【每 4 人就有 1 人有胃食道逆流】養胃要避免的 7 種食物,吃多容易「火燒心」

圖片來源:Heho

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈7種食物吃多容易「火燒心」,養胃最好避免 〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

現代人胃食道逆流的問題嚴重,如果胃酸長期刺激食道,甚至會引發癌症。想要「養好胃」平常要注意哪些食物?

(責任編輯:陳致加)

文、圖/巫俊郡

胃食道逆流已經是現代很常見的疾病,根據研究顯示, 在台灣每 4 人就有 1 人有胃食道逆流的問題 ,胃酸長期刺激食道也容易引發癌症 。而有些食物則特別容易引起火燒心的症狀,使得病情加劇。

七種食物吃多容易胃食道逆流

1. 茶/咖啡

茶與咖啡裏頭的咖啡因成分容易刺激胃酸分泌,也會影響食道功能,導致食道下括約肌鬆弛,遠端食道收縮,致使食糜逆流至食道,引起胃酸逆流的狀況發生。

2. 黑胡椒

辛香料容易對胃黏膜帶來刺激,加重胃食道逆流的狀況。

3. 炸物

油炸食品脂肪含量過高,不易消化,在胃裡停留時間會更長。這時胃會分泌出更多胃酸來助消化,也因此增加了逆流的機率。

4. 薄荷

薄荷會使胃部肌肉鬆弛,使下食道括約肌鬆弛,使胃酸逆流的狀況更加嚴重。

5. 大蒜

大蒜中含有大蒜素,空腹吃蒜或者吃太多大蒜,會對胃黏膜、腸壁造成強烈的刺激,引起胃酸逆流。

6. 辣椒

辣椒裡的辣椒素會強烈刺激腸胃,使得胃酸分泌過多,增加胃酸逆流的機率。

7. 地瓜

地瓜富含澱粉、糖分和膳食纖維,會刺激胃酸大量分泌,空腹吃、或吃得太多的話,胃酸就可能逆流到食道,產生症狀。建議一次不要吃太多地瓜,吃的時候,最好搭配其他非澱粉食物,可抑制胃酸過量分泌。

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【胃食道逆流怎麼辦?】胃腸肝膽科醫師:防止胃食道逆流發生的「5 個生活建議」

【醫學期刊分析】15 種與死亡最相關的「飲食陷阱」:第一危險的飲食習慣是吃太鹹

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈7種食物吃多容易「火燒心」,養胃最好避免 〉)


點關鍵字看更多相關文章: