法國文學家雨果曾言:「書籍是造就靈魂的工具。」

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,和深知閱讀價值並渴求新知的你,一起在閱讀中旅行世界,滋養靈魂的深度。

已有一些人生歷練的人,或許都已有一套自己的行事準則和標準,然而似乎也總在某些時刻,突然意識到自己對於舒適現狀想創造更多可能、想更突破的那份渴望。

談到影響思考和學習的因素,可能第一個想到的是「個人的聰明才智」,然而美國知名的組織心理學家Adam Grant認為,在日新月異且變化快速的現代社會中,其實「反思」與「破除成見」的能力似乎更為重要。在《Think Again》中,他以「反思」這個概念貫穿全書,不論是職場主管、家庭決策者,或是想刺激更多靈感與想法,都能試著在日常生活中簡單地將「反思」的想法付諸行動。

圖片來源:Unsplash

在日常生活中,我們有時容易安於「已知的事物」,被相同的聲音圍繞,視忠言逆耳的聲音為一種質疑。然而,持續地生活在意見舒適圈卻容易使我們錯過了「突破」的機會。

「反思」的心理學概念也被廣泛地運用在各個領域中,在《Think Again》這本書中,可以看到國際辯論冠軍如何贏得比賽,以及作者如何讓洋基隊球迷為紅襪隊加油等有趣的實際案例。

「若想要在家、工作場合、學校等各個地方創造不斷學習的文化,本書絕對為必讀之作。尤其在這個變化劇烈的時代,本書所提出的觀念更是至關重要。」——比爾・蓋茲與梅琳達・蓋茲

想看更多「反思」為生活帶來的力量, 點這裡

Think Again: The Power of Knowing What You Don’t Know

作者:美國心理學家 Adam Grant

若您對此書的中譯版本有興趣,點這裡

參考資料:

1.《Amazon》:《Think Again: The Power of Knowing What You Don’t Know》

(首圖圖片來源:Unsplash