每天早上被鬧鐘叫醒後,匆忙的一天就跟著展開,刷牙洗臉、準備早上的會議、慌亂地用過早午餐,接著埋頭工作直至傍晚,下了班後似乎也一刻不得閒,擔心錯過每一份訊息及資訊。我們總是在不知不覺中就把日子過得奔忙,追求高效率、講究事事都要有意義。

在步調快速的現代社會中,有個綴著繽紛花色、散發著迷人風情的歐洲國家,發展出了一種對抗喧囂繁雜的生活日常及壓力的方式——「Niksen」。這個來自荷蘭的生活概念其實很容易理解與實踐,只需要「什麼事都不做」就行了。不論是閒晃、發呆放空、環顧四周,或僅是按下播放鍵讓音樂縈繞房間,只要是「沒有目的性」的事,都是實踐「Niksen」的好方法。

Niksen:把高速運轉的生活,調慢速度

鹿特丹伊拉斯姆斯大學(Erasmus University Rotterdam)一位致力於研究「幸福感」的社會學教授魯特・凡霍芬(Ruut Veenhoven)這麼解釋Niksen:「想像自己單純地坐在椅子上,或望向窗外。」所謂的「正念練習」(mindfulness)或許是希望我們能夠活在當下。

而Niksen更強調的是為自己騰出一段時間,並且深切地去感受自己的存在,讓自己紛飛的思緒漫遊也好、將腦中的雜訊一掃而空也行,就是不要專注在「行為」的細節。凡霍芬也提到:「並沒有一種適合所有人的方法」不論利用什麼樣的方法,透過反覆嘗試,找出一種最適合自己的「放空法」才能真正地放鬆下來。

圖片來源:Unsplash

長期研究壓力與倦怠的加州大學柏克萊分校至善科學中心(Greater Good Science Center)訓練部主任伊芙・艾克曼(Eve Ekman)也認為,從相關研究來看,練習Niksen能夠為情緒及生理帶來好處,例如減輕焦慮程度、預防老化等。而這些其實都鼓勵著那些生活總是行程滿檔、過於勞累的人為自己空出一些時間,嘗試讓全身完全放鬆、腦袋徹底放空的Niksen練習。

就如《靈魂急轉彎》中的22號,在平淡無奇的日常片刻裡體會到活著的真諦;也如《享受吧!一個人的旅行》中的小莉,離開了恬淡釋然、人人稱羨的生活,只為再次感受生活的悸動之處。或許不是只有功成名就、懷抱遠大理想,才必然稱得上「成功」。

你有多久沒有停下腳步,什麼也不想不做,不再一心想著「做這個的意義是什麼?」、「這樣對我的人生有什麼好處?」,僅是靜靜呆坐在屬於自己的空間裡,聽著自己規律的心跳,感受時間一分一秒地流逝?就算只是等待一杯咖啡煮好、午休時間用完午餐後還剩下的15分鐘,或是回家途中等待紅綠燈,這一次試著不拿起手機、不瀏覽訊息、不煩惱待會的會議。享受只為自己「空白」的時刻,再讓這些空白,為人生填上更多色彩。

參考資料:

1.《TIME》:Niksen Is the Dutch Lifestyle Concept of Doing Nothing—And You’re About to See It Everywhere

2.《The Washington Post》:The Dutch have a name for doing nothing. It’s called niksen, and we need more of it.

3.《NBC News》:What is ‘niksen’, the Dutch concept of doing nothing? And how does it work exactly?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:Unsplash