「要抵達目的地,從來就不只一條路。」前往宜蘭旅行途中的 5 個「秘境旅程」

左為坪林老街,右為(魚逮)魚堀溪景觀橋。(戴相文攝)

愛旅行的人,總是在旅程中體悟了種種「人生哲學」,就像是「要抵達目的地,從來就不只一條路。」「重點不是目的地,而是沿途的風景。」「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」

連假即將到來,想要旅行的心又開始奔放了嗎?如果你已經決定要開車去宜蘭、花蓮等東部方向遊玩,你可以在出發時,打開交通部協助你聰明旅行的 高速公路 1968 App,看看有多少條路,都可以抵達你旅行的目的地。

開車去宜蘭,除了走國五雪隧,其實還可以選擇因為雪隧開通後而被很多人遺忘的「台9北宜公路」。旅行的過程就像一場儀式,走不同路具有生活的療癒力,脫離日復一日漸趨無聊的日常,能使人發現更多可能。去宜蘭選走台 9 線,換條路風景大不同,沿途有 5 個秘境景點可下車散步走一走。

防疫旅遊參考守則: 建議安排戶外景點為原則,並避開人潮擁擠尖峰時段。

【要抵達目的地,從來就不只一條路 🚘】想跑宜蘭、花蓮看海做森林浴的朋友們,不只有國 5,別忘了台 9 線也是選擇!這裡搜集了台 9 線北宜公路上的沿途美景,邊開車邊玩,一次把山景海景都映入眼裡 ☀高速公路局 1968APP 整合國 5 替代道路資訊,提供車行路況以及車速,也提供時間估計。也可立即得知,行走哪條道路最為快速,是駕駛與副駕必備,上路前請務必先查好路況才上道喔!

Posted by VidaOrange 生活報橘 on Tuesday, 22 September 2020

秘境1:公路沿途梯田式茶園,美成一幅山水畫

戴相文攝

台 9 線北宜公路坪林路段可以看到台北盆地水源地的北勢溪流過,沿途有許多依著丘陵地形耕作的茶園,乾淨的色調已然美成一幅山水畫,鬱鬱蔥蔥的茶園充滿禪意,一層一層的綠意綿延到遠方,空氣中帶著山間水氣,深呼吸滿腔清香使人通體舒暢。

秘境2:坪林親水吊橋,聽溪水潺潺的聲音

戴相文攝

在雪隧開通以前,很多人小時候都有放假去坪林出遊的美好回憶。沿途你可以與孩子聊聊自己的童年,也能與孩子一起創造新的回憶。

親水吊橋長度只有 60 公尺不會太長,很適合下車伸伸懶腰散步一下,聽聽溪水流動的療癒聲音。天空不時有白鷺鷥低空飛過,清澈的溪水依著山間起伏,顯現漂亮的漸層綠,映照著藍天白雲,氛圍非常清幽。

站在吊橋上低頭往溪水裡看,一群一群悠遊的魚吸引目光,不時看到大人孩子都興奮地用手指比劃著:「你看!這裡有好多大魚!」

秘境3:(魚逮)魚堀溪綠色隧道,看可愛烏龜做日光浴

戴相文攝

(魚逮)魚掘溪屬於北勢溪的支流之一,位在翡翠水庫的上游,因此溪水純淨,豔陽下波光粼粼,遇上陰天半掩在山嵐中又是別有一番風情。

開車導航定位開到「坪林區大林橋」,從橋邊涼亭左手邊的階梯往下,就會走到一條名為「(魚逮)魚堀溪綠色隧道」的步道,步道平緩好走,有時會看到可愛烏龜在石頭上曬日光浴,沒有人擠人才能真正融入大自然,在這裡能讓人徹底放鬆,為旅行留下一個美好的開場。

戴相文攝

沿著綠色隧道大約走 10 到 15 分鐘,就會走到「(魚逮)魚堀溪景觀橋」,橋上兩側鋪著強化玻璃,站在玻璃上往溪裡看,感覺特別沁涼。

秘境4:坪林老街,來品一杯茶享受慢活靜謐

戴相文攝

坪林是 2019 年交通部觀光局票選出的 經典小鎮 之一,「坪林是享譽台灣的文山包種茶重要產區,也是北勢溪流主要貫穿的水源地,孕育了豐厚的生態資源、純樸的茶鄉文化與山城藝術之美,有台北後花園的美譽。」

圖片來源:交通部觀光局提供

素顏的坪林老街格外親人。想吃個點心可以來顆茶葉蛋,如果想吃飽可以來碗陽春麵配豆腐,樸實無華的餐點,卻充滿手作的溫度,家常的古早味讓心也得到飽足。

不趕時間的話,在坪林老街品一杯當地的茶,清澈的茶湯配上茶師親切笑容,回甘的記憶深刻難忘。

防疫旅遊參考守則: 建議使用套餐,暫不安排桌餐,避免多人共食。

秘境5:石牌縣界公園,開闊的蘭陽平原就在眼前

戴相文攝

縣界公園是北宜公路的制高點,因為視野豁然開朗因此被稱為「金面大觀」,絕美山嵐海景成為許多攝影師必訪的秘境。往左看壯麗的九彎十八拐蜿蜒在大小金面山間,遠方是龜山島靜靜趴在浪花中,右側是開闊平坦的蘭陽平原,宜蘭頭城就在不遠的前方。

要抵達目的地,從來就不只一條路,用自己的節奏走自己的路,發現屬於自己的秘境,創造與家人專屬的秘密回憶。假期中,想要享受更順暢的旅程,出發前,可以打開「高速公路 1968 App」掌握即時路況資訊。1968 App 已經整合「國道 5 號」跟「台 9 線」的即時路況資訊,讓用路人可以更方便地查詢不同路線的「預計行車時間」。

點一下交通部最新開發上線的「國 5 路況」梅花標誌按鈕,可以直接進入「國 5 路況專區」,畫面會顯示「有多少條路可以抵達你指定的目的地」,不一定要走「高速公路」,也有「替代道路」可以選擇,你可以看一下哪一條路開起來最快速,也可以點開 Google map 幫你導航。

另外,你也可以點一下「即時影像」,把選單切換到「國道 5 號」,點一下攝影機的圖示,就可以看到你預計走的路段,是「暢通」還是「有一點塞車」。

出發前別忘了打開 高速公路 1968 App 掌握即時路況資訊,祝大家旅途愉快,行車平安。

行車提醒:109 年中秋及國慶連假強化國 5 南向交通疏導,實施「石碇」及「坪林」南向入口匝道封閉措施

中秋連假首 2 日(10/1、10/2)每日 0 至 12 時
國慶連假首日(10/9)0 至 12 時
實施石碇及坪林南向入口匝道封閉措施

(交通部廣告)


點關鍵字看更多相關文章: