【太過努力的女性,大多背著大包】從單親媽媽到珠寶設計師:別永遠擔心沒有把別人照顧好

圖片來源:Unspalsh

(本文書摘內容出自《57+1 的鑽石人生:打磨出自己最好的樣子》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

匆匆生活中,我們揹上了名為「人生」的背包,背包裡裝著家庭、事業等重擔,背包或重或輕端看我們如何「收拾人生」,而當肩上的負擔太重時,心理和生理的健康都可能在一夕之間不堪負荷。

珠寶設計師曾郁雯在這篇文章中分享了她馬不停蹄的人生如何在健康亮起紅燈時,適時放下肩上的「包袱」。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 珠寶詩人 曾郁雯

不要為過去懊惱,不要在乎別人的眼光, 練習把包袱丟掉, 真的可以再輕鬆一點。

五年前的深夜,一陣劇痛讓我幾乎昏厥,三個女兒一個負責開車,另外兩個一左一右架著痛哭流涕的我趕往醫院急診。當時我真的就像一尊泥雕木塑的老佛爺,背部一定要保持直挺,不能有一點點角度,走路也只能一小步一小步緩緩移動。檢查之後發現從頸椎到腰椎、尾椎都有骨刺,只要骨刺壓迫到神經就痛不欲生。

從此我被迫改掉數十年睡前躺在床上看書的習慣,把床邊的書籍、檯燈通通移走。

之前因為單親媽媽的日子忙碌無比,身上永遠背著哆啦 A 夢百寶袋,要什麼有什麼, 因為長骨刺,沉重的「媽媽包」只好換成輕便的後背包、高跟鞋換成平底鞋。

除了持續修練二十幾年的氣功,開始認真接受推拿,最重要的是逼自己要休息。

過度勞累的身體已經在抗議,尤其是不斷的出差、旅行,輾轉在不同機場、候機室等待、起飛、降落再等待、起飛、降落的日子多得嚇人,身體告訴我,不能再這樣下去。

幸好手機可以搞定很多事情,但一旦被快速發達的網路綁架,時間壓縮得更緊,幾秒鐘「已讀不回」就好像整個地球停止轉動,我的心還是沒有好好休息。

長骨刺之後又開始迎接更大的挑戰,因為更年期引起的睡眠障礙及肥胖障礙,一覺醒來好像全世界都在跟你作對,怎麼睡都睡不著,怎麼減還是胖。每天只想宅在家,哪裡都不想去,很怕見到朋友,尤其是很久沒見的老朋友,當他們看到身材「走鐘」的我,臉上那種驚訝的表情,雖是關心,對我卻是重重的二度傷害,很難承受。

怎麼辦呢?我問自己。

我在《聰明女人背小包》這本書找到答案。

作者橫田真由子女士原本任職 GUGGI,負責知名人士及 VIP 的服務,因為銷售成績耀眼三年就升為店長,這些豐富的職場經驗讓她成為日本女性職業諮詢師。橫田真由子在《聰明女人背小包》書中說:

「大包裡塞滿的是操心和義務感。」

「那些太過努力的女性,大多背著大包。」

咦!說的不就是我嗎?

「『小包』等於『你有限的人生』,裡面能裝入的東西只有一點點。一個人不可能背負所有的東西,因此,要慎重考慮帶什麼。」

那麼,究竟要帶什麼呢?

「為了認清自己『真正需要的東西,真正想做的事』,希望你可以試一下背小包。」

我的人生大部分都是為別人而活,永遠擔心沒有把別人照顧好。

大女兒推薦我讀唐朝柳宗元寫的 〈蝜蝂傳〉:

蝜蝂者,善負小蟲也。行遇物,輒持取,卬其首負之。背愈重,雖困劇不止也。其背甚澀,物積因不散,卒躓仆不能起。人或憐之,為去其負。苟能行,又持取如故。又好上高,極其力不已,至墜地死。

原來我就是把自己累死的蝜蝂,既然女兒已經長大,我真的不需要整天為她們操心。 人生苦短,生命可貴,不要為過去懊惱,不要在乎別人的眼光,練習把包袱丟掉,真的可以再輕鬆一點。

57+1 的鑽石人生:打磨出自己最好的樣子

這裡買

延伸閱讀

【請選擇直通幸福的道路】「成功」是無論得意或失意,都不會讓自己失去平靜

【你可以不用總是堅強】諮商心理師:接納脆弱,其實才擁有了真正的力量

(本文書摘內容出自《57+1 的鑽石人生:打磨出自己最好的樣子》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


生活報橘 2 月特展 《狂吃後的人生》

過年宅家大放縱後,跟著 VO 一起「輕瘦身」!

專題報導:  【大吃大喝也要保持身材】推薦 5 款幫助「自律瘦下來」APP:斷食追蹤、瑜珈訓練、喝水提醒⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: