【世界旅讀】我們和阿茲海默的距離有多遠?美國神經科學家:生活中多做 1 件事,喚起深藏的「情感連結」

圖片來源:《我想念我自己》劇照

「喜歡讀書,就等於把生活中寂寞的辰光換成巨大享受的時刻。」——法國思想家 孟德斯鳩

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,和深知閱讀價值並渴求新知的你,一起在閱讀中旅行世界, 專注生活中的美好時刻。

文/ 鄧羽辰

「上週看了一部很感人的電影,那個主角到底叫什麼名字⋯⋯」、「奇怪?我記得明明把鑰匙放在這呀,怎麼又不見了?」、「我剛剛走到這裡,是要做什麼呢?」過去幾個月裡,你曾經有過這樣的經歷,而感到一陣懊惱和擔憂自己的情況是否就是「阿茲海默」的早期症狀嗎?

致力於腦神經科學,並對「阿茲海默」有多年深入研究的美國神經科學家 Lisa Genova,過去的著作《Still Alice》曾被改編翻拍成感動人心的知名電影《我想念我自己》(Still Alice),Lisa 在上個月底更出版了新著作《Remember: The Science of Memory and the Art of Forgetting》,用簡單、易理解的的研究以及論述方法和讀者討論「記憶」的科學與藝術。

阿茲海默的根本原因,其實就是大腦中連結神經元的「突觸」被破壞了。即使我們的大腦平均擁有百萬億個突觸,然而這也不是固定不變的數字,突觸的數目隨時都在增減。因此 Lisa 也提出,我們可以透過一個叫做「神經可塑性」的過程,來降低阿茲海默症的發生。舉例來說, 每當我們學到了新東西,我們就會創造、強化新的神經連結和新的突觸。 這也代表著,當阿茲海默發生在我們身上,突觸開始被破壞時,若我們擁有越多的突觸,就能抑制阿茲海默的症狀展現。因此 Lisa 也在研究結果中發現,接受正規教育較多年、擁有較高學歷、定期參與促進精神刺激的人,他們擁有高度的「認知儲備量」,這有助於減緩他們的大腦產生混亂。

預防阿茲海默症的日常小事:學習新事物

除了建立好的睡眠品質、嘗試地中海飲食外,Lisa 也提到, 藉由學習「新事物」,能夠喚起我們的視覺、聽覺和情感連結。 因此即使有天仍真的被診斷出阿茲海默症,我們也不會因此喪失「情感記憶」,透過腦海裡儲存曾經溫暖、動人的記憶,仍然能夠在未來的日子裡理解愛與快樂。就如同 Lisa 在演講的最後所說:「你可能不會記得五分鐘前我和你說了什麼,但你會記得我讓你感受到了什麼。你本身,比你能記得的東西更有意義。

Remember: The Science of Memory and the Art of Forgetting

作者:電影《我想念我自己》原著作者、美國神經科學家 Lisa Genova

若您對此書的中文版有興趣, 點這裡 留下您的聯繫信箱,我們將在中譯版書籍出版時通知您。

參考資料:

1.《Amazon》:《Remember: The Science of Memory and the Art of Forgetting》

延伸閱讀:

【世界旅讀】記憶力其實不會隨著年齡衰退?神經科學家用科學實證法破除「衰老迷思」

【世界旅讀】為什麼會莫名陷入低落情緒?美國研究大腦科學醫師:辨識出向你大腦噴火的「龍」

點關鍵字看更多相關文章: