【科學證實】8 個讓愛長久的方式:愛著對方真實的樣子、不害怕衝突吵架

圖片來源:Pexels

經歷過幾段感情後我們總會明白,光靠愛情是無法讓兩人走得長久的,更重要的元素,就在容易被忽略的相處細節裡。

專長在人類認知神經與行為的 Gleb Tsipursky 博士根據科學證實與自身的經驗,分享了以下 8 個愛情長跑秘訣。

1. 必須接受他跟你「不一樣」

容易讓感情觸礁的行為之一,就是以為對方的感覺和想法和你一樣。在情感上,我們難免會因為最親近的他和自己的差異而感到不安,因此有些人會採取控制的手段,要對方照著自己的想法去做,但這只會讓兩人關係慢慢地降到冰點。最美好的愛情,是愛著對方真實的樣子。

2.「說出來」的文化

說出來的文化(Tell Culture)是一種溝通技巧,意思為對親近的人坦誠表達內心的感覺、想法,讓對方感覺到你的柔軟和真誠。例如你現在需要一個擁抱,就要像個孩子般坦誠表達這個需求。自己不用說對方就能完全明白你的心,其實是個不切實際的想法,也容易讓需求未被滿足的一方心生埋怨。

3. 聽出藏在言語底下的情緒

如果我們能聽出彼此言語之下隱藏的情緒,就能真正了解對方的心情,避免溝通上的誤會而產生的不必要的爭執。例如老婆因為老公忘記結婚紀念日而大聲喝斥,表面上聽起來的情緒是憤怒,但隱藏在憤怒底下的其實是失望和難過,是老婆真實的情緒。

4. 定期檢視你們的感情狀態

就像一間公司會每季、每年檢視公司的營運狀況一樣,感情的經營得好與壞也需要定期檢視。這對兩人是很好的自省機會,了解自己是否可以為感情再付出些什麼,或是否該改掉某個傷害對方的壞習慣。

5. 尊重彼此的界線

愛讓兩人靠近,但「尊重」才能讓兩人走得長久。對方想要的、不要的,甚至是對方的隱私,我們都無權隨意干涉。保持適當的距離,反而能讓兩人關係更親近。

6. 彼此健康的吵架

生長背景、價值觀、性格都有所不同的兩人,難免會有衝突,因此「怎麼吵架」比「會不會吵架」更加重要。較健康的吵架方式,是避免無成長效益的抱怨,也避免用過於主觀的方式解讀對方的行為和想法,坦誠表達出內心真實的感受。這樣一來,每次吵架都會讓兩人關係更緊密,而不是更疏遠。

7. 適當妥協

現代社會強調「做自己」的重要性,但在感情中,一定有必需妥協的部分。若兩人都過於自我中心,希望以滿足自己的需求為優先,容易造成兩人在關係中的權力鬥爭,或者一方過於委曲求全。就像玩兩人三腳一樣,我們不能只照著自己的步伐走,也必須適時配合對方的步調,才不會一起跌得鼻青臉腫。

8. 不抗拒改變

世上唯一不變的事,就是所有東西都會變,包含你、你的伴侶和兩人的關係。也許兩人已不像熱戀期那般激情,但更多的是互相信任;也或許兩人因為生小孩的計畫,必須搬離原地到更寬敞的地方。若能練習對「改變」有更多寬容度,對兩人關係的長久發展會有幫助。

參考資料:
1.《Psychology Today》:12 Tips for Happy, Long-Lasting Relationships
2.《Insider》:15 real people share their secrets to a long-lasting relationship

(本文提供合作夥伴轉載)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: