「我曾在書裡旅行,不只是旅行世界,更是對於自己內在的旅行探索。」——獲普立茲評論獎記者 安娜・昆登 (Anna Quindlen)

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。在不能旅行的日子裡,用閱讀旅行世界。

有時面對難以排解的情緒,若有一個人坐在面前靜靜地傾聽著,即使什麼也不說,那真摯關心的眼神似乎總能讓傷心被分擔了一半;當生活中出現值得慶祝的好事,電話的另一頭有個人笑得比誰都要開心、一同地歡天喜地,心中的那份喜悅似乎也被渲染成雙倍。或許「友誼」的力量,就是能分擔失落、分享快樂,各自獨處時都是堅強獨立的成熟大人,相聚的時候卻也能夠像個小孩彼此依賴。

在千禧世代中深具影響力的國際演講者Adam,曾在Google、Apple、Facebook、史丹佛大學等地方發表演講,他在今年五月出版了新書《Friendship in the Age of Loneliness: An Optimist’s Guide to Connection 》,分享如何在步調快速、人與人之間的連結日益薄弱的現代社會中,建立穩固且健康的人際關係。

Adam觀察到在現代社會中,人與人之間的「友誼」和「社會連結」對於我們的健康和幸福其實至關重要,哈佛醫學院曾有研究發現,擁有親密好友及穩定社會連結的人,比缺乏牢固社會連結的人來得更快樂、更健康,且壽命更長。因此,Adam在《Friendship in the Age of Loneliness》這本書中,為現代人日益增加的壓力生活提出了一個新的解決方案:我們應該更專注在建立、維繫友誼。 

Adam曾在Ted Talk演講中分享,我們在生活中偶爾也會失去動力,這時候,結識「有信念」的朋友這件事變得相當重要,Adam認為我們身邊如果有能看見夢想的魅力與價值、相信自己夢想的朋友,當我們有了理想、有了想孤注一擲去做的事,在這群有信念的人身旁,他們會不斷地鼓勵你、相信你一定辦得到,並且積極地希望你能馬上起身行動。在健康的友誼中,除了能夠彼此支持、鼓勵,更是彼此刺激成長的動力,或許就像作者Adam在書中所說:「培養新、舊友誼是一種儀式,一種必需品,也是我們在生活之中能夠做的最有價值的事情之一。

Friendship in the Age of Loneliness: An Optimist’s Guide to Connection

作者:國際演講者 Adam Smiley Poswolsky

若您對此書的中文版有興趣, 點這裡 留下您的聯繫信箱,我們將在中譯版書籍出版時通知您。

參考資料:

1.《Amazon》:《Friendship in the Age of Loneliness: An Optimist’s Guide to Connection 》

2.《Harvard Health Publishing》:Strengthen relationships for longer, healthier life

(首圖圖片來源:Pexels