【過去真的都過去了嗎?】脫口秀主持人歐普拉:改變「1 個問句」,看待人生的方式就不一樣了

圖片來源:Amazon60 Minutes YouTube

「喜歡讀書,就等於把生活中寂寞的辰光換成巨大享受的時刻。」——法國思想家 孟德斯鳩

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,和深知閱讀價值並渴求新知的你,一起在閱讀中旅行世界, 專注生活中的美好時刻。

文/ 鄧羽辰

大夥兒各自忙碌的辦公室裡,隔壁桌的同事忽然氣沖沖地衝進辦公室,大力地甩下公事包,發出了巨大的聲響,劃破了空間裡的寂靜空氣,接著再扳出一張「別和我說話。」的臉⋯⋯這時,你心裡會感到困惑「這個人是有什麼問題?」還是會問「他是發生什麼事了?」

美國知名脫口秀主持人 Oprah 在這個月和一位精神科醫師,同時也是創傷研究專家共同著作了《What Happened to You?: Conversations on Trauma, Resilience, and Healing》,這本書探討著我們每個人的「早年經歷」是如何以無法想像的方式與大程度地影響著我們其後的人生,一如 Oprah 就在書中分享自己在與暴力祖母相處的環境下長大的種種影響。或許了解自己的過去後,才能鋪平那條通往未來的道路,用有效的方式打開療癒、心理韌性之門。

而這本書的寫作契機,是受 Oprah 與這位醫師在 2018 年一集 CBS「60 分鐘 (60 Minutes)」節目中的對談所啟發。這場深度對談也讓 Oprah 表示「完全改變了我看待他人行為的方式」。

如果有機會能夠和人建立正向的關係,同時也就考驗著我們如何回應「愛和信任」的價值,而影片中的內容這也呼應到文章一開始的情境假想,Oprah 鼓勵讀者,可以試著將思考的重點從「what’s wrong with you」聚焦到「what’s happened to you」。當我們在與人交流時, 比起僅止於將問題停留在他「怎麼了」,若能進一步地思考、關心他究竟「經歷、發生」了些什麼,或許便是一種體貼的、更客觀的方式去檢視生命中的人、事、物。

而這樣的思考方式,也能幫助我們在面對某些困難的時刻時,想起那些曾經真正關心我們的人、那些難以忘懷的珍貴時刻,而這些過去經歷的片段也將會一直存在我們的記憶中, 甚至在未來以不同的形式回饋、呼應著我們正經歷的情緒及事件,從而幫助人生中某一個階段能有顛覆性意義的轉折。

透過這樣的視角,我們得以重新理解個人價值,並且重新校正我們應對各種情況、處境、關係的模式。以另外一種方式來說,這就是重塑我們生活的關鍵。」——Oprah Winfrey

What Happened to You?: Conversations on Trauma, Resilience, and Healing

作者:美國知名脫口秀主持人 Oprah Winfrey、精神科醫師 Bruce D. Perry

若您對此書的中文版有興趣, 點這裡 留下您的聯繫信箱,我們將在中譯版書籍出版時通知您。

參考資料:

1.《Amazon》:《What Happened to You?: Conversations on Trauma, Resilience, and Healing》

延伸閱讀:

【世界旅讀】為什麼會莫名陷入低落情緒?美國研究大腦科學醫師:辨識出向你大腦噴火的「龍」

【世界旅讀】人生,不容易吧?8 張療癒插畫,陪伴成熟大人的「脆弱時刻」


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯ 【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」

點關鍵字看更多相關文章: