在電影《享受吧!一個人的旅行》(Eat Pray Love)中有一幕令人印象深刻的場景,主角小莉在獨旅至風情萬種的國度義大利時,和新結識的朋友自嘲地提到,她在羅馬的三個星期裡所做的一切不外乎就是不斷地吃東西和學幾句意大利語。「你不知道如何享受自我,」小莉的義大利朋友微笑地詮釋小莉的狀態,並向小莉描述一句浪漫義大利文「Dolce far niente」(怎麼念)的概念:無所事事的甜美。

「無所事事的甜美」在義大利人的生活裡無所不在,而這種生活哲學其實和義大利漫長的夏天,以及無憂無慮的日子中充滿著浪漫理想有關。不管是工作到一半,沒來由地跑回家一趟見見家人、在悠閒午後躺在沙發上望著天花板發起長長的呆,或是盡情地享用美食、美酒而不計較任何熱量,都是在無所事事的片刻裡,享受著只有自己能意會的甜美。讀到這裡,你也不自覺地在腦海中建構起了屬於自己的「Dolce far niente」嗎?今天就要來分享能夠實踐「Dolce far niente」的7個方法,一起享受生活中「無所事事的甜美」!

1.暫時斷開與外界的連結

平時在忙碌的職場工作上,已經花費許多時間在與人溝通交際,你可以為自己安排保留一段專屬於自己不受打擾的時間。如果說,完全斷開一天與外界的連結聽起來像是一項「不可能的任務」,或許也可以從小地方著手,例如在早上享用咖啡時放下手機或 iPad。

2.和一切愧疚感說「再見!」

我們生活在一個充滿計劃、追求生產力的社會,很多時候我們需要透過「完成了多少」和「完成了什麼」,來衡量我們一天,甚至一生的成就。有些時候,適度地和清單上等著被打勾的那些「待辦事項」,以及「未能完成時衍生的內疚感」道別,將會幫助我們更充實地體驗美好的「Dolce far Niente」時刻。

3.關上電視

適度地看電視對有些人來說是舒緩壓力的方式,不過如果當你發現「看電視」漸漸佔用掉了你許多時間,或許可以試著放棄一個小時看電視的時間,而改在這段時間裡出門散散步、透透氣,保持與大自然間一定程度的接觸。

4.訂定一個「無所事事日」

無論是在週間或是即將來臨的週末,在忙碌的一週裡找個一天休息,是讓自己好好充電的方法。下週可以挑一天你覺得值得放鬆自己的日子,將它定義為「無所事事日」,在那天和家務保持距離、忽略工作上的電子郵件及訊息,待在家裡,享受這不受打擾的一天。

5.釋放你心中的「藝術魂」

還記得小時候,我們拾起畫筆、揮灑色彩便覺得自己是「最棒的小畫家」嗎?長大成熟後,我們心中的那個「小畫家」似乎被藏在了心底深處,而漸漸忘了畫畫、創作帶給我們的簡單快樂。這個週末,就倚著暖暖的窗邊,畫一幅畫、寫一首詩、練習一項樂器,或是嘗試一個新的食譜吧!有些事情值得我們再次花一些時間,培養我們獨一無二的創造力。

而在創造美好事物的過程中,也能有一個機會發現身邊鼓舞人心且美麗無比的東西。

6.重溫「午睡時光」的美好

「午睡」並不只是小孩子的權利,許多研究都發現,每天小睡一會兒可以降低心臟病發作的風險,並紓緩生活中的壓力。而小睡不一定要在家中或辦公室,如果情況許可,也可以到一個安靜的公園,閉上眼睛,聽聽鳥鳴,聞聞花草香氣,讓這樣「無所事事」的安靜時刻療癒我們的身心。

7.暫緩一些家務工作

吃完飯後,常常各自起身收碗盤、擦桌子,忙完一切家務後便覺得筋疲力盡嗎?或許我們可以在每段家務之間留一點空間給自己,不必在一家人吃完飯的那一刻就開始洗碗、清理。晚餐飯後,和家人一起到戶外抬頭看著月亮緩緩升起、浪漫地指著點點繁星串連起星座,或者一家人坐下來一起好好品嚐甜點。暫緩一些事情,並不一定代表著懶惰,家務也不會因為我們耽擱了一些時間而變得更加繁重,或許我們反而因為休息了一番,而加快了做家務的效率,偷得更多閒暇時間。

參考資料:

1.《Culture Trip》:Dolce Far Niente: Mastering the Italian Art of Doing Nothing

2.《HUFFPOST》:7 Ways to Experience the Sweetness of Doing Nothing

(本文提供合作夥伴轉載)