《VO》導讀:

人生不如意之事十之八九,這時「追求完美」常常容易讓我們對於無法掌控的現況感到無力、焦慮。

對於自己的演藝事業一直很努力的演員 柯佳嬿,在新書《再見 少女》中分享了自己對「接受不完美」的體悟。或許比起完美,不完美能夠帶給我們更多生命的珍貴禮物。

文/ 演員 柯佳嬿

完美主義者會為自己的人生訂下許多規矩,希望所有的發展能按步就班照著這個模式走,不容破壞。完美主義者深信毫無瑕疵才是最完美的愛情故事,只要有任何超出預定道路的發展,就會感到痛不欲生。

完美主義者,多半帶有控制欲。

問題是,我們無法控制的東西太多。感覺,情緒,相遇的時間點,意外,犯錯,當你試圖去控制這些不可控的東西,是很痛苦的。

我們為自己寫好了一套劇本,希望人生能夠照著這個劇本走,但宇宙才是最大的編劇,宇宙給你安排的劇本才算數。

你們該在什麼場景相遇,你們會如何發展,有多快樂,有多痛苦,什麼時候分開,早就安排好了。這世界上發生的每一件事情都是註定要發生的,沒有偶然。

不需要糾結過去,因為發生的事情不會改變,保持彈性,接受宇宙的安排,這就是它要給你的,生命的禮物。

曾經錯就錯吧,曾經鬼遮眼就鬼遮眼吧,至少我們曾經把靈魂交到對方手上,刻骨銘心的愛了這麼一回。曾經的快樂,彼此情緒的牽動都是真實的不是嗎?你曾經死過,又從地獄爬回人間,多驕傲啊。

那些不完美的地方使你成為獨一無二的你,也讓你成長,變得更加強壯,明白愛人與被愛是怎麼回事,看到愛的許多面相,看到愛的各種可能。

比起完美,不完美給我們帶來更多禮物,那就好好收下,接受它,跟自己說,對,這就是我的一部分,這就是我,這就是我的過去。

愛不愛隨便你。

想透過看書提升生活的質感?

《VO》8 月限時抽書活動現正舉辦中!點 抽獎連結 參加活動,抽 3 本商管暢銷新書

(本文書摘內容出自《再見 少女》,由 重版文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:柯佳嬿 臉書粉絲專頁