陳奕迅的那首聖誕結——「我住的城巿從不下雪,記憶卻堆滿冷的感覺。思念的旺季,霓虹掃過喧嘩的街,把快樂趕得好遠」,唱出了佳節中落單戀人的寂寞與惆悵。喧囂的街、熱鬧的夜,對比獨自躺在沙發上看著Netflix,與自己對飲一杯的畫面,難免感到有些落寞,彷彿整座城市都在提醒著——節日,不屬於單身的人。

來自美國洛杉磯的插畫家Yaoyao Ma Van As,在日常中找到了屬於自己的生活情調,用溫潤的色彩勾勒出了「單身女子」的一人份浪漫。不管是平凡無奇的日子,或是在狂歡節日下,一個人過節、一個人為自己下廚、一個人四處旅行。就算只有一個人,也能擁有儀式感、也能在節日中狂歡。

#音樂播到最大聲,唱到走音也不怕

#獨享禮物、獨享幸福

#為自己打造最舒適的「單人電影院」

#誰都不能阻止我這樣迎接週末

一個人生活,散步時能更用心地感受到花開葉落、吃飯時能更仔細地體會入口的每一份甘甜、旅行時能更自在地享受驚喜與意外,在生活中沈澱自己、與自己對話,因為獨自一人,心裏的聲音變得更清晰、更溫柔了。

#為自己的生活打造儀式感

#花長長的時間呵護自己,洗滌身體與心靈

#想吃什麼,就煮什麼,哪怕已擺滿整桌

#散步到河堤,收藏眼前最美的景色

#盡情浪費一下午四處探險

#想停就停,找到屬於自己的「幸福時刻」

阿桑在《葉子》中唱道:「我一個人吃飯、旅行、到處走走停停,也一個人看書、寫信、自己對話談心」有時獨自一人面對人群、面對風景,想留就留,想走便走。

從Yaoyao Ma Van As的插畫中,彷彿能夠重新拾起了那份對生活的想像,在喧嘩的人群中將心沈殿下,為自己哼首歌、買束花,把孤單,過成一個人的狂歡。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:Yaoyao Ma Van As’s instagram