傑出的人,你必須每天都做非凡的事情。」

Joe 在書中提到,想做一位出眾的領導者,首先要問自己一個問題:「我想如何被認識?」在 FBI 中對身邊人事物觀察入微的 Joe,在不同領域中表現傑出的人身上看到了幾個共通的特質,包括:

1.自制力(Self-Mastery):自制力體現在職場及生活中,其實就是許多成功人士正在實踐的「自律」,而這項特點說明了以身作則對於領導力的重要性,Joe 認為在領導他人前,首先要確保能夠領導自己。

2.觀察(Observation):對於 FBI 探員而言,擁有細膩的「觀察力」或許是一項很重要的能力,藉由入微地觀察人事物動靜,來快速且準確地評估任何情況。若將這項特質運用在職場上,也能夠幫助在關鍵時刻綜觀全局,做出更周延、縝密的決定。

3.溝通(Communication): 身為「非語言交流」專家之一的 Joe,在書中也分享了如何利用語言、非語言互動的力量,來說服、激勵和啟發人群。

4.行動(Action): 優秀人士除了專業能力外,也會積極地運用自身領導力來為團體建立「共同目標」,並且以身作則。Joe 提到,這樣的領導者不僅能夠自我進步,同時也能帶著團隊前進。藉由目標設定,讓團隊的進步有明確且一致的方向,成為其他團隊成員的導師,給予他們指導,帶來正向的連環效益。

5.心理安慰(Psychological Comfort): Joe 觀察身邊的傑出人士,發現他們都有一套自我「心理安慰」的秘訣,心理安慰猶如一種自我保護的機制,為心靈建立強而有力且的後備防護系統。表現卓越的人在人前總是堅強獨立,在面對挫折、質疑及困難時,「心理安慰」就能發揮其作用,確保自我認知,將負面的感受轉化為更為堅定的力量。

Be Exceptional: Master the Five Traits That Set Extraordinary People Apart

作者:前 FBI 行為評估領域探員 Joe Navarro

若您對此書的中文版有興趣, 點這裡 留下您的聯繫信箱,我們將在中譯版書籍出版時通知您。

參考資料:

1.《Amazon》:《Be Exceptional: Master the Five Traits That Set Extraordinary People Apart》

(首圖圖片來源:Unsplash