為了愛總是在委屈自己?心理諮詢師:當你說出你的感覺時,對方才會對你的「感覺」產生感覺

圖片來源:Unsplash

(本文經合作夥伴 簡單心理 授權轉載,並經 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈爱情中的委屈瞬间:用“假我”去博取 Ta 的喜爱 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

因為愛,我們很常會委屈自己,明明已經覺得受傷,為了對方,還是跟自己說「沒關係」。

在不斷委屈自己的狀況下,對方其實也不會知道你的感受,試著向對方表達自己的想法,才不會讓兩個人越走越遠。

(責任編輯:張嘉芬)

文/心理諮詢師 何宣翰

很多朋友會有這樣的經歷,明明在愛情裡受了委屈,卻還想要討好對方;明明他的某種行為你不喜歡,但為了維持關係,還要安慰自己「沒關係」「他也不是故意的」。

真的沒關係嗎?

很多時候,我們太在意另一半的感受,卻往往忽略了自己的感受。今天這篇文章就是想告訴大家:你的感受很重要,以及,如何將自己的感受正確表達出來。

週末,好閨蜜約我出來跟我吐槽她那糟心的老公。

閨蜜是一個特別知書達理的人,和她相處什麼都處理得恰到好處,不用操心。但提到老公,她還是開啟了一把鼻涕一把淚的吐槽模式。

作為一個受訓充分的保持中立的諮詢師,你以為我會站隊嗎?

呵呵,(在非諮詢場合)當然會!

「真的太過分!我擦,離離離。」

閨蜜出差在外受了委屈,十個連環 call 打回去,老公一個都沒接;

一順口我就說出了諮詢師的常用句式:「他沒接你電話,你當時什麼感覺?」

閨蜜只用了簡短的十分鐘回答我:

「他肯定是去洗澡忘記了,其實我也只是一時情緒失控,他也不能時時都看著手機,只是小事。他應該手機聲音開大些,有重要的事情就不好了……」

這十分鐘,我走神了。

每當我問起閨蜜什麼感覺的時候,基本是這樣的句式來回答。

閨蜜在家發高燒,老公卻在通宵打麻將。

「我只是那個時候身體非常不舒服,其實這也是小事,但他不應該這麼晚都不回家,我自己也能吃藥,他肯定是……」

閨蜜在單位受委屈,老公在家自顧自的玩遊戲。

「這個很常見吧,在工作上總不會一直順風順水,他應該問一下我的,這當然不是什麼大事,我也跟他說我不好的啊,肯定是他也……」

圖片來源:簡單心理

關係中沒有大事、小事,只有需要認真對待的事。

所謂「小事」,只是一個自我安慰,是說服自己不要在意的理由。這是合理化的防禦。

事情是小,可是在這小事中的感覺卻是真的。那些著急、生氣、委屈、傷心、難過、失望… 是真的出現了。

感覺不分大小,感覺只有真假。所謂「小事」,其實是一個假的感覺。

閨蜜太懂道理:「我不是那種很作的人,為了小事吵架」——她想成為一個“不作”的人,所以就壓抑自己真實的需要。

明明想要被安慰被照顧被愛,卻說「這是小事」。好像在說「我也不是很想要,我委屈一點也無所謂」。

不想是假話,想要才是真話。想就是想,無關事情大小。

壓抑(講)感(道)覺(理)容易,說出感覺難。

我對閨蜜說:「你真是一個不太能說出感覺的人。你一邊吐槽半天,一邊又那麼有分寸講道理,我看你不是特別需要我安慰嘛。」

閨蜜:「我老公也說我不需要他!我很需要啊!你是不是說我不夠小女人?我要胡攪蠻纏一點?」

我:「你那時候找不到老公,有些氣急敗壞;你一人隻身在外,受了委屈,你是很想得到老公的安慰的,可是沒有找到他,讓你有些惱火。」

閨蜜:「對!我就是這個感覺。」

我:「你可以直接告訴他啊。」

說出感覺,難在哪裡?

小朋友摔倒了;一個媽媽會說「不疼不疼,不要哭。」

小朋友想要買玩具,哭著不走;一個媽媽說「今天夠了啊!再哭我就把你丟這!」

小朋友在學校被欺負了,回家很沮喪。一個媽媽說「一回家就哭喪著臉,開心一點行不行?」

明明摔的很疼,卻不能哭。明明得不到很想要的玩具,卻不能哭。明明被欺負很難過,卻不能哭。

想要被喜歡就變得很簡單了:

摔倒了馬上爬起來,說我不疼。在想要的玩具面前說,我不想要。即使被欺負了,回家也要滿臉笑容。

只要變成假我,帶上人格面具,就會被喜歡。

想想就覺得很難過,我們要經過多少訓練,才會這樣自然而然的說假話!

我們為什麼會愛上一個人?

當你說出因為我不在而傷心,我會感到自己是被你需要的。當你說出你的感覺時,我才會對你的「感覺」產生感覺啊。

愛,歸根結底是無法言喻的,帶有情慾色彩的一種感覺。而道理,總讓人有距離感而且沒有情慾感。

無論多麼合情合理的道理,都要放在感覺後面來說,不然只會讓兩個人越走越遠。

人不會因為道理而愛上一個人,只會因為感覺而愛上一個人。

圖片來源:簡單心理

PS:說感覺,怎麼說?

1. 說出感覺,並不是控制和指責。

講自己的感覺並不意味著對方一定做錯了,或者一定要改變——只是為了開啟一段有「真我」出現的對話。

分享自己的需要、脆弱和無助是更勇敢的一種做法,會讓關係更親密。

2. 怎麼說都對,重要的是說出自己的真實感覺和真實需要。

造句練習:「你當時 xx,讓我感覺到 xx,我想要的是 xx,我有些 xx。」

例句:(你當時在玩遊戲,讓我感覺自己被忽視,我想你能過來安慰我,我有些傷心。)

把你想說的話造句留言在下面,讓對方看到吧~

(簡單心理 微信公眾號:janelee1231)

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【實用 3 項約會指南】諮商心理師:一個好的談情說愛,是需要「老派」經營的

【如何分辨他是不是對的人?】我是小生:「幸福是有個人出現在你面前,你就知道他是答案。」

為什麼我總是無法好好愛人? 3 種「愛情依附型態」默默影響你的感情路

 

(本文經合作夥伴 簡單心理 授權轉載,並經 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈爱情中的委屈瞬间:用“假我”去博取 Ta 的喜爱 〉。)


點關鍵字看更多相關文章: