【睿智的人會拒絕沒必要的應酬】運用藉口和幽默感,2 招巧妙回絕「違心應酬」

圖片來源:Unsplash

(本文書摘內容出自《討好就能美好嗎?》,由  方舟文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

相約吃火鍋、小酌一番⋯⋯天冷了,聚會也跟著多了。明明已經有安排好想從事的活動,或者今晚只想一個人獨處靜靜,卻總是礙於情面不好意思拒絕別人的邀約嗎?

不必要的聚會,不僅費心又傷身,諮商心理師黃志堅分享了 3 個面對違心的聚會應酬,巧妙拒絕的方法,別讓人緣順了,自己卻不快樂了。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 諮商心理師 黃志堅

我有一個很要好的朋友,前些日子酒精中毒住院了。我很不解,他是個很有分寸的人,怎麼可能讓自己酒精中毒?我去醫院探望他,才知道,他陪著總經理請客戶喝酒,那幫客戶一個比一個能喝,總經理勉為其難陪了三巡,實在撐不住了,就給他下了死令:喝倒自己也要把客戶陪好。為了完成任務,也為了保護總經理,他頻頻舉杯勸酒,隨時替總經理擋酒,結果,真就把自己喝倒了。

朋友嘆氣說,其實很長一段時間以來,他就在做這樣的應酬。新接的這個工程,甲方的負責人都喜歡喝酒,時不時地暗示他,該聚一聚啦。為了工程進展順利,為了處理好和甲方的關係,他便隔三差五請這些人海喝一通,當然自己每次都不遺餘力地陪喝陪笑。結果,工作倒是順利了,自己的身體卻喝垮了。

我們置身禮儀之邦,應酬多少避不了。朋友相約、宴請客戶、同學聚會、生日聚餐、討債借錢、拉關係套交情⋯⋯任何一個活動都可以湊一個應酬出來。很多人深陷其中,今天這個局,明天那個場,真是身不由己。 可這些應酬不但耗費時間、金錢,更傷害身體,影響和家人的感情。所以,睿智的人會有選擇地拒絕某些沒必要的應酬。

但這對於討好者來說,是個難題。很多時候,他們心裡是抗拒的,可說不出拒絕的話,最終點頭。 之所以不會拒絕,一是礙於情面,二是幻想著應酬中多結交一些人,維繫自己的好人緣。 總之,是討好心理在作怪。

但幻想在現實面前很快就會幻滅,靠應酬是換不來好人緣的,相反會搭進去寶貴的時間和健康。 真正有本事的人從來不靠應酬擴展人脈、樹立形象、獲得好人緣,而是靠實力、靠才能。 酒桌上的推杯換盞、稱兄道弟,不知道透著多少虛情假意,茶涼人散後,有誰會把我們記在心裡,把說過的話放在心裡?

所以,放棄討好心理,對那些沒有意義的、虛華的應酬該說「不」就說「不」吧,別為難自己,傷害自己。 如果礙於情面說不出口,那就巧妙迂回地表達拒絕之意。

藉口是最好的擋箭牌

「我最近感冒了,怕傳染給你們,下班還要去醫院。」、「今晚答應陪老媽好好吃頓飯,好久沒和家人 一起吃飯了。估計她飯菜都煮好了,哪忍心告訴她不回去。改天吧,改天我請你們。」、「真是不巧,老爸今天過生日,身為兒女的哪能缺席?」⋯⋯

幽默調侃地說出拒絕的話

著名書法家啟功先生有一個有關拒絕應酬的有意思的故事,那是二十世紀七○年代,很多人慕名來向他求教、求學,以至於每天門外都能聽到不間斷的腳步聲和敲門聲,可想而知,啟功先生的工作、學習和生活受到很大的影響。他自嘲說:「我就像是動物園裡供人參觀的大熊貓。」有一天,啟功先生患上重感冒,躺在床上起不來,又怕有人敲門,還得接待,於是就在一張白紙上寫到:「熊貓病了,謝絕參觀;如敲門窗,罰款一元。」然後貼在了大門上。來人見了這張紙,讀了這拒絕令,忍著笑悄然離開。 啟功先生終於免受應酬的叨擾,換得一天的清靜。

實在無法拒絕應酬,就給自己設置底線

對於公司裡宴請客戶等應酬,拒絕的難度恐怕較高。畢竟,一方面公司安排我們去,也算是工作,不可隨便推辭不做;一方面很多應酬的確有助於談業務、談訂單,總之,談的話題離不開工作。氣氛融洽了,人心靠近了,什麼事情就都好辦了。

還有朋友之間的聚會,偶爾幾個談得來的朋友聚到一起,小酌一杯,聊聊心裡話,增進感情,也未嘗不可。類似應酬實在推脫不掉,去是去了,但是,這裡面也有可以說「不」的地方。

比如說我們可以不喝酒,我們可以不跟著喧鬧到後半夜。 一落座先聲明,自己對酒精過敏,最近正在吃藥,醫生嚴禁喝酒,脂肪肝、酒精肝身體不允許喝酒,等等,如此一說,想必大家也不好意思太強人所難,非逼我們喝酒。

該說的話說過了,該闡明的先闡明了,該交流的也都交流了,覺得時間差不多了,就可以找個理由,提前告退。 這樣做就不用擔心別人不高興,也不用害怕就此失了人緣。不委屈自己,不讓自己不高興是首要的。若因為我們的不奉陪就不高興,就不跟我們來往了,這樣的朋友不交也罷。

拒絕不必要的應酬,或者及早退出酒局,省出時間來多看看書、多學習技術、多給自己充電,以提升自己的能力和價值。 當我們自身強大了,我們就是局,就是讓很多人奔著來應酬的局。 而這些是應酬給不了我們的。

所以,有討好心理的我們,從今天開始別再做本末倒置的事,別再硬著頭皮去參加一個又一個毫無意義的應酬, 應酬換不來真朋友,換不來真正的事業有成。

討好就能美好嗎?

這裡買

延伸閱讀

【蹺不掉的聚會應酬】溫暖的「大人社交術」:懂得藏起厭惡,也能掏出真心

【不善社交,也能擁有好人脈】掌握「7 個喜歡的人」法則,不愛聚會也能與人有高品質連結

(本文書摘內容出自《討好就能美好嗎?》,由  方舟文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


生活報橘 2 月特展 《狂吃後的人生》

過年宅家大放縱後,跟著 VO 一起「輕瘦身」!

專題報導:  【大吃大喝也要保持身材】推薦 5 款幫助「自律瘦下來」APP:斷食追蹤、瑜珈訓練、喝水提醒⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: