【對人生感到迷惘嗎?】從「存在の細語」中找自己,用藝術做一次「自我對話」

左:《漂浮》/ 右:《臨界之氣》。圖片來源:安卓藝術 提供

日本藝術家大卷伸嗣在台灣首次舉辦大型個展「存在の細語」。回顧大卷伸嗣的創作,「存在」一直是核心主題,無形的「精神」和實體的「物質」,我們應該要怎麼體會兩者間的相同與相異?又該如何去定義世界、他人、還有最重要的——自我。

關於藝術家

大卷伸嗣是日本的當代藝術家,擅長運用多樣媒材與技術,營造接近不可名狀「存在」的物理時空,在他獨特細膩的美學形式中展露出對於時間與空間、存在與消逝的深刻體會,以及社會的溫暖關懷。

在人生的每個階段,都會有陷入迷惘的時刻,甚至對自我產生懷疑。在這種時候,也許我們會開始用「角色」代入自己,我是誰的媽媽、我是什麼公司的主管,有沒有想過其實這些都不是完整的你?跟別人、外界的關係只代表了一部分的自己,但「存在」的定義需要跟自己對話才能得到答案。

「存在の細語」讓人開始在腦中對「存在」展開思辨,探索著存在的各種可能。正如大卷伸嗣所說:「從人類的生活、思想,到國家體制與社會樣態,我們正站在必須重新檢視自己與他者的關係的分叉路口。包括能源問題、由美國向全世界擴散的種族歧視問題,在思考何謂他者的同時,每個人都需再次審視自己所在的位置。探索無以名狀的存在 。」

「存在の細語」展場。圖片來源:安卓藝術 提供

在這次的展覽,大卷伸嗣結合過往作品和文本研究,進而思考存在的不確定性,探索自己的本質與存在的本質究竟為何?由內心出發,創作出一系列屬於台灣的「存在」輪廓。藉由大型裝置《臨界之氣》、《漂浮》、《迴響 水晶計畫——福爾摩沙》,讓觀者透過這些作品去反思「存在」這件事。

挖掘被我們所遺忘的輪廓——《臨界之氣》

《臨界之氣》。圖片來源:安卓藝術 提供

《臨界之氣》壓縮流洩時間的協和與漸變、空氣的振動,然後把它們融入雕塑與空間之中。透過可視化無形的內在狀態與連接四散的外在線索,藝術家試著感知展現於我們周遭的「被遺忘輪廓」,藉此表達「人是渺小的,以敬畏的精神去思考人和自然的關係 。」

漂流的記憶和時間——《漂浮》

《漂浮》。圖片來源:安卓藝術 提供

《漂浮」》(Flotage)系列以構造表現時間和記憶,源自於藝術家 2003 年冬季於美國佛蒙特州駐村的經驗,在白雪覆蓋、陰影變得很稀少的大地之中,風在雪地上刻畫出波紋,留下時間和空間的痕跡。 藝術家以具有透明性的媒材、利用光與影的重疊,如詩般地呈現漂流的記憶和時間 ,同時回應了日本的枯山水傳統。

重臨消失的瞬間——《迴響 水晶計畫——福爾摩沙》

《迴響 水晶計畫– 福爾摩沙》。圖片來源:安卓藝術 提供

大卷伸嗣以修正液與水晶粉描繪如雪花般晶瑩剔透的花朵,蒼白的花樣透露著一種死亡的姿態,藝術家用修正液繪出受到現代環境變異的影響下漸漸消失的自然之花, 他不僅以蒼白而幾乎不可視見的隱性痕跡紀錄了這個沉默的消失,也試圖提醒我們對於自然環境的保持所必須肩負起的生態責任

在 2011 年發生 311 地震後,大卷伸嗣開始質疑「世界存在之事」,如:宗教、信仰、自我⋯⋯ 他認為存在需要被質疑,也希望觀眾去思索這件事,作品只是媒介、載體,真正想傳達給觀眾的,是希望透過每個人的自我意識反思出「存在」這件事 。所以大卷伸嗣給觀者可以自己去解讀的空間,並鼓勵任何人批判,甚至質疑作品的輪廓、概念是否正確?

活動資訊

「存在の細語」大卷伸嗣個展

►► 2020.09.11 (五 )-11.22(

國立臺北藝術大學關渡美術館 1F(臺北市北投區學園路 1 號)

主辦單位: 安卓藝術

活動時間:10:00~17:00(週一暨國定假日休館)

詳細活動內容請見 安卓藝術 Facebook 粉絲專頁

想看更多「活動快訊」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【9/4-10/25Johnnie Walker 雪莉炸彈研究室】威士忌結合「分子料理手法」?用你沒想過的方式品酒

【不想只去阿里山?】精選嘉義 14 個景點美食:太平雲梯上眺望山野、綠盈牧場餵食動物、⋯⋯

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: