【不拍馬屁也能讓主管更愛你】美國領導力教練提供 4 個「向上管理」秘訣

圖片來源:Pexels

如何和老闆或主管相處,是職場中常見的難題,若無法獲得他們的信任,除了在公司的升遷發展會受限外,不良的關係品質也讓上班變成一件極為痛苦的事。

然而,即使很多人內心渴望受到上級主管的喜愛和重視,心裡卻有些障礙,不想拉下尊嚴去拍馬屁、刻意做些好事來討好,或成為只遵從命令的魁儡,甚至很有個性地認為只要把自己份內的工作做好,大家都能發現自己的好。其實,事情並沒有這麼簡單。

與上級主管或老闆的關係品質,往往也會影響著自己的工作是否能進行地順利,因為職場不是單打獨鬥,而是團隊合作,也就是說,在職場中我們很難不受他人的影響,尤其是在我們的工作中扮演重要角色的上級主管,這也是為何「向上管理」的技巧愈來愈被重視的原因。

以下整理美國領導力教練 Beth Armknecht Miller 與 Mark C Crowley 提供的「向上管理」建議,其實不用刻意地拍馬屁,也能讓上級長官更重視你。

1. 不要給「驚喜」

沒有人會喜歡出乎意料的消息,尤其是負面的。因此平時就讓你的上級主管知道你工作進度和狀況,遇到小問題時先提出來,避免問題越滾越大。當然,只丟出問題給主管解決是不行的,可以一併提出幾個可能的解決方法,一起合力解決眼前的問題。

2. 站在上級主管的角度想

知道你的上級主管重視什麼,這樣你才知道哪些資訊他需要知道,哪些不需要知道。同時,也了解上級主管的工作目標為何,才能知道自己做什麼才能提供很好的協助。你愈了解他的需求,就愈能在他心中擁有難以取代的地位。

要了解你的上級主管,除了觀察,也可以透過瞭解他的行程,或多多跟他聊聊來了解。

3. 了解上級主管的弱項與強項

了解主管的強項與弱項,就能在他的弱項之處提供協助,並學習著他的強項,知道在碰到特定問題時主管會怎麼解決。如此一來,就能和他建立起具互補性,且連結更強的正向合作關係。

4. 你的主管也只是「人」

我們往往對主管或老闆持有一種過於理想的形象,認為他應該要像超人一樣能處理所有事,要很堅強、很果斷、很有行動力。但別忘了你的主管和老闆跟一般人其實沒有兩樣,他們也有迷惘、脆弱、焦慮的時候。因此同理他們的「感受」,不但能讓兩人關係更親近,也能知道自己能提供什麼協助,讓他也偶爾依賴你吧!

參考資料:
1.《Get Light house》:Expert Advice for Managing Up at Work from Great Leaders
2.《TINYpulse》:How to Deal With Stress, According to Your Zodiac Sign

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: