「我曾在書裡旅行,不只是旅行世界,更是對於自己內在的旅行探索。」——獲普立茲評論獎記者 安娜・昆登 (Anna Quindlen)

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。在不能旅行的日子裡,用閱讀旅行世界。

「生活還是要繼續過呀!總不能一直難過下去吧?」陷入悲傷情緒時,我們有時會用這句話來振奮自己,希望能重新打起精神繼續過生活。但或許面對負面情緒最健康的方法,是在「繼續往前走」以前,先溫柔地和自己說說話,問問自己為什麼悲傷?接下來可以做些什麼?或者勇敢承認自己需要別人的一些幫助。

心理治療師Megan Devine擅長用不同輕鬆有趣的方式,帶領讀者認識自己的「悲傷和失落情緒」,也一直透過書寫讓許多人了解到,悲傷與快樂都是健康、自然的情緒,重要的是我們如何面對它們,而不僅僅只是「放下了」就好。Megan在上個月出版了一本療癒情緒的新書《How to Carry What Can’t Be Fixed: A Journal for Grief》,穿插著情緒覺察練習、互動插畫及撫慰人心的文字,帶著我們認識「悲傷」。

如書中的其中一頁,讀者可以在三面鏡子中畫出自己的模樣,分別是:他人看見的我、我真正的樣子,以及我希望我成為的樣子。

圖片來源:Amazon

當情緒朝著我們襲來,儘管知道接下來可能會有些難受,也先別急著將這些情緒從心裡一掃而去,讓悲傷停留一會兒,也許它想藉著這個機會向你說些什麼。這時候翻翻《How to Carry What Can’t Be Fixed》,可以在這趟療癒的閱讀旅程中了解到:

1.如何寫下一些「指令」,以幫助我們清楚表達自己的痛苦和心碎

2.當我們擔心著「放下情緒,繼續生活」意味著「放棄曾擁有的愛」時,可以做些什麼來緩解這樣的情緒?

3.當身邊家人朋友關心地詢問「你還好嗎?」時,該如何回應?

4.如何在「失去」的課題裡尋找意義?

5.如何同時保持「喜悅」和「悲傷」?

6.分發書中的「小圖卡」,讓關心自己的家人朋友了解能夠如何協助自己。

這本書中提供了一些工具,幫助人們處理「焦慮」等情緒問題,在這個過程中,我們也能了解自己應對悲傷時最好的技巧。

圖片來源:Amazon

「看著某個人正在經歷什麼,很辛苦吧。謝謝你陪伴著我。」利用書中的「小圖卡」,讓家人及朋友都能了解能夠如何協助自己,也能溫柔地向他們傳達自己的感謝之意。

圖片來源:Amazon

或許,我們可以學著從悲痛情緒中去描繪出我們的感受,進而慢慢了解這些都是再正常不過。

我們的悲傷情緒,就如同我們所擁有的愛,都真真切切地屬於我們。

圖片來源:Amazon

How to Carry What Can’t Be Fixed: A Journal for Grief

作者:心理治療師 Megan Devine

若您對此書的中文版有興趣, 點這裡 留下您的聯繫信箱,我們將在中譯版書籍出版時通知您。

參考資料:

1.《Amazon》:《How to Carry What Can’t Be Fixed: A Journal for Grief》