一直以來,很多人都覺得 Janet 是一個很會體驗生活、「活在當下」的代表人物,她在主持旅遊生活頻道的《瘋​台灣》時呈現投入全副熱情、勇敢挑戰的一面,而在結婚生了兩個可愛的寶貝以後,在Janet 的粉專時常可以看到她大方分享真實生活的一面。

最近,在疫情升溫很多人待在家防疫的期間, Janet 特別遠端接受《VidaOrange生活報橘》的專訪,分享她的「活在當下」生活哲學,也分享她在家裡都做些什麼特別重要的小事。

採訪/《VidaOrange生活報橘》主編戴相文

《VidaOrange 生活報橘》主編戴相文(以下簡稱戴):VidaOrange的「Vida」靈感是來自於西班牙文的「Viva la Vida 活在當下」的意思,你認為「活在當下」的秘訣是什麼?

Janet Hsieh 謝怡芬(以下簡稱 Janet):Vida 就是 live,我的確很喜歡「live in the moment 活在當下」。活在當下的意思,其實也不用想得太複雜,就比如說我們在餐廳吃飯的時候,不要把手機拿出來,不要聽到「叮鈴」就馬上去看簡訊是什麼。以前我們約朋友吃飯的時候,是用家裡的電話約個時間,然後到那就是完全百分之百的專注跟朋友聊天和吃飯,我覺得「活在當下」就像是這樣子,你在做一件事的時候,不要分心。

比如說有時候跟孩子玩的時候,不知道為什麼,想到什麼就開始拿起手機滑,小孩就一直喊著「play with me!」,所以我們跟 Egan(Janet 三歲的兒子)玩的時候,就會真正的把手機放在旁邊,離我們遠遠的,我們會跟 Egan 講說「我現在要陪你畫畫」,就是完整的15分鐘,中間休息時再去看一下有沒有什麼重要的訊息,然後再回去跟他玩。

念 MIT(麻省理工學院)的時候,有一句話就是「Work hard,play hard」,我會把這個概念也放在現在的生活。我們最近也是在家裡工作,我就會跟 Egan 說:「好,我們現在要好好的跟你玩 30 分鐘,玩完這 30 分鐘,我跟爸爸就要很安靜很安靜的工作一個小時,你可以看書或者畫畫,你要安靜。」當然對一個三歲的小孩來講,一個小時有點長,我們就會拆成 30 分鐘,但是至少我們就有很安靜的 30 分鐘可以做我們該做的事情,因為你知道「只有30分鐘」,所以就不會拖時間,就是好好的在這 30 分鐘裡把事情做好,而在玩的時候你就不會又在想工作,就可以好好的陪小孩,小孩也會滿足覺得「爸爸媽媽真的有很專心的陪我玩,你有 keep promise。」

戴:曾經聽你說過「希望孩子擁有我們的好奇心。」你曾經因為好奇心,而讓你發現、體驗了什麼人生中的難得經驗?

Janet:好奇對我來講,是一個最重要的「personal characteristics(個人特質)」。我覺得好奇的人都會很想要探索、想要認識新的朋友,會比較 open-minded(開放心態),你因為好奇,對一些事情會想要多了解,包含人、文化、語言、學習任何的東西,我之前就是因為好奇,所以做《瘋​台灣》,因為我覺得這個我沒有試過,我好奇「如果我試了會怎麼樣?」你看,因為我好奇,我去試鏡,所以就得到了這個我覺得最適合我的工作。

好奇當然也會碰到一些你試過,然後發現真的不適合的事情,那就知道「OK,這個就不是我的興趣。」但是至少你有試過。包含吃東西,我每一次都會試試看,無論喜不喜歡吃,至少我有試過,我知道這個東西是什麼。

有好奇心,生活會很豐富

我希望我的孩子們都能擁有「好奇心」,會想要試,試過了不喜歡沒關係,至少有體驗過,了解為什麼有些人可能會喜歡一樣東西,或為什麼有些人會不喜歡,我覺得這樣子他們的生活會很豐富,他們也會因為理解而對其他人友善。

戴:為什麼你願意把自己很真實的一面展現出來?

Janet:我從小時候就是一個很「厚話(台語的愛說話)」的人(笑),我很喜歡跟大家分享我現在在幹嘛,分享一些生活中的事,不管是開心的或難過的事情,我都蠻容易跟人聊。

為什麼我會願意分享「可能別人看起來是我的缺點的事」?因為我覺得這就是「很真實的我」,包含我真的不開心的時候,或是生小孩的時候,肚子真的就是會有鬆鬆的皮,我覺得這就是我,就是「現在的我」,我自己接受,我也希望我分享之後,別人也可以接受「現在的自己」。

我曾經有過非常大的挫折感,當時我要當 model 的時候,我看到雜誌上的人物都是完美的,我那個時候也不知道可以 photoshop,可以有燈光,可以化妝。現在Facebook、IG更容易「假裝完美」,所以我現在會分享我「真實的一面」,是希望讓大家知道,現在很多人在網路上看到的東西,很多都是「有修過的」,所以不要給自己太大的壓力。

戴:你在日常生活中,會為自己保留專屬於自己的一段時間嗎?如果有,通常是什麼時候?你喜歡在這段專屬時光做些什麼?

