【世界旅讀】如何在日常保持「大腦健康」?美國神經外科醫師強化大腦的 12 週計劃

圖片來源:Pexels

莎士比亞曾言:「書籍是全世界的營養品。生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」

VidaOrange 生活報橘特別推出「世界旅讀」專區,為忙碌但深知閱讀價值、渴求陽光和翅膀的你先做功課,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,一起在閱讀中旅行世界,和世界各地的 Opinion Leader 進行對話。

文/ 鄧羽辰

敏銳的大腦思維以及反應力幫助我們在職場及日常生活中能夠發揮專業能力,以及對突發狀況做出最好的回應。因此許多人在他們的一生中,一直在尋找使自己的思維敏銳和達到高效的方法。

致力於「大腦健康」的神經外科醫師 Sanjay Gupta 今年著作了 Keep Sharp: Build a Better Brain at Any Age 這本書,提供了來自世界各地頂尖科學家的見解,他們的研究主要希望幫助人們增強和保護大腦功能,並在在任何年齡階段都保持健康的認知能力。Sanjay 也在書中破除了許多人對於「大腦」的迷思 ,例如「認知能力是否真的會隨年齡增長而下降?」、「真的有所謂對大腦最好的飲食方法與運動嗎?」、「玩測試記憶力及思考速度的電動遊戲,與參與更多社交互動,哪一項對健康比較有益?」

圖片來源:Pexels

Sanjay 在 Keep Sharp: Build a Better Brain at Any Age 中透過 5 個章節來探討頭腦的發展與強化,分別是「移動、發掘、放鬆、滋養和連結」。同時,Sanjay 也致力於解決腦部疾病,尤其是「老年癡呆症」,在這本書中,回答了有關身體症狀的所有問題,並提供了正在「照顧認知能力下降的家人」的人建議。最後, 他也提供了個人化的十二週計劃,其中包含了每天強化大腦的實用策略。

即便是我們每天日常慣性做的事,例如打領帶、塗口紅,假如今天使用「非慣用手」執行這些看似簡單的動作, 便可能因為狀況不同,而改變了我們使用腦的方式 ,使最終的動作結果與過去大不相同,或是做的不如以往好。 「我們該如何在日常生活中保持頭腦的健康?」 不論任何年齡層,這或許是每一個渴望「增進思維敏銳度」的人都需要關注的事。

想看更多 關於「大腦」的有趣科學, 點這裡  。

Keep Sharp: Build a Better Brain at Any Age

作者:神經外科醫師 Sanjay Gupta

參考資料:

1.《Amazon》:Keep Sharp: Build a Better Brain at Any Age

2.《CNN Youtube Channel》:Tips to keep your brain healthy from Dr. Sanjay Gupta

延伸閱讀:

【世界旅讀】靠走路可以減重嗎?哈佛大學人類學教授破除「運動迷思」

【為什麼成功人士都習慣早起?】領導力教練:經營安靜、珍貴的「清晨時段」


生活報橘 2 月特展 《狂吃後的人生》

過年宅家大放縱後,跟著 VO 一起「輕瘦身」!

專題報導:  【大吃大喝也要保持身材】推薦 5 款幫助「自律瘦下來」APP:斷食追蹤、瑜珈訓練、喝水提醒⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: