【其實你比自己想像中會社交】心理師分享開啟關係的「魅力心法」,人際互動原來很簡單

《艾蜜莉在巴黎》劇照

(本文經合作夥伴  愛心理  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈桃花桃花幾月開?心理師告訴你開啟關係的魅力心法 〉;更多相關文章都在 「愛心理」粉絲專頁)。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

跟第一次見面的人互動時,會忍不住感到「焦慮」嗎?

其實社交並非想像中那麼難,諮商心理師楊瑞玉分享了在一段剛開始發展的關係中,自然散發魅力的技巧。

(責任編輯:陳致加)

文/諮商心理師 楊瑞玉

對人際或兩性互動感到焦慮的朋友,原因不外乎「對自己沒有自信→互動的緊張、焦慮或挫折經驗→選擇退縮→對自己更沒有自信→累積更多挫折經驗」,其實難以分辨何者為因,何者為果,但很容易看到越來越退縮的惡性循環。

五感生活美學」原來已悄悄走進我們日常,你知道是哪五感嗎?

人際互動很簡單,其實你很會

不論是人際或兩性互動,對大多數的朋友來說真的不難,有機會觀察幼兒們的互動,會發現面對陌生朋友時,確實都會有害羞或觀望的時候。克服緊張害羞的時間,雖然因人而異,但大多數的幼兒是容易跟新朋友出現互動的,即使只是躲起來偷看的眼神交流、或是看著別人的動作而微笑甚至大笑,都是互動的開始,一切就是這麼單純跟自然。

那時的我們跟新朋友互動, 大多沒有顧慮安全(父母的工作)、更沒有想太多太遠(非常活在當下),自然也較少在意對方個性條件 ,一切都等發生了再說。曾經,我們也都是這樣,認識了很多現在沒有印象的陌生新朋友,甚至有段輕鬆愉快的互動時光。

新鮮關係,首重喚起注意

在新鮮的人際及兩性關係,只要先想想我們會希望跟怎樣的人互動,反之,就是別人期待我們能夠具備的條件,是否「被對方注意 」,往往是關係能否延續很重要的因素。在人群中想要獲得別人的注意,要注意下列重點:

1. 吸引眼球

不可否認,美貌、身形等外型條件,絕對是掌握關鍵的第一印象。善用外型優勢,稍具巧思的打扮,吸引眼球的效果就更棒了。

2. 笑容笑聲

人們想要靠近開心的能量, 先讓自己處於開心愉快的狀態,才容易吸引對方 。因此,如果在聚會中,無需緊盯挑選對方,反而應該是讓自己開心地融入聚會場中,或許你的笑聲,才是幫助你展開桃花的重要契機。

3. 自然大方

像兒時一般單純打招呼,彼此介紹,沒有預設立場跟期待,更不需要刻意互動多久。 有時,短暫的互動,在彼此感受到壓力之前就結束,反而讓人留下深刻印象。

《艾蜜莉在巴黎》劇照

關係初期,首重自在相處

開始真實互動之後, 人際相處的自在與否,往往才是關鍵 。可嘗試根據下表,在言談中給予對方更多的支持。即使是漸漸地,我們都需要重新檢視態度與技巧,例如下表:

利於關係建立的法則

• 聊天不是演講:別滔滔不絕只說自己
• 基本禮貌很重要:對方說話時,用表情傳達在乎
• 維持愉快的心情:讓人自然就願意親近
• 對人好奇感興趣:好奇想聽更多,或探問細節
• 帶感情回應對方:除傾聽、偶而給予理解或肯定外,用情緒表情或強度,可有效增強印象
• 有來有往的交流:分享自己的經驗、感受想法
• 尋找彼此共同點:包括經驗、特質、想法⋯⋯

上述的溝通互動方法,雖有人戲稱是「教科書版」,覺得太刻意、太假。

但在人際互動的初期,彼此間仍是「毫無關係的狀態 」,這時候建議善用上述法則,很自然地表達對於互動對象的在乎,在聊天中也將重點放在給對方正向愉快地回應,自然就能適時增加自己的優質印象。

若能多加練習,內化成為自己的習慣之後,相信你就具備讓人跟你愉快相處的重要能力,成為有人際魅力者。

想看更多「人際相處的秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【讓人認為你「不可或缺」的 7 種特質】形象溝通顧問:成為「讓人稍微有點緊張」的人

【提升人際關係的聊天術】形象顧問:在「說出一句重視對方的話」上面下功夫

【「高評價形象」的人都有的說話習慣】溝通顧問:把想說的話去掉五成,對方會更喜歡你

(本文經合作夥伴  愛心理  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈桃花桃花幾月開?心理師告訴你開啟關係的魅力心法 〉;更多相關文章都在 「愛心理」粉絲專頁)。)

點關鍵字看更多相關文章: