【精選台北 5 間道地東歐料理餐廳】不出國也能吃得像在歐洲:捷克燉牛肉、瑞士起司鍋⋯⋯

圖片來源:捷克公寓官網布夫歐式私房菜 粉絲專頁

常說透過「飲食」,能夠認識一個地區最實在的生活樣貌。 旅行時,最喜歡隨意地漫步靜謐的巷弄,尋找一份能夠體現地方人文情懷的「道地美食」。 在一口鹹酸交疊的醋醃香腸及一口生啤酒下肚之際,彷彿一道品味了當地人們的恬淡日常。

東歐的冬季氣候寒冷,常需要透過鹽分及肉類的攝取來維持體內的熱量,也因此東歐料理調味較重,也容易看到「肉醬」、「肉湯」這類的餐點。VidaOrange 生活報橘今天要介紹 5 間位於台北的「東歐傳統料理餐廳」,雖然因疫情的關係,今年無法出國旅行, 但在溫暖的冬夜,也可以在下班後與家人、朋友在這些異國風情濃厚、料理風味獨特的餐館裡,滿足想出國大啖美食的慾望。

到「劇場」小酌一杯,享受捷式微醺——捷克公寓

圖片來源:捷克公寓 官網

走過熱鬧的台北信義區,在來往人潮不多的崇德街上,可以看到一間透著溫暖黃光的小餐館,黑色招牌用哥德式字體寫著「Divadlo 捷克公寓」,這間由捷克人所開的捷克餐酒館, 也是全台灣唯一一間捷克料理餐廳。

溫暖、低調的木頭色調裝潢讓人彷彿置身布拉格老城區,而 Divadlo 在捷克語有「劇場」之意,而「公寓」二字則給人一種賓至如歸的溫暖踏實感,在喧鬧城市尋得一處安放疲憊之地。

圖片來源:捷克公寓 粉絲專頁

這道捷克傳統料理——「燉牛肉佐麵糰子」,幾乎在捷克每一間餐廳都能品嚐到,由牛後腿腱子肉加特製醬料熬煮,以捷克人的特色主食「麵糰子」沾著一同食用, 經由慢燉而幾乎入口即化的軟嫩牛肉,吸飽了濃郁的醬料,入口便在齒頰間留存下難忘的美好香氣。 燉牛肉(Goulash),是源於匈牙利的傳統美食,而後來在許多中、東歐國家的餐桌上也都能見到這道風味濃郁的家常菜。

圖片來源:捷克公寓 粉絲專頁

「炸起司」也是捷克非常具特色的料理之一,濃郁牽絲的莫札瑞拉起司搭配塔塔醬,在嘴裡化成層次豐富的經典味道。而身為啤酒之都的捷克,產出各種風味獨特的啤酒,來到捷克公寓,不妨也點上一杯 Pilsner(皮爾森生啤酒),享受一場「捷克式微醺」!

營業時間:

週二~週六 17:30-00:00/ 週日 17:00-22:00(週一不營業)

地址: 台北市信義區崇德街 81 巷 6 號

粉絲專頁: 捷克公寓 Divadlo

享受一份鄉村情懷,傳統風味烤豬腳——香宜德國料理餐廳

圖片來源:香宜德國料理餐廳 粉絲專頁

如果看過「再見列寧」這部電影,或許會對片中的傳統東德家庭樣貌有些印象,褪去了鮮豔的光澤,卻也凸顯了溫馨、懷舊的東德色調。 而走入「香宜德國料理餐廳」,與牆上古典畫作、舊式木椅相伴用餐,也給人一種低調、樸實的居家感。

圖片來源:香宜德國料理餐廳 粉絲專頁

「香宜德國料理餐廳」在餐點上提供了傳統的南德、巴伐利亞及瑞士料理。在台灣,想吃一份烤豬腳或許不難,但要能吃到最道地的「德式烤豬腳」,選項就不那麼多了。「香宜德國料理餐廳」堅持以傳統工法製作出正宗味道的烤豬腳,烤到香脆的豬腳皮油亮卻不油膩,脆硬香酥的外皮和軟嫩 Q 彈的肉質飄散一層又一層黑啤酒與黑胡椒交疊的香氣,而皮肉之間豐富的膠質飽滿 ,一咀一嚼,綿延成留於在齒頰的滋味。

而香宜德國料理餐廳除了深受饕客喜愛外,更是連德國人都推薦的道地風味餐廳。

營業時間:

週二~週日 11:30-14:00;17:30-22:00(週一不營業)

地址: 台北市中山區 吉林路 32 號

粉絲專頁: 香宜德國料理餐廳 Zumfass

巷弄裡的異國風味,戰鬥民族家鄉菜——俄羅斯城堡

圖片來源:俄羅斯城堡 紛絲專頁

散步綠意盎然的台北溫州街,轉進街尾,在羅斯福路巷內能看見一只俄羅斯娃娃招牌懸掛於這間異國風情濃厚的餐館——「俄羅斯城堡」。色彩鮮豔具皇家貴族感的俄式裝潢,牆上更是收藏了各式各樣的俄羅斯娃娃及彩繪陶瓷品,讓人彷彿置身散發神秘色彩的俄國。

圖片來源:piggypenny Instagram 授權

俄羅斯的飲食發展在 15 世紀莫斯科成為首都後才開始,當時俄羅斯文化深受西歐文化影響,俄羅斯貴族崇尚法國的飲食文化,因此在俄式菜中能夠看見法式菜色的影子。後來俄式菜也吸收了義大利等國菜式的特點, 再融合自身的飲身習慣,發展為自成一格的俄式料理,在食材上較多使用魚肉、菇類、蜂蜜、乳製品等。

而這道獨具特色的「沙皇烤肉」,將梅花豬肉佐上俄式酸奶醬及香料醃製過後再燒烤,香氣獨特,搭配酸甜的酸奶醬讓味道更加融合與美味。俄國天氣嚴寒,在缺少葉菜的情況下, 酸奶就成了俄國人補充益生菌很好的選擇,因此在許多俄式料理中,常常可見酸奶入菜。

營業時間:

週一~週日 12:00-15:00;17:00-21:30

地址: 台北市大安區羅斯福路三段 333 巷 14 號

粉絲專頁: 俄羅斯城堡 Russian castle

從高山到餐廳,正宗瑞士起司鍋饗宴——布夫歐式私房菜

圖片來源:布夫歐式私房菜 粉絲專頁

台灣很難得能夠找到瑞士料理餐廳,在這間由定居台灣 8 年的瑞士籍老闆所經營的「布夫歐式私房菜」餐廳裡, 一邊享受口味正宗的瑞士料理,一邊在窗明几淨的店二樓,自高腳椅座位上俯視車水馬龍的忠孝東路,別具一番恬適情調。

圖片來源:布夫歐式私房菜 粉絲專頁

瑞士老闆很喜歡台灣的高山,過去常和朋友背著起司鍋與食材往野地裡走,在高山上享受美味的起司鍋。也因為如此,布夫的瑞士起司鍋又有「從高山到餐廳的起司鍋」之稱。布夫的瑞士起司鍋,擁有最正統的味道,加入 Gruyere(葛瑞爾起司)和 Vacherin Fribourgeois(弗萊堡雄薛亨起司),而這兩種起司可說是起司鍋的靈魂,除此之外, 一次還可享用瑞士開胃小點、起司鍋基底與布夫特製香腸拼盤。

(想品嚐「布夫歐式私房菜」的瑞士起司鍋,須先在粉絲專頁公布名額時提前預訂登記。)

營業時間:

週三~週五 12:00-14:30;17:30–20:00

週六、週日 17:30–20:00(週一、週二不營業)

地址:台北市中正區忠孝東路二段 37 號 2 樓

粉絲專頁: 布夫 La Bonne Bouffe 歐式私房菜

置身歐洲宮廷,把生活哼成優美旋律——阿瑪迪斯咖啡館

圖片來源:阿瑪迪斯咖啡館 粉絲專頁

位於 SOGO 復興館的阿瑪迪斯咖啡館,在裝潢上有著濃濃的歐洲風味,歐式的花紋壁紙、舒適的座椅、優雅且華麗的水晶吊燈,給人一種華麗蘊含溫馨的奧地利氛圍。而阿瑪迪斯咖啡館 Kaffee Amadeus 的命名靈感,源自於家喻戶曉的音樂神童 沃爾夫岡‧阿瑪迪斯‧莫札特。 引進奧地利維也納咖啡館獨特的藝術人文及享受美好的生活方式,提供了繁忙都市的人們一個暫忘憂煩之地。

圖片來源:sailormoonoo Instagram 授權

歐洲,是精緻甜點的發源地,而在奧地利這座寫滿古典樂章的優美國家,甜點便成了了人文薈萃的城市中一道道的心靈慰藉。 不論是甜香濃厚的蒙布朗、經典的奧地利甜點沙河蛋糕或是精緻可口的秋柿,都能在阿瑪迪斯咖啡館品嘗到。 在阿瑪迪斯咖啡館,花上一下午的悠閒時光,靜靜地享受甜點與優美的交響樂,把生活也哼成了悅耳旋律。

營業時間:

週ㄧ~週日 11:00-22:00

地址:台北市大安區忠孝東路三段 300 號 10 樓

粉絲專頁:Kaffee Amadeus 阿瑪迪斯咖啡館/甜點專賣店

延伸閱讀:

【飛不出國好想解解饞】推薦台北日韓道地料理:大阪超人氣生吐司排隊名店、看劇好想吃的韓式炸雞

【在老屋裡,感受生活的溫度】精選台北 5 間「老宅咖啡廳」,和自己來一場浪漫的老派約會

(本文提供合作夥伴轉載)


生活報橘 2 月特展 《狂吃後的人生》

過年宅家大放縱後,跟著 VO 一起「輕瘦身」!

專題報導:  【大吃大喝也要保持身材】推薦 5 款幫助「自律瘦下來」APP:斷食追蹤、瑜珈訓練、喝水提醒⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: