圖片來源:Pexels

你有沒有因為壓力過大而失眠、食慾不振、腸胃不適或鬱鬱寡歡的時候呢?通常這些壓力都不是單一來源,而是經年累月,和其他因素交錯而成的,可能包含工作壓力、經濟壓力、照顧家庭的壓力、人際關係壓力等等。

然而,很多人不知道,你看待壓力的方式,會大大影響壓力帶給你的感受,如果你把它視為惡夢,它就會給你難以承受的痛苦;如果你在充滿壓力的生活中加入「幽默感」,同樣的壓力事件會讓感到輕鬆一些。

Andrew Tarvin 是全球首位「幽默工程師」,致力於傳授幽默技巧,來幫助學員增進工作效能、紓解壓力與提升人際關係品質,是個知名的演講家、作家與企業訓練講師。在壓力處理方面,Tarvin 傳授獨門的「4 R 法」,「幽默」在其中扮演舉足輕重的角色。

4 R 分別是拒絕( Reject)、重新框架(Reframe)、釋放(Relieve)、重生(Refresh),以下列點做詳盡的解釋。

步驟ㄧ:拒絕 – 刪除不必要的壓力源

紓解壓力的第一步就是移除壓力源,你可以拿出一張紙,寫下 10 件令你感到壓力的事,看有沒有哪些是可以刪去的,例如你的主要壓力來源是工作、照顧家庭和對疫情的狀況的擔心,那你可以選擇少看一點新聞讓自己輕鬆一些,或者在照顧家庭方面請丈夫多幫一點忙。光是在紙上畫掉一個又一個壓力源,就是超級紓壓的一件事。

步驟二:重新框架 – 用新的、幽默的角度看待現有的壓力

刪掉一些壓力源後,難免會留下幾個是難以排除的,比如說工作壓力,你不太可能因為壓力大而裸辭,此時,正式「幽默」派上用場的時候。

以工作壓力為例,工作之所以讓我們痛苦,是因為我們把它視為困難的、枯燥的、繁瑣的責任,在重新框架的步驟中,請想像你的工作是一張照片,而你幫它換了一個濾鏡,從黑白的變成童趣的,現在的你已把工作視為一種好玩的遊戲。

假如你今天有三場煩人的會議,你可以改成這樣想:「我今天要像集點一樣完成三個會議,集滿點數後我就可以兌換一次牛排大餐。」雖然你仍然會覺得煩躁、焦慮,但會比原本多了些動力和笑容。

步驟三:釋放 – 讓情緒有個出口

經歷了拒絕和再框架步驟,雖然壓力程度從 90% 降到了 60%,但剩餘的 60% 仍然讓你感到不舒適,這時候可以夠過散散步、運動一下、泡個熱水澡或找朋友小酌等方式來讓壓力釋放,讓情緒恢復平靜。

另外,更重要的是要把幽默融入到你的生活中,別忘了你天生就內建了幽默感,只是隨著成長越來越少用而已,生活中有趣、好笑的事是讓壓力釋放的好幫手。

步驟四:重生 – 休息是為了走更長遠的路

生活中的壓力總是接踵而至,即使沒有工作,我們還是會因為對未來感到迷惘而飽受壓力,因此讓自己的身心一直保持在良好狀態非常重要。在釋放壓力後,如果你覺得仍需要一段時間休息,就休息一下吧!直到你充飽電後,就可以恢復精力去面對接下來的挑戰了。

參考資料:
1.《Psychology Today》:How to Use Humor to Manage Stress
2.《TED》:The Skill of Humor

(本文提供合作夥伴轉載)