【拒絕別人會感到內疚?】吳姵瑩心理師精闢區分:「做自己」與「自私」的差別

圖片來源:愛心理

(本文經合作夥伴  愛心理  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈做自己與自私的差別,就在於「責任歸屬」!〉;更多相關文章都在 「愛心理」粉絲專頁)。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

在人際關係中總是受委屈?擔心拒絕別人的請託,會被認為是「自私」?

吳姵瑩心理師分享了一個方法分辨「做自己」跟「自私」的差別,當以後有人對你做出不合理的要求時,也許就能判斷出該「拒絕」還是「接受」。

(責任編輯:陳致加)

文/諮商心理師 吳姵瑩

對於一個很常在人際裡吃虧或委屈的人,總習慣對人「不計較」,認為無私是一種人際相處的美德,忍一時、退一步是他們對人的信念。

其實這些想法究竟好不好,關鍵往往在於「你是否感到困擾」的差別罷了,但無法做自己的人,卻往往連自己感到困擾都無法允許和承認。

所以, 當一個人好奇做自己與自私的差別,再說明你往往在人際互動中太過在乎他人眼光與評價 ,只要他人用一個負向詞彙描述你,你會招架不住,並且會立刻妥協,起身證明你並不是他們所說的這樣。

例如:一天你同事突然加了一個他的工作給你,說:「五點你要記得幫我打電話給客戶,我跟客戶有些矛盾,你幫我處理一下,記得啊!不然我會被主管跟客戶罵!」

你心裡想著:「他好像真得很困難,我幫他一下好了,不然他被罵了不開心好像也是我的不對。」但心裡又覺得有負擔,明明就可以準時下班,為什麼要接他人的爛攤子?但不做好像又很自私?又忽視同事情誼,到底該怎麼做才好?如果拒絕了,是做自己還是自私?

例如:媽媽打了好幾通電話過來,說了跟爸爸吵架,要你今天下班立刻回家幫忙去說服那個耳朵硬的老頭子,你心裡想著:「媽媽也真是辛苦,每天跟爸爸大眼瞪小眼,我回去緩緩氣氛好像也是不為過,不然他們一直僵在那邊日子也不好過。」但心裡又覺得煩躁,因為這已經不是一天兩天的事,而是二三十年的事,說沒有壓力是騙人的。如果拒絕了,是做自己還是自私?

例如:當團隊要一起進行一個專案,每個人都各司其職,有人負責對外聯繫客戶,有人負責財務分析、有人負責開發系統、有人負責產品設計、有人負責行銷規劃。當專案進行到接近尾聲,專案經理發現財務部份出了狀況,需要盡快修改才能趕上進度,但偏偏你最近在搬家已經忙得焦頭爛額,你又是負責的人,如果拒絕了,是做自己還是自私?

其實, 做自己與自私的差別,就在「責任歸屬」,你有沒有能力分辨這是誰的責任,有沒有能力承受他人的失望 ,有沒有能力和緩地拒絕,讓對方知道你拒絕的是對方的行為,而不是拒絕他這個人?

在例一是同事客戶管理的問題,在例二則是父母的夫妻關係的問題。

你一樣可以提供的協助其實是與他一起討論如何消弭與客戶/夫妻間的矛盾,而不是每次都成為他們關係的緩衝與橋樑, 因為每一次介入幫助,都等同削弱他們處理衝突與關係的能力,強化他們的依賴與無能 ,也強化你依賴他們的需要與認同罷了。

在例三則是讓你在工作中、人際上非常快速黑掉行為,該是你責任歸屬的事情,當你有很多挑戰,包括不知道怎麼做、沒有時間做,這時候需要適時的請求支援與協助,因為你不管、不理的做法,會讓許多人對你信任感破裂,在重建與修復將歷時漫長了。

親愛的,願你都在做自己的路上,找到自己與他人間的平衡。

想看更多「紓壓秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【你現在過得快樂嗎?】吳姵瑩心理師:快樂可以是一種人生選擇,用這 3 個步驟擁抱快樂

「你說過最勇敢的一句話是什麼?」「救命。」英國療癒系插畫家讓一個小男孩陪你經歷「人生課題」

為了愛總是在委屈自己?心理諮詢師:當你說出你的感覺時,對方才會對你的「感覺」產生感覺

(本文經合作夥伴  愛心理  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文出處:〈做自己與自私的差別,就在於「責任歸屬」!〉;更多相關文章都在 「愛心理」粉絲專頁);精選圖片:Pexels


點關鍵字看更多相關文章: