【如何避免把焦慮「傳染」給孩子】控制負面情緒,和孩子一起看影片練習「靜心」

圖片來源:Pexels

(本文經合作夥伴  親子天下  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈如何避免把焦慮情緒「傳染」給孩子?〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

兒童心理健康機構 Child Mind Institute 指出,當父母親容易焦慮,子女也可能會養成易焦慮的個性。

生活繁忙時,可能會忍不住對孩子發洩焦慮的情緒,怎麼克制自己不發脾氣,進而教導孩子如何做好情緒管理?

(責任編輯:陳致加)

文/曾多聞

幫助你自己、也幫助孩子管理壓力,第一步就是學習如何用健康的方式管理情緒。

有一天下午,貝莉急著要送 2 個女兒去上跳舞課,可是工作上的突發情況讓她無法準時出門,而當她終於處理好工作要出門時,卻發現女兒們還沒換上跳舞衣。她開始覺得自己的理智線快要斷了,在車上她生氣地吼罵兩個女兒,為什麼不準時換好衣服。就在這時候,她忽然意識到:「我在幹嘛?這根本不是她們的錯。」

很多父母都像貝莉一樣,會感到焦慮、在焦慮時把孩子當作發洩對象、觀察到自己的焦慮對孩子產生負面影響、看見孩子臉上出現那種並非害怕而是「天啊,我爸爸/媽媽又在發瘋了」的表情,卻更加憤怒而不知道如何自我控制。

非營利兒童心理健康機構 Child Mind Institute 指出,經常目睹父母焦慮,對孩子的影響不只是不愉快的童年記憶而已。孩子們從父母的情緒表現得到「線索」,當他們觀察到父母處於焦慮狀態時,他們便會判斷當前的環境不安全。 研究顯示,焦慮的父母也會有焦慮的子女,一半是由於基因影響,一半則是子女從父母的行為中學會了焦慮

抽離現場,控制焦慮

當父母在焦慮中掙扎時,也很難保持冷靜與子女互動。因此,父母需要學習壓力管理的技能。 首先觀察自己,找出會觸發你焦慮情緒的情況,然後擬訂應對的計畫。如果觸發焦慮的情況與教養有關 ,例如準時讓孩子上床睡覺讓你焦慮,可以邀請孩子參與計畫的制定,但不要把你的情緒變成孩子的責任。

如果你觀察到有一種情況會讓你無法避免地非常焦慮, 那麼你可以計畫將自己暫時抽離現場,避免在情緒不穩定的時候與孩子互動 。例如,送孩子上學讓你感到分離焦慮(是的,研究顯示,父母跟孩子一樣會有分離焦慮問題),也許你可以暫時避免送孩子上學,請配偶代勞。

>> 鄧惠文:孩子首次上學,媽媽是否也有分離焦慮?

當你學會了如何控制焦慮,就可以把這些技能教給孩子。當你學會了在焦慮中仍然保持理智,就可以指導孩子也這樣做。例如,你可以對焦慮的孩子說:「我了解你擔心的感受。但讓我們冷靜下來想一想,你擔心的事情發生的機率有多大呢?」

而雖然你不需要讓孩子參與你的每個焦慮時刻, 但偶爾示範給孩子看如何控制焦慮是很有幫助的。讓孩子看見父母也會感到焦慮是可以的,讓他們看見父母如何控制焦慮甚至是健康的 。解釋給孩子聽,你為何焦慮,以及你如何排解焦慮情緒。

最後,不妨大人小孩一起練習靜心,很有幫助。可汗學院這個 7 分鐘的靜心指導影片,就非常適合家長和小學年紀的孩子一起練習:

Child Mind Institute 鼓勵有嚴重焦慮問題的父母尋求專業協助,由專業人士幫助擬定適合自己的焦慮管理計畫。當你學會與壓力共存,你的孩子也會從你身上學到這一個重要的技能。

想看更多「親子生活」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

印度平凡家庭如何教出 Google CEO?「三個傻瓜」精神致勝

【小學生近視比例將近 50%】眼科診所院長:影響兒童視力的「4 大關鍵」

別問孩子「長大後想要做什麼」,改問「你想成為怎樣的人」

(本文經合作夥伴  親子天下  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈如何避免把焦慮情緒「傳染」給孩子?〉)

探尋與實踐美好生活
訂閱 《VidaOrange》 全新每日電子報

點關鍵字看更多相關文章: