身體無法一直為你付出承受!諮商心理師:身體 ,不是給了燃料能量,就應該要正常規律的運作

圖片來源:Unsplash

(本文經合作夥伴  愛心理  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈身心平衡學:為身體灌注新的能量泉源 〉;更多相關文章都在 「愛心理」粉絲專頁)。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

我們常常忙起來就忘記照顧身體,時間一久,身體發出警訊,有時可能要好一陣子才會復原。

諮商心理師提醒大家:偶爾停下腳步、聆聽自己的身體,關注他想告訴你的訊息,釋放身體為自己承受的壓力,或許能感受到療癒的輕鬆。

(責任編輯:張嘉芬)

文/諮商心理師 趙守箴

早上八點,醫院的門診還沒開始,一樓大廳的掛號領藥處,已經一群年長者在椅子上等候叫號。回想幾年前,自己曾經是其中一員。

曾經因為身體的疼痛,對看醫生這件事,有一種挫折和無奈,因為身體一直處在不舒服的狀態,不得不看醫生,但看了醫生,卻又不見療效。那一年不良於行的疼痛,催促著我到處求解藥,心裡從期盼好轉,到最後只能無助地忍耐;明明是自己的身體,自己的不舒服,只能無奈地依賴別人來協助。

生活中如果遇到困難,除了尋求資源協助,我們會自己嘗試找到解決方法,自己來化解困難;然而,身體的不舒服,我們除了求助,為自己做了什麼呢?求助專業人員的協助,一個禮拜至多去個兩三趟,但如果自己懂得照顧身心的方法,可以在有需要的第一時間,就給自己的身體心理最即時而適切的回應。

身體  ,不是給了燃料能量,就應該要正常規律的運作

有時候會遇到一些因過度忙碌、生活壓力大,出現身心症狀但又希望能夠過會談度過難關的當事人;他們會告訴我:心理師,我現在不能休息啊!我還有工作、進修、家庭…… 的事情要處理;然而,強迫身體運作的結果,就是要額外花力氣去控制「即將失控」、「難以順從配合」的身體。如果這時候,用一點想像力, 想像自己的身體站在面前,展開一場對話,開場白的第一句話,你會對你的身體說什麼?身體又會對你說什麼?

控制慾強的人,也許會對身體咆哮:你為什麼不好好配合工作?不讓我好好完成目標?

身體也許會說:當我任勞任怨的時候,我沒有好好被對待;當我發出警訊的時候,你又無情的忽視我;最後當我咆哮要罷工時,你又強迫壓制我,最後,真的很抱歉!我真的再也無法付出承受了,只好完全罷工。

心和手有對應的關係,同時也有「接收」和「給予」的意義 。第一次在身心學的經驗解剖課程中,還記得老師說, 我們的心臟任勞任怨又默默地承受了所有我們給予的,包括情感和代謝的物質,然後循環轉換,把好的東西帶到全身 。那一刻,我與自己的心臟相會,除了感謝,也有感動。

什麼時候,你停下腳步聆聽身體,感謝他呢?也試著多關照一點自己的身體吧!不再只是把自己的身體送給別人修理。

當你停下腳步聆聽,多一分覺察,療癒與選擇也同時向你敞開

想看更多「紓壓秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【對自己要求太高而感到心累?】心理諮詢師:最重要的一件事,是與自己和解

【長期失眠?身體莫名疼痛?】自律神經失調是疲勞關鍵!醫師分享 3 招「重啟」身體

【活成 30 歲最好的樣子】《所有的孤單,終會成為勇敢》:想清楚自己要什麼,捨得放棄,就會有所收穫

 

(本文經合作夥伴  愛心理  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈身心平衡學:為身體灌注新的能量泉源 〉;更多相關文章都在 「愛心理」粉絲專頁)。)


點關鍵字看更多相關文章: