【請選擇直通幸福的道路】「成功」是無論得意或失意,都不會讓自己失去平靜

圖片來源:Pexels

(本文書摘內容出自《生活的藝術:52 個打造美好人生的思考工具》,由 商周出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

《VO》導讀:

現實世界的成功,往往伴隨著那個時代的主流價值,因此「追求成功」這件事到頭來很可能是徒勞無功。

哲學博士魯爾夫.杜伯里在《生活的藝術:52 個打造美好人生的思考工具》這本書中分享了我們除了外在成功外,還能追求讓心靈安定、平靜的「內在成功」。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/  哲學博士 魯爾夫.杜伯里

每個國家都有這樣一個排行榜。「《平衡》三百排行榜」(BILANZ-300-Liste)的榜上人物是瑞士最富有的三百個人;德國《經理人雜誌》(Manager Magazin)每年會發表德國五百大富豪排行榜;法國的富豪排行榜則由商業雜誌《挑戰》(Challenges)加以公布;至於美國的商業雜誌《富比士》(Forbes),每年都會集合全球的富豪排行榜。排行榜結果給人的印象是:這是全球最成功的一群人,都是些企業家(或他們的後代)。

也有針對最有權力的 CEO、論文最常被引用的學者、作品最常被閱讀的作家、作品售價最高的藝術家、最成功的音樂家、被以最高金額交易的運動員、年收入最多的明星等所做的類似排行。每個行業都有自己的成功排名。然而, 這些成功人士到底有多成功,端視人們對成功做何理解。

透過衡量成功與賦予威望的方式,社會可以操控個人如何投資自己的時間。美國心理學教授羅伊.鮑梅斯特(Roy Baumeister)曾寫道:「在為了生存奮鬥的小型社會裡,威望被分配給把最多蛋白質帶回家的人(獵人),或是殺掉最多敵人的人(戰士),這點絕非偶然。母親的威望也根據同樣的道理升降;這取決於社會有沒有更高的人口需求。」現代社會標舉《富比士》排行榜,宛如揮舞著一支閃亮的旗幟,藉此指引我們:這才是王道!

為何現代社會試圖將它的「綿羊」引向物質的成功,而不是諸如更為悠閒這樣的方向呢? 為什麼只有富豪排行榜,卻沒有最滿足的人的排行榜? 很簡單,因為經濟成長維繫了社會。「有一個展望更高生活水準的願景,便能夠抑制財富分配的壓力,無論這個願景有多麼難以企及」,銀行家薩特雅吉特.達斯(Satyajit Das)曾如此寫道;他還引述美國聯準會前理事亨利.華利奇(Henry Wallich)的話:「只要有經濟成長,就會有希望,而希望讓人可以忍受巨大的財富不均。」

為了不被《富比士》排行榜弄得精神錯亂,有兩件事情我們必須了解。

數千年前,根本無法想像《富比士》排行榜是怎麼一回事;數千年後,它也將是匪夷所思的事情。多年來一直與比爾.蓋茲共同盤踞在《富比士》排行榜上的巴菲特坦承,自己或許永遠也上不了「石器時代的《富比士》排行榜」:「如果我誕生於數千年前,恐怕只會淪為某隻動物的午餐,因為我既跑不快,又不會爬樹。」根據出生年代的不同,社會揮舞的成功大旗也有所差異 ;但都是想要說服你相信它的成功定義。不可盲目地跟隨這些大旗。我們幾乎可以肯定,美好的人生會在別處等候你。

此外,物質方面的成功,純粹事關偶然。儘管誰也不想讓偶然作為成功的原因,但事實如此。基因、誕生城市或地區的郵遞區號、聰明才智、意志力,誠如在第七章裡所見,你對這一切都無能為力。當然,成功的企業家會努力工作、會做出明智的決定。但這又是基因、出身和群落生境所促成的結果。因此,請將《富比士》排行榜視為「偶然排行榜」,拒絕崇拜榜上那些人。

前不久,有位朋友十分驕傲地告訴我,他有幸受邀,和某某富豪共進晚餐。我聽了之後聳聳肩。有什麼好驕傲的?與某位富豪見面有什麼好值得興奮的?這位富豪送他錢的機率是○。這表示,重點應該是所見的這個人是不是個有趣的談話對象。他的財富一點也不重要。

請容我為你介紹一種截然不同的成功定義,一種至少有兩千年歷史的成功定義。根據這種定義,成功既不取決於一個社會如何分配威望,也不取決於庸俗的排名。這種定義就是:真正的成功其實是「內在的成功」。你瞧!

這與薰香、打坐或瑜珈全然無關。追求內在的成功可謂是最理性的態度之一;它同時也是西方思想的根源。如前所述,古希臘羅馬的哲學家稱這種成功為「心神安定」。一個人若能達到心神安定的境界,即使遭逢命運打擊,也能泰然自若。換言之,無論得意或失意,一個人都不會讓自己失去平靜,那便是成功。

如何追求內在的成功呢?那就是:只專注在我們可以發揮影響的事物,對其他一切則視而不見。以投入取代產出。我們可以控制自己的投入,卻無法控制產出,偶然總會左右大局。金錢、權力和名望都是難以控制的。如果你專注在這些事物上頭,一旦失去它們,就會淪於不幸。 但若你訓練自己保持沉著、冷靜、心平氣和,無論命運帶給你什麼衝擊,你將永遠幸福。簡言之,內在的成功比外在的成功更穩定。

約翰.伍登(John Wooden)是美國有史以來最成功的籃球教練。他要求子弟兵以截然不同的方式定義成功:「當你竭盡所能,力求自己可以達到的最佳表現時,那時的心靈平靜就是成功。」成功並非冠軍、獎牌或轉會費,而是一種態度。諷刺的是,當時的美國總統小布希(George Walker Bush)居然頒發「總統自由勳章」給他,那是美國最重要的獎章。比起伍登本人,也許小布希總統更為那次的贈勳所感動。

說句坦白話,沒人能夠全心追求內在的成功,卻對外在的成功嗤之以鼻。儘管如此,還是可以藉由日常練習,接近「心神安定」的理想境界。請在結束一天生活後自我反省:今天在哪失敗了?今天在哪被有毒的情緒給毒害了?你讓哪些控制權不在你手中的打擊給撼動了?為了改善自我,你必須鍛鍊哪些心理工具?你無須是墓園裡最富有的那個,寧可自己在當下取得最大的內在成功。伍登總是惕勵球員:「讓每天都成為你的傑作!」請你也這麼做!內在的成功永遠無法完全企及,那是必須練習一輩子的課題。沒有人能夠代替你完成這項工作。

追求外在成功的人(例如追求財富、CEO 職位、金牌或獎章等等)同樣也瞄準了內在的成功,只是他們自己不知道罷了。 某位 CEO 用自己的獎金,以二十萬歐元的代價買下一只萬國錶的超卓複雜型腕錶;或許是因為看著手腕可以讓自己開心,又或許是因為這樣可以惹人羨慕。不管如何,他砸重金購買萬國錶,為的就是讓自己感覺良好。否則他就不會這麼做。

無論從哪個角度看,情況都是:人們之所以想要在外在取勝,為的是在內在取勝。 既然如此,你幹嘛要捨近求遠地取道外在成功呢?請選擇直通幸福的道路!

五感生活美學」原來已悄悄走進我們日常,你知道是哪五感嗎?

生活的藝術:52 個打造美好人生的思考工具

這裡買

(本文書摘內容出自《生活的藝術:52 個打造美好人生的思考工具》,由 商周出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

點關鍵字看更多相關文章: