「喜歡讀書,就等於把生活中寂寞的辰光換成巨大享受的時刻。」——法國思想家 孟德斯鳩

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,和深知閱讀價值並渴求新知的你,一起在閱讀中旅行世界, 專注生活中的美好時刻。

在這個凡事追求效率、提倡高生產力的社會環境下,慢慢地,讓許多人開始要求自己在各方面都要做得完美。然而。隨著我們不斷努力地尋找各種提高身心表現的方法及技巧,那個名為「滿意」及「成功」的標竿卻也越來越高,我們似乎只能像沒有終點般地一直一直往上跳。而這樣的模式讓生活變得越來越忙、心情越來越焦慮。從什麼時候,我們開始把「時間」定義為「效率」而非「意義」?如果可以,你願意讓自己停下來什麼也不做,好好地喘息一會兒嗎?

在TED YouTube演講上有超過1000萬觀看次數的知名演說家Celeste Headlee,同時也是美國公共廣播節目的獲獎記者,而她在新著作《Do Nothing: How to Break Away from Overworking, Overdoing, and Underliving》中,集結了歷史、神經科學、社會心理學,甚至是古生物學的觀點,來重新審視長久以來這個社會對於「時間運用」、「何謂懶散」及「何為勤奮」的觀點。她也在研究中發現,如今大多數人所堅信或被被推崇的理念跟習慣,可能在現代社會中帶給我們傷害,比如讓我們漸漸無法滿足於現況,以致於變得更加焦慮及自我質疑。

圖片來源:Unsplash

渴望著理想、追求著完美的想法,似乎讓我們不停地瞻望未來,而忽視了眼下的「幸福時刻」。每當夜深人靜時,仔細回想近日忙得不可開交的生活,才終於像春光乍洩般想起了父母親那時常掛念著你的面容、憶起了常說著「改天約!」卻幾乎拋諸腦後的老朋友,甚至意識到自己竟然有好長一段時間,都沒有像現在這樣,在寂靜劃破暗夜的時刻與自己對話著⋯⋯這些微小卻在記憶裡鮮明的幸福時刻,在我們「停下來」時,似乎提醒著我們:努力無須過度,而休息需要適度。

Celeste在《Do Nothing》這本書中,也鼓勵讀者試著切換看待生活的「角度」,有意識地拋棄那些只會讓自己更憂鬱、更焦慮的主流想法,花上一些時間學習如何把時間留給「自己」,而不再添上任何規劃或是去計較利益得失。或許只有重新定義什麼對於自己而言是真正重要的,才能夠踏上、回歸真正嚮往的生活。

Do Nothing: How to Break Away from Overworking, Overdoing, and Underliving

作者:TED知名演說家、美國廣播記者 Celeste Headlee

若您對此書的中文版有興趣, 點這裡 留下您的聯繫信箱,我們將在中譯版書籍出版時通知您。

參考資料:

1.《Amazon》:《Do Nothing: How to Break Away from Overworking, Overdoing, and Underliving》

(首圖圖片來源:Unsplash