【當好人當到把自己忘記】海苔熊:不知道自己喜歡什麼的人,其實是已經習慣,在別人的需求裡⋯⋯

圖片來源:Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

在判斷這件事自己喜不喜歡的時候,發現自己沒辦法好好表達自己到底喜不喜歡,其實,這件事也說著:你已經習慣在別人需求中,當個好人。

海苔熊教你透過練習表達自己所愛開始,把自己的模樣找回來。

(責任編輯:張嘉芬)

文/科普心理學家 海苔熊

「你喜歡它嗎?」督導問。

「也說不上喜歡或不喜歡,其實就是⋯⋯(以下解釋 500 字)」

「好像要你表達『喜不喜歡一件事』不太容易對不對?」督導說。

不知道自己喜歡什麼的人,其實是已經習慣,在別人的需求裡,當個好人。

好了喔,夠了喔,你已經是不知道第幾個老師跟我講這樣的話了。上一次是一年多前一個做家族治療的老師問我的,一年多來我果然沒什麼長進。

「你家後院有一台直升機,只要問到感覺,你就會想要逃跑。」還記得當年老師這樣說。

有些事情果然是要重複很多次,你才會漸漸明白自己為何要這樣做。星期天督導問我這個問題的時候,我突然頓悟了一件事情,其實不去說自己喜歡或不喜歡,是有很多好處的:

1. 不用去承擔跟別人意見不一樣,別人會討厭你的風險。

2. 由於沒有表達自己的感受,所以當別人和你真正的想法一樣或不一樣時,你的開心和難過也不會太多。

3. 麻痺自己的感覺去生活,可以在某一種安全的防空洞裡面,過著不好也不壞的日子。

隔絕感受的代價

這樣做其實有很大的風險。

因為別人不知道你要或不要,喜歡或不喜歡,所以他們可能會對你予取予求;再加上你太害怕表達意見會被討厭了,所以那些被阻擋的焦慮,就會被積存在心裡面。

不敢去「感受」自己喜歡/不喜歡的人,其實也是害怕被別人討厭的人,勉強自己說沒意見、沒關係、都可以,然後久而久之就發現,竟然自己也開始不知道自己要的是什麼了。

然後就變成別人的形狀了。

忍氣吞聲變成弄假成真。

或許成功地避開被別人討厭了, 但也意味著每一次你希望被別人喜歡,都要把一部分的自己給藏起來。

糟糕的是,面具戴久了,你就更難確認:你最在乎的人,會不會喜歡真正的你。

「我覺得我可能沒有很喜歡吧⋯⋯可是,我在這個過程當中得到了一些樂趣,是別的地方無法取代的。」我說,我是小孬孬,所以加上「可是」,其實喜歡或不喜歡,是不需要解釋的,它就是一種內心真正的感覺 (就像是你不會去解釋為什麼你不喜歡吃香菜)。

不過督導並沒有逼迫我,還是肯定我終於說出來了。

不知道自己喜歡什麼的人,往往是因為害怕得罪別人。

一輩子都當好人,卻還是看不清楚自己是什麼樣子的人。或許在過去的經驗裡,你不被允許表達自己,或者是當你表達自己的時候,並沒有得到一個好的結果。長久以來你就得到了一個信念是:表現自己是危險的。

找回並表達感受的練習

如果你也跟我一樣,那麼或許你也可以跟我一起來做我在另外一本書上看到的練習*

• 我喜歡⋯⋯

• 我討厭⋯⋯

你可以用錄音的方式,或者是用打字的方式都可以,用這三個字當作開頭,然後自由書寫 10 分鐘。如果可能的話,找個地方把它念出來,把那些你從來沒有表達過的你自己,召喚出來(為什麼這一段話有一種中二感 XD)。

如果你也覺得愛自己很難,那麼不如先從表達自己所愛開始 。當你漸漸知道自己要什麼跟不要什麼,而且, 願意告訴別人你的需要和不需要,那個模糊的自己,也會漸漸清晰起來。

想看更多「紓壓秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【捨不得離開一段有害的關係?】海苔熊:愛情心理學有個經典現象,叫做「玫瑰色眼鏡」

【衝突發生就內心焦慮?】諮商心理師吳姵瑩:這就是「缺乏界限」的問題,釐清兩件事保護自己

【被害怕焦慮困住了?】心理諮商師:面對自己內心的糾葛,就是勇氣的表現

 

(本文經合作夥伴 愛心理 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈海苔熊談濫好人:你已習慣在別人的需求裡當個好人 〉。更多相關文章都在 「愛心理」粉絲專頁


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: