【為什麼我們要挑選這篇文章】

半夜翻來覆去2、3個小時,快要睡著時天都要亮了嗎?

「失眠」是現代人一個嚴重的問題,美國睡眠醫學學會旗下的期刊最近發表了一篇文章,提供了一個失眠者新的選擇,也許這個方法可以幫助你「一夜好眠」。

(責任編輯:陳致加)

文/林以璿、圖/蘇鈺婷

台灣睡眠醫學會2017年發表的調查結果顯示,台灣的慢性失眠症問題,盛行率大約為 11.3%;也就是說,差不多每10個人中,就有1個人因為失眠問題的困擾。

失眠最常見的特徵,是難以開始或維持睡眠,通常患者還會有疲勞、焦慮和憂鬱等的日間症狀。目前,治療失眠的方法是藥物治療或是行為治療,但許多失眠患者會認為這些療法沒有效果。

蓋厚被子緩解失眠機會高了 20 倍!

最近,美國睡眠醫學學會(AASM)旗下《Journal of Clinical Sleep Medicine》(JCSM)期刊發布了一篇文章,為失眠患者睡個好覺提供了另一種選擇。

瑞典卡羅林斯卡學院的研究人員發現,在失眠的人群中,與蓋著輕薄被毯睡覺的人相比,蓋著更重的被毯睡覺的人群,緩解失眠的可能性高了近20倍,並且不僅僅失眠嚴重程度降低,其睡眠品質及白天嗜睡程度也得到改善。

圖片來源:Heho

選擇厚重被子的人,失眠緩解率高達42.2%

這項開放性臨床隨訪研究涉及120位具有臨床失眠症狀以及至少一種精神疾病(重度憂鬱症、躁鬱症、焦慮症)的參與者,他們被分別配給了8公斤、6公斤重的被毯(加重毯組)以及1.5公斤左右的被毯(對照組),持續4週蓋著這些被毯入睡。研究的主要結果,是評估參與者的失眠症嚴重程度指數(ISI)。

在納入分析的77位參與者中,35人來自對照組,42人來自加重毯組。總體而言,加重毯組近60%的參與者嚴重失眠程度指數得分降低了一半以上,失眠緩解率為42.2%,而對照組的有效率為僅為5.4%,緩解率為3.6%。

在此之後,參與者可選擇自己喜歡的被毯開展為期12個月的隨訪。大多數參與者均選擇了較重的被毯。研究人員發現,從對照組轉到加重毯組的參與者獲得了與最初使用加重被毯的參與者相似的效果。12個月後,92%的加重被毯使用者產生了積極的變化,而78%的參與者失眠症狀得到緩解。

圖片來源:Heho

加重毯子降低交感神經興奮,起到鎮定效果

研究人員認為,加重被毯之所以能夠緩解失眠,可能是由於其作為一種深層壓力刺激施加到全身,從而刺激觸覺和肌肉、關節的感覺,類似於穴位按壓和按摩的效果。

之前已有研究表明,深層壓力增加了自主神經系統的副交感神經興奮,同時降低了交感神經的興奮,起到了鎮靜的作用。另外,身體深層的壓力會增加催產素,在放鬆和睡眠中起著重要作用。

儘管還需要進行更多研究以評估加重被毯在失眠治療中的有效性,但是這項報告納入了被診斷有不同精神疾病的患者,從而提高了研究的概括性,表明對於那些患有合併嚴重憂鬱障礙、雙相情感障礙、過動症或焦慮症的患者而言,加重毯子可能是一種有效、安全和具有臨床意義的治療方法。

進入換季時節,如果你也有長期睡不飽的問題,或許可以在換季時,為自己挑選一條較厚實的被子,幫助改善睡眠喔!

參考資料:

A randomized controlled study of weighted chain blankets for insomnia in psychiatric disorders

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈失眠睡不好?研究:蓋更重的被子就能睡更香〉,首圖圖片來源:Pexels