「我曾在書裡旅行,不只是旅行世界,更是對於自己內在的旅行探索。」——獲普立茲評論獎記者 安娜・昆登 (Anna Quindlen)

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。在不能旅行的日子裡,用閱讀旅行世界。

當我們在職場上,或是在人生規劃中碰上棘手的問題或困難,一些個性自律、對自己要求高的人或許會在這時候告訴自己:「再動腦思考看有什麼應對策略、有什麼solution,再努力一下!」然而有些時候,我們會發現自己像是卡關了那樣,不管再付出多少努力,事情似乎都毫無進展。

擅長以科學方法書寫的作家Annie Murphy Paul,在研究過程中發現到其實人的「大腦」並不如我們所想的那樣取之不盡、用之不竭,我們的大腦其實是有「極限」的。Annie也在她的新書《The Extended Mind: The Power of Thinking Outside the Brain》分享,既然大腦能力有限,也許我們可以利用大腦以外的「擴展心智」,幫助我們更專注且更深入地創造更多富有想像力的思維和心態。

在《The Extended Mind》中,Annie根據神經科學、認知科學及心理學的層面探討,並且將實驗套用至教育者、管理者及領導者的領域中,列舉出了4項我們能夠在日常生活中多加利用的「擴展心智」,包括了科技工具、身體、環境,以及社交活動。

1.科技工具

科技工具實現了「效率生活」的可能,當我們適度地利用為我們生活帶來便利與智能的「科技工具」,便能夠減輕我們從事繁瑣雜事的負擔,投入時間及力氣到更多值得花心思的地方。例如幾乎人人都擁有的「手機通訊錄」,替我們紀錄了冗長的聯絡人資料,在我們需要撥通電話時省去背一串數字的記憶力與時間。

2.身體發出的訊號

還有一項更強大,我們卻也容易忽略的資源——我們的身體。身體所涵蓋的知覺、手勢和運動,提醒著我們在日常生活中需要注意的細節,並且讓我們能夠依據「經驗」形式,避免重新思考及抉擇時的心智消耗。舉例來說,當我們眼前再次發生我們曾經歷過的「生活情境」,可能是做一項重要決定、身處一個不舒適的環境,這時身體會給我們帶來信號或是警示,不管是冒冷汗、呼吸加快或是肌肉緊繃,當我們接收到身體發出的訊號,便可以利用它們更快速地做出明智的決定。

3.寫出來或畫出來

另一種我們可以利用的外部資源是「物理空間」。當我們將頭腦中的虛擬的想法及邏輯思考從腦海中呈現到畫板或白板上,我們便可以藉由感官清楚地來審視、討論及重新定義它。在工作職場上,不論是利用符號、文字或是線條,當我們把腦中繁雜的想法具體地呈現出來,不僅我們自己能夠更快速地組織,身旁的同事及主管也能更清楚地理解我們想傳達的內容。

4.人際交流

我們或許都知道:人類是群體動物,因此傾向與他人一起思考。Annie在書中提到,當我們單獨思考時偶爾會出現一些問題。例如「偏見」的發生。根據認知科學家 Hugo Mercier 和 Dan Sperber所提出的「思慮辯論理論」,當我們獨自進行思考及推理時,偏見便會加劇。因此在與他人進行交流、議題討論及社交的過程中,來自不同人的思考及想法有時能夠補充我們有限的邏輯,或是刺激我們想出更棒的點子。

「心智的擴展」讓我們的大腦有更多的空間去完成更多的事,一如1998年提出「心智擴展」這個理論的哲學家 Andy Clark 和 David Chalmers在文章開頭所拋出耐人尋味的提問:「思想從哪裡停止,廣袤的世界又從哪裡開始?」,而Annie的這本書就像在回應著這個問題:當我們跨越大腦的極限,透過與外界互動進而延伸思考,源源不絕的創意也就隨即展開。當我們在前進的道路上碰上了阻礙,或許正是揭開新世界的一個起始點。

想認識 Annie Murphy Paul 更多有深度的理論嗎?一起來欣賞Annie在TED上精彩的演講:

The Extended Mind: The Power of Thinking Outside the Brain

作者:科學作家 Annie Murphy Paul

若您對此書的中文版有興趣, 點這裡 留下您的聯繫信箱,我們將在中譯版書籍出版時通知您。

參考資料:

1.《Amazon》:《The Extended Mind: The Power of Thinking Outside the Brain》

2.《The New York Time》:《How to Think Outside Your Brain》

(首圖圖片來源:Pexels