莎士比亞曾言:「書籍是全世界的營養品。生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」

VidaOrange 生活報橘特別推出「世界旅讀」專區,為忙碌但深知閱讀價值、渴求陽光和翅膀的你先做功課,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,一起在閱讀中旅行世界,和世界各地的 Opinion Leader 進行對話。

「其實這樣做好像也不錯!」「這次真的好險啊⋯⋯」「我剛剛怎麼會說出那句話呢?我在想什麼?」

在日常生活中,我們偶爾會不經意地發現自己有「自言自語」的情況發生,或許是對一件事有特別的想法,或許是對當下情況的困惑,又或許是想藉由和自己的對話,釐清自己在不同情境下的想法。或許你不會輕易地告訴別人你「自言自語」的習慣,但其實,我們每個人的腦袋裡都有著不同的「聲音」。而對於「自言自語」這件事,美國心理學博士Ethan Kross有獨特又有趣的想法。

Ethan Kross在學術生涯上一直致力於「情感與意識控制」的研究,曾在美國知名雜誌期刊如Proceedings of the National Academy of Sciences(《美國國家科學院院刊》)、Phychological Science(《美國科學心理期刊》)、New England Journal of Medicine(《新英格蘭醫學雜誌》)發表過多篇著名研究,其中有幾篇受到關注並在紐約時報、華爾街日報等媒體上被報導,如「社群媒體與情緒的關係」、「自我對話的監管機制」等,因此Ethan也在這個月出版了一本書,主要想探討「腦海裡的聲音與我們的日常關聯」。

圖片來源:Unsplash

自言自語其實就像是我們腦海裡的內部聲音,這些聲音影響著我們在工作上的表現、與人的互動以及我們的情緒。Ethan在《Chatter: The Voice in Our Head, Why It Matters, and How to Harness It》這本書中分享了許多關於「內部聲音」的觀點,內在聲音在我們的腦海裡可以是激勵我們將事情做得更好的「教練」,偶爾也會是使我們質疑自己的「批評者」,因此Ethan認為,如果我們沒辦法妥當地管理腦海裡的內部聲音,可能會連帶地影響到我們的健康與情緒,也容易使我們在壓力下陷入困境。

然而,Ethan也提到,我們每個人其實都已經內建了「應對內部聲音」的工具與能力,就藏在許多我們常在日常生活裡容易忽略的小地方。或許,自言自語這件事除了讓我們擁有了與自己對話的能力外,也影響著我們的健康、情緒與和親近之人的關係。

我們該如何駕馭那些在腦海裡喋喋不休的聲音呢?

想看更多 「駕馭腦海裡聲音」的方法,點這裡

Chatter: The Voice in Our Head, Why It Matters, and How to Harness It

作者:心理學博士 Ethan Kross

參考資料:

1.《Amazon》:《Chatter: The Voice in Our Head, Why It Matters, and How to Harness It》

2.《

3.《Psychological Science》(美國《心理科學》期刊):When Asking ‘‘Why’’ Does Not Hurt:Distinguishing Rumination From Reflective Processing of Negative Emotions

(首圖圖片來源:Unsplash