【怎麼結束一週比怎麼開始一週更重要】CEO 的一封電子郵件如何鼓舞團隊?

圖片來源:Amazon/ Pexels

文/ 鄧羽辰

你上一次覺得自己需要一些「激勵」和「靈感」,是什麼時候呢?

如果每週有一個早晨,能被激勵人心的一封郵件喚醒,接著你在前往咖啡廳的路途中健步如飛,腦中快速運轉著無數個創意十足的靈感,迫不及待地想在進公司後和同事、主管分享,而大家在聽了你的點子後,也給予了肯定的反饋,你的想法及靈感激發了整個團隊,讓接下來的工作有了很大的進展。

這段經歷敘述,多麽振奮人心!同時我們也意識到了「激勵」與「靈感」在我們的生活中扮演著很重要的角色, 有了激勵與靈感,我們得以面對快速運轉的生活情境和挑戰,也能夠幫助我們創造出更多饒富趣味及創意的想法,帶給了生活更無限的可能。

轉發吧!每週五的點子

美國知名的聯盟營銷公司 Acceleration Partners 的 CEO Robert Glazer,在 2016 年時向他的同事夥伴發送了一封名為「星期五靈感」的電子郵件,他在郵件中分享了一些關於「如何設定年度目標」的技巧,以及他的 6 歲兒子如何下定決心不再吸吮拇指的故事。一週後,他寫了一篇關於「從失敗中學習」的文章,並且同樣在週五早晨時將文章發送給同事。

Robert 的團隊很喜歡收到他的電子郵件,也經常回傳自己針對郵件內容所做的筆記以作回應。隨著他的內容文章從生產力、個人成長技巧轉向更多關於勝利與失敗的個人故事,慢慢地,一些人在收到郵件後會轉發郵件給他們的朋友和家人。後來,Robert 將每週一封的郵件移轉到他所建設的網站,就稱為’’ Friday Forward’’(週五轉發)。

Robert 其實真正關心的並不在於有多少人打開了他的郵件,也不擔心它是否真的吸引人,只要有人回應了他的「靈感」,並為此受到鼓舞,生活而有了一些啟發與改變,而他閱讀了所有回覆,發現自己日復一日的「習慣」幫助了某個人解決了個人或專業問題時,他會感到無比的欣慰,並說:“I think this has formed a little life of its own and it has its own mission.”(我想這已經形成了生活的一部份,並且有它自己的使命。)他讓寄發郵件這件事,成為了生活中的一部份,不做到最後,就永遠也無法知道誰最後閱讀了它並因此被 啟發。

在《Friday Forward》這本書中,Robert 分享了他最喜歡的 52 則故事,並列舉了一些現實生活中的例子,這些故事激勵著讀者成長,並推動自己進化成更好的自我。書中的故事令人振奮,同時也發人深省, 透過實踐微小的改變,不僅可以在忙碌的生活中產生影響,也能夠激發周圍的人與自己並肩而行。

而為什麼是週五呢?在週五得到的啟發與激勵,在週末展開前瞻性的沈澱與發展,接下來用最具活力及創造力的方式開啟新的一週!

想看更多「改變一週」的小故事, 點這裡

Friday Forward: Inspiration & Motivation to End Your Week Stronger Than It Started

作者:Robert Glazer

參考資料:

1.《Amazon》:《Friday Forward: Inspiration & Motivation to End Your Week Stronger Than It Started》

2.《The Boston Globe》:How a CEO’s inspirational e-mails got a worldwide following

3.《the Friday Forward newsletter


點關鍵字看更多相關文章: