【那些男人與他們的手錶】不只參透時間,這些名人如何讓一只好錶替他們說故事?

圖片來源:Unsplash

文/ 鄧羽辰

一個人身上的飾品能創造個人標誌,同時,一個人到訪過的地方、留下的身影也能為飾品創造故事。

手錶收藏家同時也是紐約男裝設計師的 Matthew Hranek 走訪世界各地,深入採訪了 76 位名人與手錶的故事,為每一只手錶的故事按下快門,以文字為銀鹽,沖洗成冊收錄進《A Man and His Watch》。

穿越時間軸,在現代生活中做個老靈魂紳士

科技日新月異、智慧型手機普及的世代,我們不必浪費太多時間便能輕而易舉完成生活大小事,然而,仍有許多事承襲了無可取代的浪漫。現代生活中的老靈魂紳士,可能在燙線整齊的西裝褲口袋裡永遠找得著一條乾淨、好看的手帕,可能別出心裁地在法式雙疊襯衫袖口別上一對 Hugo Boss 鯨尾袖扣,可能朝朝費時用鍾愛的耶加雪菲豆子為自己手沖一杯單品咖啡,也可能見他為不同季節精心挑選能夠搭配服裝色系、材質的好錶。

而下列這些名人們,也將他們的紳士格調配戴在手上。

羅斯福總統一直戴著的經典金色 Tiffany 腕錶是好友贈與的生日禮物。

甘迺迪總統參加他的就職典禮時,配戴的是 OMEGA 手錶。

而創造出時尚經典款 Polo 的雷夫.羅倫(Ralph Lauren)配戴的錶,則是向安迪沃荷的個人收藏購買。

影星保羅.紐曼 (Paul Newman),一年 365 天都戴著他標誌性的勞力士 Daytona 腕錶,這只腕錶還有個浪漫的小故事,保羅.紐曼的妻子 Joanne Woodward 在贈送這只錶給保羅.紐曼時,刻上「Drive Carefully ME」的字樣在底蓋上,短短三個字寄予了妻子的掛心與叮嚀,而後保羅.紐曼將這只錶贈與了女兒 Nell 的男友,一只錶串連了許多情感。

圖片來源:Unsplash

錶帶穿過錶扣,世代相扣

你是否曾經看著你腕上的錶,想起春末夏初在大廈頂樓與她共享大片星辰的夜晚? 或者想起你將曾經最愛拿來與這只錶搭配的棕色喀什米爾圍巾忘在你們最喜愛的里昂隆河畔?這只錶陪伴你走過數個燦爛春日、捱過幾個難耐冬日,儘管歲月磨去齒輪間的銳角而滴答聲漸孱弱,你仍是不捨得摘下這只與你那樣相襯的腕錶。

《A Man and His Watch》書中,你能夠一窺其他紳士名人們與他們的手錶在不同場合中的故事。如果你同樣愛錶成痴,那你必定擁有不只一只,與你經歷人生無數重要時刻、參與你人生每一個階段的錶,而在眾多珍愛的錶當中,你會選擇讓哪一種性格、哪一款經典的錶作你的個人標誌呢?

手錶對於有些人而言,有著世代串連的深刻意涵, 《A Man and His Watch》書中許多手錶的故事都連結了父輩關係,許多名錶如百達翡麗更有句著名的標語:「沒有人真正擁有百達翡麗,只不過為下一代保管而已。」更是傳達了一只好錶能夠連結你的人生故事,即是一只穿越時間軸的經典錶款。

如同 《A Man and His Watch》作者 MATT HRANEK 所說:「對於許多人來說,手錶除了看時間外似乎擁有更深的含義。手錶記載了特殊的時刻,他們告訴世界一些訊息關於你是誰,如果你幸運的話,他們可以把你和你生命中最重要的人聯繫起來。」

想看更多紳士名人與他們手錶的故事, 這裡買

 

圖片來源:Amazon

《A Man and His Watch: Iconic Watches and Stories from the Men Who Wore Them》

作者:Matthew Hranek

參考資料:

1.《Amazon》:《A Man and His Watch: Iconic Watches and Stories from the Men Who Wore Them》

2.《GQ STYLE》:Check Out Ralph Lauren’s Cartier Tank with the Incredible Andy Warhol Pedigree

3.《世界腕錶 》:保羅.紐曼的天價勞力士 Daytona 效應

4.《每日頭條》:發掘每隻表背後的故事-Every watch tells a story

 


點關鍵字看更多相關文章: