【世界旅讀】比爾蓋茲推薦必讀的「反思法」,華頓商學院教授:若知識是力量,無知則是智慧

圖片來源:Amazon/ Unsplash

法國文學家雨果曾言:「書籍是造就靈魂的工具。」

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,和深知閱讀價值並渴求新知的你,一起在閱讀中旅行世界,滋養靈魂的深度。

文/ 鄧羽辰

已有一些人生歷練的人,或許都已有一套自己的行事準則和標準,然而似乎也總在某些時刻,突然意識到自己對於舒適現狀想創造更多可能、想更突破的那份渴望。

談到影響思考和學習的因素,可能第一個想到的是「個人的聰明才智」,然而美國知名的組織心理學家 Adam Grant 認為, 在日新月異且變化快速的現代社會中,其實「反思」與「破除成見」的能力似乎更為重要。 在《Think Again》中,他以「反思」這個概念貫穿全書,不論是職場主管、家庭決策者,或是想刺激更多靈感與想法,都能試著在日常生活中簡單地將「反思」的想法付諸行動。

圖片來源:Unsplash

在日常生活中,我們有時容易安於「已知的事物」,被相同的聲音圍繞,視忠言逆耳的聲音為一種質疑。然而,持續地生活在意見舒適圈卻容易使我們錯過了「突破」的機會。

「反思」的心理學概念也被廣泛地運用在各個領域中,在《Think Again》這本書中,可以看到國際辯論冠軍如何贏得比賽,以及作者如何讓洋基隊球迷為紅襪隊加油等有趣的實際案例。

「若想要在家、工作場合、學校等各個地方創造不斷學習的文化,本書絕對為必讀之作。尤其在這個變化劇烈的時代,本書所提出的觀念更是至關重要。」——比爾・蓋茲與梅琳達・蓋茲

想看更多「反思」為生活帶來的力量, 點這裡

Think Again: The Power of Knowing What You Don’t Know

作者:美國心理學家 Adam Grant

若您對此書的中譯版本有興趣, 點這裡

參考資料:

1.《Amazon》:《Think Again: The Power of Knowing What You Don’t Know》

延伸閱讀:

【世界旅讀】史丹佛商學院最受歡迎課程:連 LinkedIn 創辦人都推薦的「人際動力學」

【面對逆境也能表達感激】7 個關鍵特質證明你是充滿潛力的「成長型人格」


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」 【2021 母親節禮物特輯】漂亮是一種心態!推薦 5 款運動用品「把家裡變成健身房」:健身科技魔鏡、超輕薄平板跑步機⋯⋯ 【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: