親密感在一段關係中很重要,好的性愛會帶來親密感,但是根據研究和調查,有很多人認為「個人空間」的重要性是大於性生活的。

在過去 25 年,心理學博士 Dr. Terri Orbuch 有很長的時間在研究婚姻,從 1990 開始就觀察著同一批 373 位夫妻。

當然就像你想的一樣,這麼長時間過去,一定有部分夫妻過著不開心的婚姻生活,其中 29 % 的人表示,自己在這段關係中沒有被給予足夠的隱私和個人時間;11.5 % 的人說自己沒有個人空間;只有近 6 % 的人說他們婚姻不快樂是因為性生活不美滿。

「失去自我」是感情變質的開端

一段感情剛開始時,我們給予對方的「時間」和「空間」往往很足夠,這正是感情順利建立起來的基礎。

再來,兩人花更多時間去陪伴對方,很多事都會「一起」做。當兩人越親密,生活圈重疊的部分也越大,除了時間,你的空間、興趣、喜好也都會跟對方分享。

從「你和我」變成「我們」之後,對方的一舉一動、內心感覺你都會很關注,因為這個人已經是你的一部分。個人空間會減少,也是因為你們已不把對方當成一個「個體」看待,因為他就是你的一部分。在這個階段,有些人會認為自己已「失去自我」了。

給對方「空間」和「時間」反而讓你們更親密

科學證實「個人空間」在一段感情關係中是絕對必要的,每個人都需要充電能量,並和自己連結,以紓解自己的生活壓力。

如果有人很接近我們,我們傾向放大這個人的所有細節,大量處理資訊就會讓大腦產生不少壓力了。而給自己時間獨處,能幫助你處理這些刺激。這對個人的心理健康有好處,還能延長這段感情的保鮮期,因為能給予對方想你的機會和想見到你的期待。

因此即使身處一段愛情,保持「獨立性」也是很重要的。

所以比起見另一半,你今天比較想見其他朋友、做自己喜歡的事,或是純粹宅在家放空,也無需覺得有罪惡感。

如果想要一段快樂又健康的感情關係,請謹記兩件事:

1.早早設立界線

在感情剛開始的時候,是表明自己需求的最佳時機。比起在受不了時突然跟對方說「我需要空間」,讓他感到錯愕和受傷,還不如早早讓他知道你的界限在哪裡。

2.保有”Me time”

除了空間,也要保有自己的「時間」,讓伴侶知道花一個下午獨自坐在咖啡廳,或是一個人出去晃晃這些時間,對你來說是必要的。

你們兩個有多做自己,這段感情就有多強韌。

質感提案都在這!追蹤生活報橘 IG,朝理想生活邁進

(參考資料來源:Lifehack, EYM Project,首圖圖片來源:unsplash