【世界旅讀】如何排除決策恐懼?《華爾街日報》暢銷作家:運用日誌辨識出下一件「對的事情」

圖片來源:pexels

莎士比亞曾言:「書籍是全世界的營養品。生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」

VidaOrange 生活報橘特別推出「世界旅讀」專區,為忙碌但深知閱讀價值、渴求陽光和翅膀的你先做功課,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,一起在閱讀中旅行世界,和世界各地的 Opinion Leader 進行對話。

文/ 鄧羽辰

根據康乃爾大學研究顯示,一個成年人一天需要做 35000 個決定。回顧一天的日常生活,我們幾乎無時無刻都在做決定,但做決定的時刻總免不了許多的外在因素影響、干擾著我們做每個決定。生活中的抉擇,或多或少地削弱我們的意志力,而逐漸感到「決策疲乏」, 正因如此,當我們為生活做決定時,往往最需要的就是一顆「平靜的心」,平靜的心能夠幫助我們擁有更清晰的思路及開放性的心態去思量每一個選擇的可能性。

而我們又該如何確保自己在最好的狀態下做出「好的決定」呢?

圖片來源:Amazon

擅長書寫「心靈成長」及「生活經營」相關文章的美國《華爾街日報》暢銷作家 Emily P. Freeman,在今年 1 月出版了 The Next Right Thing Guided Journal》,這本像朋友般陪伴每個人生活日常的日誌,除了提供了每月、每季的練習,一步步地引導讀者回過頭來正視自己所思、所想,觀察並記錄下生活中的反思,更藉由對答的方式邀請讀者紀錄下自己內心最真實的想法,釐清自己的渴望與排斥。

當我們排除了擾亂心思的因素,等於為心靈騰出了呼吸的空間,我們便能夠專心致志地將一切考量事務的原則帶回到自我身上 ,做出「對的決定」、創造下一件「對的事情」。在閱讀的過程中定期地與自己對話,將能夠在未來做決定的時刻,排除那些導致我們做錯決定的干擾、消除害怕做錯決定的恐懼,並且找到最終做決定的勇氣。

讓人深思熟慮的指南」、「幫助我列出了生命中真正重要的事」、「讓人 感到沒有壓力的日誌」⋯⋯,Amazon 上的讀者透過作者在書中的指引獲得實質幫助,紛紛給予這本書五星好評。

圖片來源:Emily’s Instagram

作者 Emily 也在自己的社群 Instagram 上分享了有關於這本書的「使用秘訣」,跟著這本日誌的引導,了解自己內心真正的嚮往並排除那些影響著你做決定的心魔, 用「選擇」設計出自己生活的樣貌。

想看更多 關於「生活設計」的背後秘密,  點這裡

The Next Right Thing Guided Journal: A Decision-Making Companion》

作者:《華爾街日報》暢銷作家 Emily P. Freeman

參考資料

1.《Amazon》:The Next Right Thing Guided Journal: A Decision-Making Companion》

延伸閱讀

【每天都過著超載人生?】你需要可以偶爾放縱自己的「懶惰天才法」

【你的理想人生會是怎樣?】心想事成的秘密:試著寫下一張「未來清單」


點關鍵字看更多相關文章: