莎士比亞曾言:「書籍是全世界的營養品。生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」

VidaOrange 生活報橘特別推出「世界旅讀」專區,為忙碌但深知閱讀價值、渴求陽光和翅膀的你先做功課,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,一起在閱讀中旅行世界,和世界各地的 Opinion Leader 進行對話。

生活在數位世代的我們,每天從睜開眼睛的那刻開始,便不停地接收著來自四面八方的資訊。不管是對於世界疫情的擔憂、繁忙的工作、等待著處理的瑣事,或是人際關係的經營,都可能為馬不停蹄的日子中增添了一股焦慮感。

對於焦慮,致力於「個人情緒與習慣控管」研究的美國神經科學家Judson Brewer也有獨特的想法,其實焦慮也是驅使著人們對應「癮症和不良習慣」動力,因為腦海中出現了「這樣不行」的聲音,而進一步想去做出改變。而他也將自己在實驗室裡實踐了20多年的正念訓練經驗與他的科學研究相結合,即將在今年出版一本討論「焦慮緩解」的書Unwinding Anxiety》。Brewer博士也提到,許多人在面對生活中無可避免的焦慮,時常是因為對於某些事物的成癮,不論是對資訊、生活習慣乃至心理層面的執著,都是促使焦慮情緒發生的背後因素。

圖片來源:Unsplash

在這樣的情況下,人們容易陷入一道情緒的負面循環中,不容易找到情緒的出路或單倚靠意志力來克服。而Brewer博士對於「癮症」的正念訓練有許多年的經驗,他結合了磁振影像儀器和正念神經機制研究,將這些研究發現轉化為「根除成癮症」的臨床應用,開發出了新穎且有效的療法來幫助想戒除生活不良習慣(如飲食失調、菸癮等)的人,而這也曾應用在美國奧林匹克運動員和教練,以及外國政府部長的培訓上。

Unwinding Anxiety》這本書中,Brewer博士帶領著讀者繪製個人大腦圖,了解自己的「焦慮觸發點」,同時提供了讀者「大腦研究」的技術與每個人都能在日常生活裡運用的技巧,透過簡單、容易實踐的「好奇心應用」及正念練習去減緩焦慮情緒。

Brewer博士將專業的實驗室科學知識與貼近生活的診所案例故事相結合,以專業卻有趣的方式說明了「焦慮情緒」如何發展,又是如何成為情緒的循環,以及為什麼我們總是難以對抗焦慮。在這本知識性高且內容實用的書中,讀者能夠透過認識Brewer博士對於情緒與正念訓練深刻的見解,更加了解自我的焦慮情緒,並有意識地掌握與逐漸改善。

想看更多 擺脫「焦慮情緒」的方法, 點這裡 。

Unwinding Anxiety: New Science Shows How to Break the Cycles of Worry and Fear to Heal Your Mind

作者:美國神經科學家 Judson Brewer

參考資料:

1.《Amazon》:Unwinding Anxiety: New Science Shows How to Break the Cycles of Worry and Fear to Heal Your Mind

(首圖圖片來源:Unsplash