「閱讀就像旅行,讓你暫時離開自己的生活,然後以全新的、甚至受到啟發的視角回來。」——美國心理學家 Laurie Helgoe

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。在不能旅行的日子裡,用閱讀旅行世界,從書中收穫如旅途風景般珍貴的心靈補給。

大部分的人都知道,若權力未能被妥善地掌握將會導致什麼結果,然而,我們對如何恰當地運用權力又了解多少呢?美國心理學家 Deborah Gruenfeld 以二十多年的科學研究為基礎,並受到史丹佛商學院熱門課程 Acting with Power  所啟發,出版了與課程同名的職場領導書籍《Acting with Power: Why We Are More Powerful Than We Believe》, 分享了令人耳目一新的實際範例,顛覆了我們對「權力」本質的認識。

「權力」存在於每一種關係中,不論是職場、家庭,或是日常生活中的人際關係,它不為權高位重的人所獨佔,也不僅僅代表著一個人的地位,Deborah 認為「權力」應該是關於——我們如何照顧他人。

有影響力的人除了有權威,也要「平易近人」

在《Acting with Power》中,有一個可以運用在職場上的例子,領導人或管理者在參與重要會議,或是和下屬溝通對談的時機,時常會想著:「待會怎麼說比較好?」,而 Deborah 也在書中提到,其實在一場對話中,比起我們說出來的話,我們的「肢體語言」能透露出更多的訊息,且更容易令人留下深刻印象,因此 Deborah 也在書中分享了不同肢體語言的運用方式。

Acting with Power》涵蓋了 Deborah 想傳達很重要的一個概念:肢體語言。一位在職場上表現出眾,且讓人感到信任的人,除了適當地運用肢體語言來表現「權威性」(authoritative)外,也會在言行之中有智慧地展現「親近性」(approachable),透過這兩者的平衡與伸縮自如,不但能夠讓周圍的人清楚接收到「對於這件事而言,他說的話是很有份量。」的訊息,同時又能讓人安心地跟隨在後,願意交流彼此的想法,促成更好的結果。

面對「權力」,或許更重要的是關乎於我們如何運用、我們交流的方式,以及如何更正確且有效地傳達訊息。而在演講台上侃侃而談「權力」運用的 Deborah,在溫柔卻堅定的語調、表情之中,讓人快速接收到話中之意的同時,也感受到她言談之中的誠懇,似乎就是體現「Acting with power」最好的範例。

Acting with Power: Why We Are More Powerful Than We Believe

作者:史丹佛大學社會心理學家 Deborah Gruenfeld

若您對此書的中文版有興趣, 點這裡 留下您的聯繫信箱,我們將在中譯版書籍出版時通知您。

參考資料:

1.《Amazon》:《Acting with Power: Why We Are More Powerful Than We Believe》

2.《VoiceTube》:Deborah Gruenfeld: Power & Influence

(首圖圖片來源:Shutterstock