【世界旅讀】記憶力其實不會隨著年齡衰退?神經科學家用科學實證法破除「衰老迷思」

圖片來源:Unsplash

莎士比亞曾言:「書籍是全世界的營養品。生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」

VidaOrange 生活報橘特別推出「世界旅讀」專區,為忙碌但深知閱讀價值、渴求陽光和翅膀的你先做功課,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,一起在閱讀中旅行世界,和世界各地的 Opinion Leader 進行對話。

文/ 鄧羽辰

隨著年紀增長,除了洞悉世事的智慧隨之增長,人們會逐漸地感覺到「年齡」在身體及心理上帶來的變化,或許是開始感到體力與代謝不如以往好,也或許是情緒的起伏,讓看待人生未來時變得相對悲觀。也因為如此,許多人在忙碌的生活中仍試圖維持自己的身心狀態,嚮往著自己的中老年能夠擁有「樂活的後半生」。

畢業於史丹佛大學的認知心理學家及神經科學家 Daniel J. Levitin,一直在學術生涯上致力於「心理與音樂認知研究」。曾經在知名期刊《Science》、《Nature》及 PNAS(美國科學院院刊)發表過多篇相關研究的他,也很關心年齡對身心健康帶來的影響。對於許多人不願面對的「衰老」,Daniel 在新書《Successful Aging》中也提出了幾個有趣且強而有力的洞察及實證,包括了:

1. 破除「記憶力」會隨年齡增長而衰退的迷思。

2. 比起以「年齡」作為壽命的指標,以「健康」作為指標更為重要。

3. 建議讀者懷抱一顆愉悅的心,因為不停地緬懷過去並沒有辦法為健康帶來好處。

圖片來源:Unsplash

「衰老」二字有時就像一個黑洞,把所有負面的意象都吸了進去,而作者 Daniel 卻利用了以科學為根基的實證法,向讀者證明了年長生命的能量和潛力。在 Daniel 的神經科學研究中,他更透徹了「年齡」真正的意義,並且提出在不同年齡中可以培養以及實踐的能力。

比起年齡,Daniel 更著眼於我們每個人都能從年齡中愉快地學習到些什麼?以及如何去適應現有的社會文化,並充分地利用那經過歲月淬煉的智慧與經驗。 或許在時間的長河中,我們並無法抵禦衰老,但卻能夠透過健康、有根據的方法,讓自己老得成功,同時也老得快樂。

「用聰明、具有洞察力及優美的文字書寫我們該如何面對時間長河。任何年齡層的讀者都能得到幫助。」

——哈佛大學心理學教授 Daniel Gilbert

想看更多 幸福變老的方法, 點這裡

Successful Aging: A Neuroscientist Explores the Power and Potential of Our Lives

作者:神經科學家/ 認知心理學家 Daniel J. Levitin

參考資料:

1.《Amazon》:《Successful Aging: A Neuroscientist Explores the Power and Potential of Our Lives》

延伸閱讀:

【世界旅讀】如何在日常保持「大腦健康」?美國神經外科醫師強化大腦的 12 週計劃

【世界旅讀】靠走路可以減重嗎?哈佛大學人類學教授破除「運動迷思」

點關鍵字看更多相關文章: