圖片來源:Unsplsh

根據心理學博士 Gary Chapman 的理論,愛之語分為五種:肯定的話語、收到禮物、優質時間、服務的行動和肢體接觸,而每個人慣用的和喜歡接收到的愛之語不同。

如果另一半的愛之語是肯定的話語,那當你不常讚美他時,他可能容易感受不到愛,或變得很沒自信,「不用說,他也會懂」是很多人在感情中擁有的迷思。那要怎麼表達肯定的話語,才能說進對方的心坎裡呢?可以從以下五個要點著手:

1.「真誠」和「同理」是首要條件

其實肯定的語言,不一定要如電影台詞般詞藻華麗,只要是真誠、發自內心的讚美和感謝,即使聽起來很笨拙,也能讓另一半感到開心,因此,利用肯定言語來表達愛並不是口才好的人的專利。此外,在對方心情低落或感到自我懷疑時,你的肯定的言語會有很大的鼓勵作用,因此好的伴侶會覺察對方特別需要被支持的時刻,並給出適當的言語肯定。

2.表達感謝

表達感謝是最棒的讚美之一,一個人的付出如果被注意到也被肯定了,就會更有自信,即使只是幫忙倒了垃圾、洗了碗這類的小事。表達感謝時,我們的腦內會分泌一種叫「催產素」的賀爾蒙,讓我們產生愛和依附的感覺,有助於感情升溫。

3.「說愛」的威力

喜歡肯定語言的另一半,對於「我愛你」三個字是沒有聽膩的一天的。因此講完電話後、睡前、出門前,只要找到對的時間,說「愛」就對了。而當兩人起爭執時,表達愛往往也是化解衝突最強效的良藥。

4.安慰對方時,點出對方的優勢

在安慰心情不好的另一半時,許多人會犯的錯誤就是「給建議」,例如當另一半在向你抱怨自己被主管找碴時,我們可能習慣回覆:「你就再努力一點啊」、「你要懂得和主管溝通」,這些話聽起來是批評、不被認可和不被同理,因此更好的說法,是點出事件中對方做得好的地方,和接著對方的情緒,等對方心情平復後,就能和你一起冷靜看待問題了。

5.在重要日子寫封信或卡片

愛之語是肯定言語的人,特別喜歡收到卡片,通常平常不會說的肉麻話,都會出現在卡片中,因此即使在一起很久了,在重要節日如生日、情人節、週年紀念寫一封信或一張卡片,對於對方來說意義會非常重大。

參考資料:
1.《Verywellmind》:How to Use Words of Affirmation in Your Relationship
2.《Women’s health》:What It Means If ‘Words Of Affirmation’ Is Your Love Language

(本文提供合作夥伴轉載)