「保養心血管」的 3 個穴道:百會穴降血壓、中脘穴降血脂、然谷穴降血糖

圖片來源:Heho

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈保養心血管,按 3 穴道防三高 〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

現代人因為飲食習慣,比較容易有患上「三高」的風險,除了從常見的飲食、運動改善外,其實也可以透過按摩穴道來「保養」心血管。

(責任編輯:陳致加)

文、圖/艾蜜莉

三高是指高血壓、高血脂、高血糖,這三種看似關聯性不大,但其實對身體的傷害是息息相關的,必須格外小心。而且據臨床研究顯示, 若內臟脂肪型肥胖再加上其中二高,發生心臟病的機率是健康者的 5.8 倍 。想要預防三高,除了飲食、運動之外,按摩穴道也是保養身體的好選擇。以下介紹三個穴道分別可以降血壓、血糖、血脂,幫助維護心血管健康。

三個穴道降三高

1. 降血壓按百會穴

百會穴位置:兩耳往上交會至頭頂處。

2. 降血脂按中脘穴

中脘穴位置:肚臍上方約4橫指寬處。

3. 降血糖按然谷穴

然谷穴位置:足內踝尖往足弓方向,在舟狀骨下方凹陷處。

穴道按摩方式

可用按壓、指揉、點按的方式來進行穴道按摩 3 – 5 分鐘,若無產生不適則不限次數,也可定時的早晚各按摩一次。

  • 按壓:用拇指在穴位上,慢慢向下按壓。
  • 指揉:用拇指或食指指腹,小幅度旋轉畫圈揉動。
  • 點按:用手指,來點按穴位。

※以上僅供參考,按摩穴道僅是保養,並不具有治療效果 。想要控制三高還是要規律運動,並從飲食方面改善。

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

怎麼重訓血壓才不會飆高?醫師分享:正確練肌力的「4 個要點」

害你膽固醇上升的不是雞蛋是「麵包」?腎臟科醫師江守山分享有「一種水果」是天然降膽固醇藥

【酪梨是高脂肪水果卻能降低膽固醇】農委會詳解: 酪梨怎麼挑選、什麼吃法最健康?

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈保養心血管,按 3 穴道防三高 〉)


點關鍵字看更多相關文章: