【你是不是「太」努力工作了】掉頭髮、眼睛乾澀?「過勞」會出現的 8 個身體警訊

圖片來源:Pexels

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈掉頭髮、眼睛乾澀?過勞會出現的8個症狀!〉)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

過勞不算是一個正式的疾病,但長期過勞會導致生理、心理出現異常,如果有文中這幾個症狀,就要想想自己是不是已經工作到「過勞」了?

(責任編輯:陳致加)

文、圖/巫俊郡

在 2019 年時,國際衛生組織 (WHO) 曾一度將「過勞」列入國際疾病分類中,但最後又被分類成一種「職業現象」。過勞至此仍不算是一個正式的疾病,而被當作一種「現象」。但過勞對身心影響甚鉅,嚴重影響身心健康。而除了以工時判定,我們也只能透過身體症狀反應出的警訊提醒自己多留意。

圖片來源:Heho

過勞可能會出現的 8 種症狀

1. 掉頭髮

掉頭髮成因繁複,與遺傳和荷爾蒙影響也有關。若在短期間大量落髮,便有可能是因為壓力引起的掉髮。

2. 眼睛乾澀

眼睛過度使用導致的乾澀、酸澀、視力模糊都是過勞帶來的症狀之一。

3. 記憶力下降

過度用腦的勞累狀況下,容易忘事、記憶力無法集中,是過勞使得腦部負荷過大導致的現象。

4. 情緒易失控

過於疲憊時,大腦容易往消極負向的方面想,情緒控管上也容易因疲勞以及工作負面情緒的累積而變得鬆弛,會出現易怒、煩躁、情緒低落的現象。

5. 肩頸痠痛

在超長工時下維持著一定的姿勢與壓力的影響下,肌肉容易緊繃,造成頸椎疲勞、肩頸僵硬麻木。

6. 口臭

壓力使得腸胃功能失調,產生消化不良或是腹瀉的狀況。而因為食物堆積在腸胃,也會使得嘴巴裡充滿食物消化發酵之後的酸腐臭味。

7. 喉嚨痛

當人處於壓力與過度勞累的狀況下時,身體的免疫功能減弱,使人容易生病,受到病毒侵擾。因此咽喉就會出現乾澀、疼痛等不適的症狀。

8. 頭痛

長工時下的緊張焦慮會使大腦出現供血不足的狀況,造成神經性頭痛的問題。

如何改善與預防

改善的方法也便是老生常談的那幾項: 要運動、要充足睡眠、三餐均衡、定期健康檢查

在對於這些建議感到厭煩之餘不如想想,但現今的生活裡真的有做到幾項?是不是忙碌得回家只想躺下,取消了運動行程、改了教練課的時間。是不是忙得壓縮到睡眠時間,總是頂著渾渾噩噩的腦袋上工,是不是常常只以簡便快速的食物果腹,或是根本無暇進食,連基本的吃飯需求都沒辦法滿足? 健康說起來看似簡單,令人聽都聽膩了,但實際上要堅持執行卻十分不容易

要保持健康,遠離使你身心燃燒殆盡的工作環境還是上上策。

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【休息不對反而更累】睡眠神經科學研究:如何不讓滿腦子的工作任務來打擾平靜時光?

【一梳頭就掉好多髮】擔心未來會禿頭?台大醫師與哈佛學者跨國研究發現:「雞皮疙瘩」能加速毛髮再生

【明明沒吃什麼,體重卻一直增加?】精神科醫師:壓力,現代人最常見的肥胖原因

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈掉頭髮、眼睛乾澀?過勞會出現的8個症狀!〉)


點關鍵字看更多相關文章: