(本文書摘內容出自 《我的第一本登山露營書:新手必備!裝備知識×行進技巧×選地紮營全圖解,一本搞定戶外大小事!》,由蘋果屋授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

夏天雖然適合新手進行登山或是露營,卻也是最容易造成失溫的季節,因而導致體力不支或身體不適。日本專業登山教練--栗山祐哉介紹了舒適睡眠環境的搭帳要點,以及挑選睡袋的保暖原則,只要懂得運用裝備,在野外露營也能充分恢復體力。

(責任編輯:林蕙)

文/日本專業登山教練 栗山祐哉

行進中&帳篷裡避免失溫的方法

好的露營裝備是保持溫暖的最強後盾

登山途中,也就是在抵達營地前的階段,身體會因為本身的基礎代謝持續產生熱能,只要不是在極端的氣候條件下,「保暖」還不是這麼重要的事。這時要注意的是調整走路方法、步調以及穿著正確的服裝,以免造成身體流汗、弄濕衣服導致身體降溫。但是,人體在睡眠狀態代謝會下降,所以在登山露營時,務必要注意避免睡眠中的身體失溫。

前面有提到,即使是夏天也要小心失溫,這是為什麼呢?因為在冬天,一般人多半會事先預想寒冷的程度再考慮裝備,即使是登山老手也會在冬天露營時做好萬全的準備,帶齊所有防寒裝備。但事實上,冬季的氣候降雨量較低,即使在高山上下雪,也不會像下雨一樣弄得身體濕淋淋的。

夏天通常是新手挑戰的季節,但是在裝備及判斷上卻容易掉以輕心,沒有思考到雨天備案,導致無法應付下雨淋濕時的狀況。此外,突然其來的傾盆大雨,全身濕透的寒冷度,可說是比冬天登山來的更高。

對於新手來說,在夏天登山比冬天的難度低,這一點是毫無疑問的,但前提是要擁有完整的裝備及足夠的知識與技能,絕不能掉以輕心。即使是在氣候溫暖的台灣,也有機會在海拔兩千多公尺、甚至超過三千公尺的地方紮營,雖然夏天豔陽高照,入夜後卻非常寒冷。以下要教導大家如何保暖的正確方法,請大家一定要在高山低溫環境下維持體溫。

登山露營的各種失溫原因

1. 身體熱能被地面吸走

雖然在帳篷裡面可以遮風擋雨,但是根據熱傳導原理,熱能會從高溫向低溫部分轉移,因此睡覺時身體的熱能會被地面吸走,導致熱量散失而造成失溫。剛開始睡覺時可能沒有感覺,但是從深夜到黎明這段時間,身體變冷就會容易醒來,如此一來就無法好好休息。

2. 汗水降低身體溫度

比起空氣,水有20倍的熱傳導率,而汗水與水同樣都是水分。因此當熱能從高溫向低溫轉移時,流汗弄濕的衣服也會造成失溫。除此之外,濕透的衣服在變乾的過程中,也會因為汽化熱(水變成水蒸氣的現象)吸走身體的熱能。

3. 因對流而失去熱能

在無風的條件下,身體散發的熱氣會讓身體表面感到溫暖,但是如果有風吹過,其熱氣會被吹散,就會感到寒冷。風速愈強,愈容易被吹走身體熱能,一般說來,在山稜線上最容易受到大氣的影響而發生此現象。

在帳篷裡過夜的目標是完全恢復體力

追求露營的舒適性,是為了儲備隔日攻頂的體力

POINT
帳篷就是露營者的家,舒適度很重要,一定要能讓你充分休息並睡上一個好覺。

為什麼要露營過夜呢?因為想去的目的地無法當天來回、想待在山頂迎接日出等各種理由。但是最主要的原因是—藉由一個晚上的休息,充分恢復體力,隔天才能抵達更遠的地方。如果露營會讓身體感到更疲勞,就失去它的意義了。

為了可以好好休息,請在紮營時多下點工夫吧!儘量挑選平坦的地形,以及在有足夠保暖效果的睡袋中放進睡墊、戴上能隔絕周圍噪音的耳塞,打造一個舒適安穩的睡眠環境。但是如果過於講究舒適性,行李就會過多,行走時會消耗大量體力。每個人對舒適性的可承受範圍不同,必須要自己判斷後找出平衡點。

搭設營帳的四大要素

1. 若地面傾斜,將頭放在高的那一側比較容易入睡
2. 事先移除小石頭或樹枝
3. 入口附近不要擺放物品
4. 背包和雨具放在腳邊

CHECK
攤開帳篷前先仔細整理地面,即使是石頭或樹枝等小東西,在睡覺時也會讓你感到不舒服,搭設帳篷前請盡可能清除乾淨,才能睡個好覺。地面若有一點傾斜或凹凸不平,也會妨礙睡眠的舒適性,最好尋找平坦的地方。

睡袋要先考慮「保暖效果」,而不是「重量輕巧」

帳篷無法完全保暖,睡袋的任務是留住身體的熱能。

POINT
好的睡袋要具備能確實持續保暖的效果。
最推薦羽絨材質,保暖性佳且收納體積小。

帳篷負責遮風避雨、睡墊負責睡眠的舒適性以及阻擋地面散發的冷空氣,但光是靠這兩樣裝備,仍然無法留住身體周圍的熱氣,還是會因為感到寒冷而難以入睡。就寢時,帳篷內的溫度會與外部氣溫相同,所以睡袋擔任了非常重要的角色,就是「保暖」。

為了在不覺得寒冷的狀態下溫暖入睡,不能選擇只有最低限度保暖功能的睡袋,必須挑選有足夠保暖功能的高規格款式。雖然登山時很講究裝備的輕量性,但是在保暖方面絕對不能馬虎。如果只是追求輕量化而無法達到好好休息的目的,就失去攜帶裝備的意義了。必要時,可以與防寒衣搭配使用,確保足夠的保暖效果。

睡袋的特徵與挑選方法

#化學纖維的特徵:
跟羽絨比起來成本較低,最大特徵是有極佳的耐濕性。在無法曬乾裝備的山林裡,羽絨一旦弄濕很可能會帶來致命的危險,而化纖就算淋濕了,只要擰乾就可以恢復保暖效果。化纖的特性比較適合長時間登山的人,但缺點是重量不輕且體積大,保暖效果也不如羽絨材質。

#羽絨的膨脹係數
膨脹係數(Fill-Power,簡稱FP)是指相同重量的羽絨,在自然膨脹後的最小體積。例如高級羽絨被有650的膨脹係數,數字愈高的產品,代表能抓住愈多的空氣,保暖力極佳,重量也很輕。但是如果不小心弄濕,很快就會變成一團毛球。最高價的商品未必是最好的,購買前要多加考慮。

#掌握適合的使用溫度
溫度是表示睡袋款式的基準,目前國際間常使用的溫標檢測方法是歐規「EN13537」檢測標準,分為MAXIMUM(最高溫標)、COMFORT(舒適溫度)、LIMIT(限定溫度)、EXTREME(極限低溫)四種溫標。請依據使用季節或營地的氣溫選購,如果睡袋可能無法對應上述的使用範圍溫度,最好帶上羽絨衣或外套以備不時之需

#全新技術「抗水羽絨」
羽絨的缺點是遇水就扁,而且不僅是外部的雨水,像是汗水等身體上的濕氣也容易影響羽絨的品質。近年來發展出全新的技術「抗水羽絨」,每一根纖維都做了防水加工,讓羽絨含有水分時不容易結成一團,乾得也很快。但如此功能完美的商品價錢相對高昂,經常清洗也會失去防水效果。

CHECK
具備挑選睡袋的判斷力:
雖然一般人都認為羽絨睡袋的CP值最高,但是盲目跟從使用不見得就是好。如果帳篷反潮,不耐濕的羽絨就會面臨保暖效果下降的命運。若是在多雨的季節長時間縱走,羽絨一旦淋濕就等於無法使用,可能導致無睡袋可用的困境。

因此,根據使用的裝備組合、登山季節與計畫內容,使用化纖睡袋反而可以減少風險。不論哪一種裝備用具,都應該要具備因應不同狀況選擇正確裝備的判斷能力。

《我的第一本登山露營書:新手必備!裝備知識×行進技巧×選地紮營全圖解,一本搞定戶外大小事!》

這裡買

延伸閱讀

【登山露營前該如何準備?】日本登山教練栗山祐哉分享:輕量打包的 6 個訣竅

【露營野炊教學】野外主廚楊盛堯的煮食 4 大原則,一口鍋就能完成廚師級料理

(本文書摘內容出自 《我的第一本登山露營書:新手必備!裝備知識×行進技巧×選地紮營全圖解,一本搞定戶外大小事!》,由蘋果屋授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)