【每天都過著超載人生?】你需要可以偶爾放縱自己的「懶惰天才法」

圖片來源:Pexels

文/ 鄧羽辰

看著凌亂不堪的房間、堆滿碗盤的洗手槽,再回頭一瞥處理不完的待辦事項,你覺得生活一塌糊塗、自己像個失敗者嗎?

日常生活中,我們常聽到身邊充斥著「應該」的聲音,從每天「應該」喝多少水、早晨「應該」多早起床、一段健康的關係「應該」如何,到成功的人生「應該」長怎麼樣。

世界似乎早已為你定義好所謂成功的模板,然而,通往成功的路難道真的只有一條嗎?

提倡「懶惰的天才」概念的 Kendra Adachi,在《The Lazy Genius Way》這本書中提出了有別於以往我們認為「想要成功,勢必得這麼做」的生活經營理念, 我們不必對偶爾的放鬆感到罪惡感,也不必被「應該」的巨大聲音擾亂了自己的步調 ,或許允許自己偶爾的放縱、房間偶爾的凌亂或者睡到錯過了早餐也無妨。

正在追求的是什麼呢?

或許讀到這兒,你不禁開始想:「所以我該試著撒手不管某些事嗎?這怎麼可能呢?」我們每天汲汲營營地經營人生,想過上「更好」的生活、去到「更多、更遠的地方」,所有機會來臨眼前便雙手一捉,然而如此對生活的堅持與毫不懈怠, 你是否想過,你真正覺得重要及在乎的是什麼呢?

看過《春風化雨》(Dead Poets Society) 這部電影的讀者,或許對片中老師勉勵學生們’’Carpe diem!’’,意即「活在當下」的拉丁台詞頗有印象,「活在當下」之於每個人的意義或許不同, 但這樣試想:若一位白髮靄靄嘆遲暮的老人在臨終前對你道出這句「活在當下」,你仍是會追求世俗定義的成功,還是開始著手釐清自己的心之所向呢?

作者 Kendra Adachi 認為,「懶惰天才法」最重要的核心價值在於, 事情不在做多做少,而是做「對你重要」的事。 就猶如將「極簡」的概念帶入經營成功生活的想像, 捨棄那些並不真的於你而言重要的瑣事,而將時間與精力更加準確的花費在真正與我們切身相關的事情上。

捨棄不必要的努力

而作者也提出了十三項「懶惰天才法」的原則,這邊列舉四項。

一、一次就把事情決定好。

二、從小事開始做起。

三、安排正確的優先順序。

四、安排休息時間。

我也曾是週末害怕睡過早餐時間便覺自己荒廢度日、手機多滑五分鐘便自嘆過度娛樂的人,總是要提前一天將行程塞滿日子,而「休息」從來不在被列出的事項中。直到人生中有更多更多「重要的事」出現,突然間便了解到, 人生只會愈發複雜,然而你仍然能夠自行調整「難度」。 懶惰天才法並不是要我們一概地「捨棄」普世價值的成功模板, 而是在理解自己的過程中,也了解什麼事對於我們而言有無法被取代的意義,捨棄不必要的努力,而將因此獲得的時間利用於好好的善待自己。

View this post on Instagram

Summer.

A post shared by Kendra Adachi (@thelazygenius) on

這張父女照來自 Kendra Adachi 的 instagram 分享,丈夫的「懶惰」成就了女兒的「懶惰」,多麽可愛又溫馨的畫面! 懶惰的確也需要你願意花費時間投入 ,好好在你喜歡的法式餐酒館感受美食帶來的療癒多麽重要,沒有目的地的沿著濱海公路聽著單張專輯駕車多麽重要, 若你享受懶惰,那便成了放鬆。

作者除了出版這本書分享「懶惰天才法」的概念,更在部落格上分享在不同面向的執行方法,例如適用廚房的「懶惰天才法」,讓你不再感到自己是個失敗的家庭經營者等等。

真正的天才追求什麼樣的成功呢?我想,或許每位天才都有不同的方法,通往不同的成功終點吧!

想看更多懶惰天才法的運用技巧, 點這裡

圖片來源:Amazon

《The Lazy Genius Way: Embrace What Matters, Ditch What Doesn’t, and Get Stuff Done》

作者:Kendra Adachi

參考資料:

1.《Amazon》:《The Lazy Genius Way: Embrace What Matters, Ditch What Doesn’t, and Get Stuff Done》

2.《The Lazy Genius Collective


點關鍵字看更多相關文章: