【所有的大人都曾經是孩子】2021 年終獎金到手後,熟男犒賞自己的 5 個「放風時刻」

圖片來源:shutterstock

「所有的大人都曾經是孩子,但很少人記得這點。」——《小王子》

日子過得奔忙,每天在職場主管、老公、爸爸、兒子等不同身份間瘋狂切換,生活只剩下不斷去滿足別人的需求和被各種 Deadline 追殺? 有時候太有責任感的你、總是讓人依靠的你,更需要找機會好好犒賞自己 ,經常讓內心那個純真、好奇心強、愛冒險的孩子出來放風一下,再次感受到為生活興奮的心跳感。

放風時刻 1:
還記得小時候,週末會打一整夜的電動

《影子傳說》、《戰斧》、《三國志》、《勇者斗惡龍》⋯⋯,小時候可以窩在電視前打好久好久的電動,還會翻秘笈、和朋友討論有什麼絕招密技,長大後因為忙工作、忙家庭,而逐漸遺忘了自己曾經沈迷其中的興趣?

不過人生再忙事情再多,也一定要排出讓自己好好休息的時間,諮商心理師吳姵瑩在接受 VidaOrange 生活報橘 專訪 時,說了一句很值得分享給肩上責任很大的你的話,「好好地休息,讓自己跟現在在做的所有事情之間有一個『空白』,那個休息其實就是一種『自我肯定」的表現。」

你已經做得很好很滿了,「好好休息」是你應得的,而沉浸在自己的興趣時,就是最放鬆的時刻,如果打電動的時光,曾經讓你熱血沸騰,那就再為自己買下一台電動,像小孩子一樣敞開心挑選想玩哪一款遊戲,比如說角色扮演一下 蜘蛛人魯夫 ,還是來場 賽車飆速 油門踩到底,想玩什麼,通通都買。

當一個有責任感的男人這麼久,有一個好處就是,你現在比小時候更有經濟能力和決策力,來台最新的 PS5 和添購一台極具聲光效果、讓自己在打電動時身歷其境的大電視,完全不是問題。

三星 Neo QLED 量子電視。(圖片來源:三星電子提供)

三星 2021 Neo QLED 8K 量子電視採用全新 Infinity One Design, 其近乎無邊框螢幕、流暢俐落的設計與外型,提供更加如臨實境的視覺體驗 。聽覺享受方面,搭載多項頂級環繞音效功能, OTS Pro 魔術音效能根據螢幕上的畫面動作,創造生動逼真的立體音效;SpaceFit Sound 可分析電視周遭環境,並輸出最適合的沉浸式音質。

犒賞自己一台超有科技感的 量子電視

放風時刻 2:
打開 Netflix,原創紀錄片讓你更透徹的看懂人生

圖片來源:Netflix 官網

大電視還很適合看好劇,與其回到家拿著遙控器像自動導航模式般轉台轉到好無聊,不如啟用 Netflix 開始你的好劇人生。Netflix 有許多原創影集都非常好看,像是揭露政治醜聞的經典影集《紙牌屋》、年輕西洋女棋手開啟意想不到成名之旅的《后翼棄兵》、被稱為西班牙神劇的驚悚影集《紙房子》。

特別推薦 Netflix 的「原創紀錄片」系列, 像是《外科現場:手術刀下的技藝》,四名外科醫生在這部發人深省的紀錄片系列中回顧自己的人生和職涯,他們在各自的領域都是先驅、哲學家、說故事的人 ;還有《冥想正念指南》,是由英國 Headspace 的創辦人、比爾蓋茲也曾推薦的正念專家安迪·帕帝康探討冥想的益處,同時提供相關技巧與冥想導引,協助新手開始練習,讓自己舒緩掉生活中的壓力和焦慮。

犒賞自己每天看一集 Netflix

放風時刻 3:
讓音牆圍繞,聽幾首與自己共鳴的歌

(圖片來源:台灣索尼提供)

哪幾首你的「專屬歌單」會把你帶進回憶裡?根據 BBC 的 報導 ,我們特別會被自己十幾、二十幾歲當年的流行歌曲勾起回憶,心理學家稱這種記憶為「記憶隆起」(reminiscence bump),主要是因為在自己這段年輕歲月裡,是我們生命中尤為重要且精彩紛呈的時刻。

(圖片來源:台灣索尼提供)

聽音樂感受人生時,有好的音響更能讓自己沉浸其中。Sony 在今年一月全新推出的旗艦無線揚聲器 SRS-RA5000、SRS-RA3000「全向式盈滿室內技術」,相較僅以水平方向擴散聲音的傳統技術, 全向式盈滿室內技術透過 Sony 獨家沉浸式音效技術的演算法模擬環繞音效,加上驅動單體的聲學結構配置,可打造水平和垂直音場、全面地傳遞音樂 ,讓曲目自然充盈在所屬空間,不論在任何角落都可欣賞均衡、和諧的旋律。

犒賞自己一台很懂聲音的 Sony 音響

放風時刻 4:
偶爾和老婆小孩請假,跟哥們一起去野營

圖片來源:unsplash

和另一半太親密反而傷感情?心理學 研究 了很多感情長久的秘訣,其中之一就是各自仍然保持「獨立性」,時常保留「me time」做自己喜歡的事。

如果你喜歡和哥們去野地露營,就出發吧!山林肆意喧囂的蟲鳴,稜線分明的山脈,恣意擋路的石頭,都在鼓動著自己藏在社會禮教中的天性。住在帳棚裡,能輕易與大自然連結,風輕輕拍動著,時間在這好像過得慢了起來,和哥們在星空下配一瓶啤酒,不用昂起胸膛保護誰,就連說話都不需修飾,徹底放空再將自己的電充飽,收假後又戰鬥力滿格,職場廝殺守護家園都游刃有餘。

犒賞自己一個能說走就走的 輕量化帳篷

放風時刻 5:
每天慢跑一段,享受自己體能變好的狀態

(圖片來源:Garmin 

開始跑,就會看到不一樣的自己,享受在慢跑中,逐漸進化的自己。

在人生賽道上歷練已久的你,已經參透慢跑和經營人生的哲學一致,懂得配速、懂得自己的極限,才能繼續跑下去。Garmi 智慧手錶 Venu 有一個功能叫「Garmin Coach」,嚴選三位專業教練任你挑選,為你量身打造訓練課表,隨時為接下來的 5K、10K 或半馬作好準備。

(圖片來源:Garmin )

Garmin Venu 內建 GPS 與超過 20 種室內外運動模式,除了完整追蹤記錄跑步之外,還能運用在步行、騎自行車、室內游泳、高爾夫等運動項目上,滿足你的多樣運動需求,還可透過 Garmin Connect App 自訂個人的訓練計劃。

還有一個功能對肩上壓力很沉的你特別重要,Venu 手錶提供多樣呼吸活動,當你需要放鬆或專注時,就能啟用呼吸活動。過程中,手錶將追蹤你的壓力及呼吸,幫助你深入了解呼吸方式。

犒賞自己一支陪你科學運動的 Garmin Venu 智慧運動手錶

過去的一整年,你辛苦了。好好的感謝自己。


生活報橘 2 月特展 《狂吃後的人生》

過年宅家大放縱後,跟著 VO 一起「輕瘦身」!

專題報導:  【大吃大喝也要保持身材】推薦 5 款幫助「自律瘦下來」APP:斷食追蹤、瑜珈訓練、喝水提醒⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: