「過敏是種文明病!」聯安診所院長:過敏兒越來越多就是因為「太乾淨」

圖片來源:Heho

【為什麼我們要挑選這篇文章】

現代爸媽因為擔心孩子過敏,總是想要保持環境乾淨,甚至連吃飯前都要把餐具消毒。但「太乾淨」把所有微生物被屏蔽在外,反而讓孩子更容易成為「過敏兒」。

(責任編輯:陳致加)

文/林以璿

我們生活在一個極度乾淨的時代,香皂可以殺菌、家用清潔劑號稱能殺死 99.9%的細菌,甚至還要講究飲用水中的含菌量。這一切都盡可能的將所有微生物屏蔽在外,彷彿所有微生物都是百害而無一益的。然而,「太乾淨」反而不是一件好事,更是讓氣喘、過敏的情況越來越嚴重。

「過敏是種文明病!」聯安診所院長鄭乃源一語道破。

懸疑電影中出現過這樣的劇情,年輕人忽然無端死亡,抽絲剝繭後才發現是情人吃了花生後接吻,導致嚴重過敏休克死亡。「但是,這樣的過敏事件其實是近百年來才大幅增加的。隨著我們越來越乾淨,過敏的情形反而越來越嚴重。」鄭乃源表示。

近百年來過敏問題越演越烈!鄭乃源預言:台灣只會更嚴重

食物過敏中最嚴重的「花生過敏」,在西方先進國家的情形最嚴重,過敏的人需要隨時帶著腎上腺素以防萬一。但其實,花生過敏是在 1980 年代後才大量出現。

「1930 開始有花粉熱,1960 開始有氣喘,1980 以後才比較有花生過敏。這告訴我們,過敏就像是台灣的大腸癌慢慢上升一樣,很多疾病是環境變化造成的。」鄭乃源指出。

台灣的衛生觀念較西方起步慢,但是目前的衛生觀念已經跟先進國家不相上下。然而,與微生物過度保持距離的情況下,就是台灣的過敏問題將會越來越嚴重。

圖片來源:Heho

現代人不愛出門,急性過敏原大多在家中

鄭乃源盤點急性過敏原,近年來的排名差別不大,前 5 名分別是屋內塵蟎、粉塵蟎、羊毛皮屑、貓毛以及羊肉。

「我們可以看到,包括過敏性鼻炎、氣喘,過敏原都是在室內,這是因為我們室內時間待太久,也是原因。像是貓狗早期是養在屋外,現在都養在家裡面。這也是近年來大家開始出現過敏的原因。」鄭乃源表示。

鄭乃源:「不要過度潔癖,適時接觸才能避免過敏」

要如何避免過敏情況?鄭乃源建議,父母們要從孩子小時候開始做起。「現在父母出門吃飯時,孩子的餐具都還要先用酒精消毒,這其實做得太過了,沒有必要。」

孩子在 3 歲之前,體內的後天免疫還沒有完善固定, 如果「太乾淨」讓身體沒有機會接觸微生物,在後天免疫養成後,這些沒有接觸過的微生物很容易被身體視為「敵人」,進而產生過敏

「就像是許多人對貓狗過敏,這一類過敏屬於 IgE,長大後很難改變,如果你對貓狗過敏,唯一的解決方法就是不要養。就算是使用減敏治療,也只有短期效果,停止治療一段時間就會失效。」鄭乃源表示。

但是,如果在 1 歲左右就有接觸貓狗,身體的免疫系統識別了這一類物質,未來就不會對貓狗過敏,這也就是所謂的「不要過度潔癖,適時接觸才能避免過敏」。

想看更多「健康秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【鼻子過敏兒痛恨潮濕夏天!】梅雨季攻略:抗敏人氣家電用品 Top5

【皮膚癢和「對人過敏」有關?】中醫師李璧如:疾病的源頭,應「求諸本心」

 

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈過敏是種文明病!聯安院長:過敏兒越來越多就是因為「太乾淨」〉)


點關鍵字看更多相關文章: