「閱讀就像旅行,讓你暫時離開自己的生活,然後以全新的、甚至受到啟發的視角回來。」——美國心理學家 Laurie Helgoe

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。在不能旅行的日子裡,用閱讀旅行世界,從書中收穫如旅途風景般珍貴的心靈補給。

人類不斷讓科技創新發展,卻也面臨著科技威脅自身存在的空前挑戰,如今電腦能夠計算、解決複雜問題,甚至能夠學習,許多人不禁有這樣的疑問:人類在科技愈發先進的未來會被取代嗎?累積什麼樣的「關鍵能力」,能讓自己在職場上無可取代?

牛津大學網路研究所教授 Viktor Mayer-Schönberger 與暢銷書《大數據》作者 Kenneth Cukier 一直致力於網路經濟的研究,在今年五月共同出版了《Framers: Human Advantage in an Age of Technology and Turmoil》,透過研究資料的整合以及實際案例輔佐,和讀者分享了在現今科技社會之中,「建構框架」(framing) 是如何在職場上成為至關重要的能力?許多表現卓越的人才如何用「建構框架」來理解問題、解決問題?

你的生活靈感補給站——生活報橘全新改版囉!馬上逛逛

在框架之中,找到突破的可能

所謂的「建構思考框架」,意味著我們能夠循著可見的模式,去預測事情發展的走向,並能更快速地理解世界的新情勢,進而引領我們做出各種決策,取得問題的最佳解方。或許有些人不禁想:「許多重大突破都藉由打破框架而來不是嗎?」其實在《Framers》這本書之中,作者鼓勵的是在建構出的框架底下,循著有效的既定邏輯,排除過程中的認知偏誤及盲點,找到更廣闊的思考路徑,就如同《Framers》書封所描繪,在 9 個建構出框架的點上,以規律卻創新的方式,連結到充滿無限可能的人腦。套用至職場,許多問題似乎也時常藉著固有的程序中,刺激出充滿創意、突破現況的解決方法。而在這本書中,我們可以進一步洞察思考:

●「建構框架」有 3 個關鍵要素:因果關係的思考、反事實思維和限制條件

●為什麼「跳出傳統思考模式」是無用的建議?

●何時該拋棄現有的框架,轉而建構新框架,以尋得更好的問題解決方法?

●同時擁有「多種框架」的重要性:如果只具備一種思考框架,那麼在「對於世界理解」的問題上,人類與電腦的差異將極其有限。

這部精采的作品,不僅向讀者解析了為何 AI 無法取代人類思維,作者 Viktor Mayer-Schönberger 和 Kenneth Cukier 針對如何在每日的生活中運用「構框」能力來做決策,提供了實用且容易實踐的建議。

Framers: Human Advantage in an Age of Technology and Turmoil

作者:牛津大學網路研究所教授 Viktor Mayer-Schönberger
、暢銷書《大數據》作者 Kenneth Cukier

若您對此書的中文版有興趣, 點這裡 留下您的聯繫信箱,我們將在中譯版書籍出版時通知您。

參考資料:

1.《Amazon》:《Framers: Human Advantage in an Age of Technology and Turmoil》

(首圖圖片來源:Shutterstock

讓流暢、高質感內容的VidaOrange新官網
陪你探索生活靈感!快跟上