Janet:我每天多多少少都會有自己的時間,這個時間可能是 5 分鐘,可能是兩個小時,有的時候我不是在開玩笑,就是在大便的時候(笑),這是一段不會有人吵你的時間,有這 5 分鐘做自己的事情,真的是非常非常重要。

專注,跟自己的呼吸和心跳一起

如果有比較長的時間,我喜歡自己去運動,或是去爬山,去外面走一走。像疫情前我其實很喜歡去游泳,因為我覺得這段時間完全就是屬於自己的,你在健身房的時候可能還是有人會跟你聊天,還是可以聽音樂,可是在游泳的時候,你就是很專注,就是跟自己的呼吸和心跳一起,這個時間有點像是在「打坐」,每個人多少都需要一段這樣的時間。

戴:防疫期間需要一直待在家,你最近在家會特別做些什麼事?

Janet:現在因為疫情,大家都待在家裡,的確很多原本能做的事情就不能做了,比如說我沒辦法去外面運動,我沒辦法去游泳,然後小孩沒辦法去上學,我們也沒辦法去外面餐廳吃飯、去找朋友,我也有很多工作就停了。但是我會珍惜現在的狀態,做一些我原本因為忙碌而放在旁邊沒有做的事,比如說整理家裡、學會煮飯、把電腦裡的東西整理一下、把照片掃描,就是做很多很多小的事情。

比較困難的是小孩也在家裡,他們也很需要你,我和 George (Janet 的老公)會輪流去讓小孩在家的生活變得豐富一點。我們會安排全家人一起做一件事的時間,比如說我們兩三天就會一家人一起煮個飯,然後所有人就坐下來一起吃,也會和小孩一起看喜歡的電影,最近我們就把《星際大戰》所有九部電影,包括 The Mandalorian(曼達洛人)、The Clone Wars(複製人之戰)、The Bad Batch(瑕疵品)都看完了,看完之後還會和 Egan 一起扮演電影裡的角色。

戴:你和 George 經營長久感情的秘訣是什麼?有些人在感情狀態中會覺得沒有「安全感」,而你給人的感覺很獨立、不需要另一半一直待在身邊,你如何讓自己處於有「安全感」的狀態?

Janet:我跟 George 以前都是遠距離的,我們兩個都蠻習慣的,因為兩個人的工作都很忙,我們就是「信任對方」,也會每天聊天,不一定是準時晚上九點會視訊聊天,我們就是隨時想聊就聊,發簡訊的時候也不會期待另外一半馬上會回,因為我們就是信任「如果他有空,他就會回我」,如果他剛好在忙的話,沒關係我可以等他,如果是很急很急的事情,我們就會讓對方知道「我現在很需要很需要找到你」。

兩個人有獨立空間,同時信任對方

我們兩個有獨立的空間,同時對對方有信任感、有安全感,因為你就是知道「我很愛他,我不會做什麼」,也信任對方和自己一樣「他很愛我,他不會幹嘛」。

到現在結婚以後,我們的工作有時還是需要分開比較長的時間,我覺得最重要的就是要維持 communication(溝通),不管好的壞的都聊開,以前他所有女朋友的事情我都了解,我以前男朋友的事情他也了解,未來可能性的事情我們也都有討論過,比如說「有一天我們兩個如果離婚,會是怎麼樣?」我們什麼都聊,不代表我們覺得會離婚,也會聊「你覺得我們生兩個小孩比較好,還是我們生四個小孩比較好?」我們什麼都可以大方的聊。

戴:你覺得現在的你和10年前的自己,有什麼不一樣的地方?

Janet:10年前,我剛好31歲,我覺得那個時候的我非常拚,所有的力氣、任何的passion(熱情)全部都放在工作上,我就是想要拚,不是拚賺錢,而是拚一個工作生涯中的一個作品,那時候做到了《瘋​台灣》,我就是很喜歡很喜歡,一直想要再進步,一直想要再繼續找一些新的挑戰,在節目本身本來就有很多身體上的挑戰,我就開始再挑戰寫一些旁白,後來挑戰寫劇本,再來就是挑戰演戲,當時我所有的心思都是在工作。

現在呢,41歲,我有結婚,有兩個小孩,我發現我更多力氣和精神都是放在家人。以前工作進來我就想要接,現在我會判斷我接這個工作需要離開家裡多久,值不值得,如果我覺得那個時間可能太長,或者是 Dylan 剛剛出生,我不要這麼快接很多新工作,我可能就是會說「No」,我以前真的是很難說「No」的人,現在是比較會說「maybe,我們再討論一下。」(笑)

延伸閱讀:

Viva La Vida 「活在當下」的7個秘訣

(本文提供合作夥伴轉載。圖片來源:Janet 提供)